Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » А.Габуев: Ливия проводит прием торжествующих. Никола Саркози и Дэвид Кэмерон посетили Триполи
01:17
А.Габуев: Ливия проводит прием торжествующих. Никола Саркози и Дэвид Кэмерон посетили Триполи
Ливийцы благодарны Великобритании и Франции, помогшим им избавиться от Муамара Каддафи, но на Россию эта благодарность не распространяется

Лидеры стран, помогавших свергать режим Муамара Каддафи, устремились в освобожденную Ливию. Вчера Триполи посетил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а за день до него в стране побывали два главных вдохновителя операции по свержению полковника - президент Франции Никола Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон. Париж и Лондон намерены конвертировать свою помощь переходному национальному совету (ПНС) в выгодные контракты. Руководство РФ в Ливию пока не спешит, а Москва, по данным "Ъ", уже готовится к потере многих контрактов, заключенных с прежним режимом.

Прибывший вчера в Триполи турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган стал третьим зарубежным лидером, посещающим Ливию после освобождения столицы от войск Муамара Каддафи и перехода власти в стране в руки ПНС. В правление Муамара Каддафи турецкие компании успели заключить с Триполи контракты на общую сумму $15 млрд. Теперь судьба этих сделок во многом будет зависеть от доброй воли ПНС. Не исключено, что в ходе поездки премьер гарантирует благосклонность новых властей и добьется гарантий сохранения контрактов. Хотя Турция и не оказалась в числе стран, первыми признавших ПНС в тот период, когда исход гражданской войны в стране еще не был предопределен, однако летом Анкара сделала многое, чтобы понравиться правительству в Бенгази. Так, турецкий корабль сыграл ключевую роль в эвакуации противников Каддафи из Мисураты, которую осаждали войска полковника, а за последнее время Анкара выдала ПНС около $300 млн в виде льготных кредитов, грантов и материальной помощи.

За день до приезда турецкого премьера в Ливии побывали главные триумфаторы - Никола Саркози и Дэвид Кэмерон, которые в ходе блицвизита в четверг успели посетить Триполи и Бенгази. Именно Париж и Лондон стали главными вдохновителями военной операции по поддержке революции в Ливии и смогли убедить НАТО вмешаться в ситуацию. И именно на их плечи легла основная нагрузка во время проведения военной операции. Неудивительно, что господ Саркози и Кэмерона сторонники ПНС встречали как национальных героев. "Раз, два, три - спасибо Саркози!" - кричали ливийцы на улицах Бенгази. "Очень здорово быть с вами здесь, в свободном Бенгази и свободной Ливии!" - говорил в ответ Дэвид Кэмерон, стоя перед толпой в компании Никола Саркози и Мустафы Абдель-Джалиля.

В ходе поездки британский премьер и французский президент пообещали, что в ближайшее время передадут в распоряжение ПНС новые средства, размороженные на ливийских счетах за рубежом. При этом оба лидера старались подчеркнуть, что помогали Ливии совершенно безвозмездно, хотя накануне все мировые СМИ активно обсуждали закулисные договоренности с Бенгази о предоставлении преференций в нефтяной сфере после свержения Муамара Каддафи. "Мы не требуем для себя каких-либо льгот за помощь Ливии. Мы помогали, потому что это было справедливо,- убеждал президент Франции.- Лучшая награда для коалиции - это то, что Ливия станет правовым государством".

Впрочем, глава ПНС тут же пообещал, что без награды за помощь Париж и Лондон все равно не останутся. "Как правоверные мы очень ценим такую помощь,- заявил Мустафа Абдель-Джалиль на совместной пресс-конференции.- Союзники, которые принимали участие в войне на территории Ливии, будут иметь приоритетное право при заключении контрактов, при этом сделки будут прозрачными". Глава ПНС подчеркнул, что контракты с другими странами будут исполняться при условии, что в них не будет обнаружена "коррупционная составляющая".

Российское же руководство в Ливию пока не спешит. Самым высокопоставленным эмиссаром Москвы, побывавшим в стране после свержения Каддафи, стал спецпредставитель президента РФ, глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Однако пока что он ведет переговоры не с представителями ПНС в Бенгази или Триполи, а с вождями кочевых туарегских племен, живущих на стыке границ Мали, Алжира, Нигера, Чада, Ливии и Судана. Выступая на мировом политическом форуме в Ярославле, господин Маргелов объяснял "Ъ" такую тактику убежденностью в том, что теперь ситуацию в стране контролируют прежде всего именно местные лидеры.

Сохранность российских контрактов не гарантирована. Свое участие в освоении нефтяного месторождения Elephant в Ливии пока подтвердил "Газпром", подписавший вчера с итальянской ENI соглашение о покупке половины доли итальянцев в проекте (ENI владеет 33% в консорциуме, осваивающем месторождение). По сути, документ повторяет условия соглашения, подписанного 16 февраля в Риме в присутствии президента Дмитрия Медведева и премьера Италии Сильвио Берлускони. Сделка должна быть одобрена ливийскими властями, но Рим, активно участвовавший в свержении Каддафи, наверняка обеспечит проекту политическую поддержку. Зато судьба других контрактов по-прежнему неясна. Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в правительстве РФ, Москва уже начинает морально готовиться к потере оружейных контрактов, а также контракта РЖД. "Но мы будем четко добиваться того, чтобы в случае расторжения контрактов нашим компаниям выплатили неустойку",- обещает он.

Александр Габуев
№174 (4715), 17.09.2011
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 480 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930