Главная » 2011 » Октябрь » 31 » А.Грозин: "Букет" суверенитета для Туркмении
09:56
А.Грозин: "Букет" суверенитета для Туркмении
"Букет" суверенитета для Туркмении

Страна отметила День независимости
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в национальный праздник подписал указ "О помиловании осужденных лиц в честь славного праздника двадцатилетия независимости Туркмении".

Президент России Дмитрий Медведев поздравил туркменского коллегу с праздником. В поздравительном послании Медведев, в частности, подчеркнул, что Туркмения за прошедшие два десятилетия смогла добиться серьезных успехов как в международной политике, так и в экономике.

Об испытаниях, которые пришлось преодолеть Туркмении за 20 лет своей независимости, и ее достижениях рассказал в интервью "Голосу России" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

----------------------------------------

- О каких конкретно успехах Туркмении мы можем обоснованно говорить?

- Во-первых, к успехам суверенного развития Туркменистана я бы отнес то, что за эти 20 лет республика сохранилась в тех границах, которые достались ей после распада Советского Союза. Был целый ряд субъективных и объективных причин: соседство Афганистана, проблемной зоны Ближнего и Среднего Востока, не так далеко находящейся от Туркмении, как это может показаться, вопросы с ближайшими соседями, внутренние проблемы.

Имелся целый букет проблем, которые вообще могли похоронить это государство при неблагоприятном стечении обстоятельств. Большим достижением является то, что удалось сохранить социальный мир, что, несмотря на все объективные проблемы, которые есть в экономике и в жизни общества, страна развивается.

- Если мы будем говорить о взаимоотношениях с другими странами, все-таки Туркмения граничит с интересными государствами. Если мы рассмотрим последние предложения от Евросоюза о строительстве Транскаспийского газопровода, Ашхабад и Баку участвуют в этом. Что бы вы выделили в этом вопросе в отношении России?

- Прокладка Транскаспийского подводного газопровода не в интересах Российской Федерации по массе причин. Естественно, чаще всего говорят о том, что якобы "Газпрому" невыгодно появление на европейском рынке нового продавца газа, с которым нам придется конкурировать, и который будет сбивать цену на российский газ. Но я считаю, что это не самая главная проблема, которую порождает эта труба.

Если начнется строительство этого трубопровода (вообще-то, я, честно говоря, сомневаюсь, что эта идея Евросоюза реализуема в обозримой перспективе), сразу же обострится многочисленное количество проблем, которые существуют в Прикаспии и вокруг него. Это произойдет потому, что у этого трубопровода и помимо России хватает недоброжелателей, причем не только на Каспии.

Наверняка будут вопросы у Китая, Ирана, стран Персидского залива, которые тоже достаточно косо смотрят на возможность превращения Туркмении в серьезный альтернативный источник газового сырья для Европы. Также будут вопросы у массы других мировых центров сил и региональных центров силы, которые рассчитывают на то, что Туркменистан будет строить приоритетные отношения с ними.

Кроме того, появятся новые военные базы. Где трубы - там и генералы, причем обязательно не каспийские, не местные. Это уже само по себе вызовет новый виток нестабильности.

- Туркмения – страна, которая обладает богатейшими запасами нефти и газа. Как вы считаете, является ли проблемой для нее то, что она стремится к сырьевой экономике?

- Собственно, прежний президент Сапармурат Ниязов и нынешний Гурбангулы Бердымухамедов пытаются, несмотря на ограниченные ресурсы, которые есть у страны, преодолеть фатальную для республики сырьевую зависимость. Если посмотреть на внешнеторговый баланс республики, можно увидеть, что кроме газа, на экспорт почти ничего не поставляется.

Экономика сидит на газовой игле гораздо плотнее, чем все другие постсоветские республики – и соседние, и отдаленные от Туркмении. Ясно, что с этим надо что-то делать. Да, запасы велики. Кто-то говорит, что их хватит на 50 лет, кто-то - на сто. Но во-первых, мы видим, что цены на мировых рынках сырья колеблются, и это ставит бюджет республики в очень уязвимое положение. Во-вторых, они рано или поздно кончатся. Ясно, что надо перестраивать экономику.

Марианна Ожерельева
27.10.2011,
Источник - Голос России
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 440 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31