Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » А.Ивановский: НАТО втихаря вооружает Иран. Берлускони опять попался...
02:09
А.Ивановский: НАТО втихаря вооружает Иран. Берлускони опять попался...
Сильвио Берлускони обвиняют в причастности к торговле оружием с Исламской республикой

Громким скандалом в стане НАТО сопровождались прошедшие 14 сентября масштабные учения корпуса стражей исламской революции в Иране, в ходе которых были проведены показательные запуски усовершенствованных баллистических ракет "Шахаб-5". Как утверждают американские эксперты, новейшие модификации этих иранских ракет появились благодаря нелегальному экспорту военных технологий из некоторых стран - членов Североатлантического альянса.

Причем объемы поставок не только собственно технологий, но и оружия и боевой техники были таковы, что позволили Ирану существенно нарастить мощь своих вооруженных сил. В свете перманентно накаляющейся обстановки на Ближнем Востоке США предпринимают все более активные усилия по противодействию дальнейшему наращиванию военного потенциала исламской республики за счет тайных сделок со странами НАТО.

12 сентября в итальянском еженедельнике L"Espresso появилась разоблачительная статья "Секретный пакт Италия-Иран", в которой фактически напрямую было выдвинуто обвинение в адрес премьер-министра Сильвио Берлускони в причастности к торговле оружием с Ираном. По утверждению авторов этой скандальной публикации: "Италия превратилась в своего рода супермаркет, где режим аятолл закупал запрещенные технологии и совершал финансовые операции". В информационной атаке на главу правительства Италии приняли участие и аккредитованные в Риме американские дипломаты. Так, Элизабет Диббл, советник американского посла в Риме, заявила: "Мы думаем, что чаще всего устанавливаются отношения между отдельными предприятиями и политиками, чтобы обеспечить благоприятную оценку определенному контракту". Журналисты-разоблачители популярным языком разъяснили смысл этого заявления Диббл: "Вашингтон убедился, что премьер-министр Берлускони не предпринимал никаких конкретных шагов для выведения итальянских компаний из Ирана".

Таким образом, США открыто включились в войну компроматов, которая полным ходом идет в Италии в связи с приближающимися парламентскими выборами, и пытаются свалить Берлускони любой ценой.

Причем имея на то весьма серьезные причины.

В Вашингтоне не первый год заявляют о неизбежности военного конфликта с Ираном. Здесь же вооружение Исламской республики осуществляется одной из стран НАТО! Более того, итальянское оружие и боевая техника попадает даже в руки некоторых террористических организаций. В упомянутой выше статье приводятся конкретные факты: "В итальянском порту Джойя Тауро перехвачен груз наземных транспортных средств: автомобили были вывезены из Ирана и направлялись в Сирию, и в США уверены, что они предназначались боевикам ливанского шиитского движения "Хезболла", занимающегося перевооружением после войны с Израилем. В ЦРУ убеждены, что это особые автомобили, модифицированные для установки систем электронной борьбы и создания помех для израильских радаров. Большую обеспокоенность вызвала компания Alpi Aviation, проектирующая сверхсовременные телеуправляемые разведывательные самолеты. Иран закупил целую партию беспилотных летательных аппаратов для своих специальных войск". И это только в последнее время.

Поставки итальянского вооружения в Иран продолжаются почти десять лет. По мнению американских экспертов, Италия оказала исламской республике весьма значительную помощь в создании современной армии. Начиная с 1995 года компания Iveco экспортировала в Иран тысячи грузовых автомобилей. Иранские специалисты установили на них платформы для запуска ракет и новые ракеты национального производства. Подобные метаморфозы произошли и с автомобилями группы Fiat, которые были превращены в платформы для противокорабельных ракет, закупленных в Китае и Северной Корее.

Высокотехнологичный катер Levriero, развивающий скорость 70 узлов, был спроектирован для Финансовой гвардии Италии.

Стражи исламской революции сразу же оценили возможности Levriero: группа из 20 и более таких катеров с пилотами, готовыми принять мученическую смерть, способна прорвать оборону американского флота.

По этой причине эмиссары Тегерана в 1998 году приехали на предприятие Fb design и купили все: чертежи, прототипы, материалы и все остальное, чтобы на родине можно было производить всю серию суперкатеров. Кроме того, Иран закупал в Италии запасные части для вертолетов Agusta, продукцию корпорации Oto Melara (противокорабельную ракету Sea Killer и скорострельное морское орудие 76/62), силовые установки Isotta Fraschini для нужд своего флота, а также компоненты для ядерных и ракетных проектов.

Все это время США пытались перекрыть поставки итальянского оружия в Иран. В декабре 2006 года заместитель министра финансов США Стюарт Леви обвинил римское отделение Sepah Bank в финансировании через липовые посреднические фирмы программы создания иранских баллистических ракет. Следующим объектом для расследования стала корпорация GFM Group из Бергамо, которая специализировалась на производстве специальных металлов и сплавов. В апреле 2007 года была обнаружена большая партия "металлоконструкций", предназначенных для поставки в Иран через цепь посредников. В ходе экспертизы выяснилось, что "металлоконструкции" оказались суперсплавом, на 50% состоявшим из никеля, на 20% из хрома и других материалов, таких, как кобальт и магний, который используется в аэрокосмической, ракетной и ядерной областях. Этот инцидент послужил поводом для США заподозрить Италию в передаче Ирану материалов для производства баллистических ракет.

Однако самый громкий скандал между двумя натовскими странами возник на почве деятельности крупных итальянских бизнесменов - братьев Косулич и принадлежавшей им фирмы "Irital". Эта структура была совместным предприятием итальянцев и весьма темной иранской компании IRISL, внесенной в "черные списки" Управления федерального казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) и Национального списка Госдепартамента (SDN) как "дочерняя организация исламской республики Иран, причастная к разработке оружия массового уничтожения". В марте 2008 года Совет Безопасности ООН включил IRISL в список компаний, в отношении которых введены санкции. Через два месяца американское правительство заморозило все имущество иранского предприятия и его филиалов, запретив их деятельность на территории США. Но как только американцы подобрались к "Irital", немедленно последовала резкая реакция Министерства иностранных дел Италии. В ноябре 2008 года высокопоставленный итальянский дипломат Клаудио Спинеди назвал действия американской стороны "подрывающими отношения между Италией и Соединенными Штатами". В ответ американский посол в Риме Рональд Спольи во всеуслышание заявил, что "негативная реакция на санкции может быть связана с тем, что акции "Irital" принадлежат братьям Косулич - владельцам крупной компании, имеющей нужные связи".

Далее скандал пошел по нарастающей. В январе 2010 года американцам удалось добиться от ЕС решения ввести санкции против "Irital". Тогда же американский посол в Италии Дэвид Торн писал госсекретарю Хиллари Клинтон: "Действия в отношении этой фирмы осложняются по причине существования связей между компанией и высокопоставленными чиновниками в итальянском правительстве. По нашему мнению, эта связь и обусловила резкий ответ американскому правительству" (этот документ фигурировал в знаменитом досье сайта "Wikileaks"). Проще говоря, обнаружился факт наличия "деловых" связей братьев Косулич с ближайшим окружением премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

По оценкам американских экономистов, капиталовложения крупных итальянских бизнесменов в Иране составляют солидную сумму в 65 миллиардов евро. Журналисты-разоблачители в своей скандальной статье отмечают: "По причине нефтяных концессий, полученных итальянскими компаниями, американцам с трудом удавалось убеждать Рим в своей правоте".

Причем Сильвио Берлускони демонстрирует отчетливое нежелание "сдавать" американцам своих партнеров по бизнесу. А это значит, что поставки итальянского оружия в Иран будут продолжаться.

Следует отметить, что Италия представляет собой далеко не единственную проблему для США в их попытках остановить процесс усиления иранской военной мощи за счет натовского вооружения. На днях в интернете появилась новая порция секретных дипломатических документов Госдепартамента, выброшенная в глобальную сеть с легкой руки Джулиана Ассанджа. Среди этих документов содержится доклад американского посланника в Лиссабоне о том, что Португалия намеревается вступить в тайные финансовые отношения с Ираном. Дополнительную пищу к размышлению представляет собой также информация о наличии на Мальте значительных финансовых активов, принадлежащих упомянутой выше иранской организации IRISL. Стоит ли удивляться тому, что вводимые Западом санкции против Ирана оказываются совершенно неэффективными? Под громкие заявления насчет борьбы против "тоталитарного режима Ахмадинежада" некоторые страны-члены НАТО наладили весьма доходный бизнес с этим самым режимом.

Специально для Столетия
Артем Ивановский
19.09.2011
Источник - Столетие.Ру
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 507 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930