Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » А.Королев: Боевое братство. США и Казахстан укрепляют партнерство в военно-технической сфере
01:03
А.Королев: Боевое братство. США и Казахстан укрепляют партнерство в военно-технической сфере
На фоне "арабской весны" Центральная Азия продолжает оставаться островком стабильности. В поддержании мира в нашем регионе большую роль играет Казахстан, который, являясь лидером социально-экономического развития и политических реформ, предпринимает усилия по поддержанию мира и безопасности.

В этом сложном процессе не последнюю роль играют США, которые на протяжении последних лет активно помогают нашей стране в реформировании отечественных Вооруженных сил и повышении уровня боеготовности воинских подразделений.
Сотрудничество между Вашингтоном и Астаной за короткий промежуток времени охватило практически все сферы жизнедеятельности республики, включая области обороны и безопасности. Многие представители военного командования Казахстана, обучавшиеся в военно-учебных заведениях НАТО: школах в Риме (Италия) и Обераммергау (Германия), Центре стратегических исследований и оборонной экономики им. Дж. Маршалла в городе Гармиш-Партенкирхен (Германия) и других, получили возможность ознакомиться с различными аспектами организации и функционирования вооруженных сил в странах НАТО.
Начиная с 1995 года казахстанские офицеры присутствовали в качестве наблюдателей на различных учениях в рамках программы "Помощь во имя мира". Курсанты Военной академии Вооруженных сил Казахстана принимали участие в миротворческих учениях НАТО на военной базе США Fort-Polk в Александрии (штат Луизиана) и др. местах.
Кроме этого, сотрудничество предусматривает осуществление ряда мероприятий по поддержке военной реформы в Казахстане. Необходимо отметить, что Пентагон создал условия для обучения казахстанских военнослужащих в соответствии со стандартами НАТО. Речь идет об International Military Education and Training (IMET – американская программа обучения иностранного военного персонала).
Согласно программе, обучение различным специальностям осуществляется по следующим основным направлениям: профессиональная военная подготовка в военных учебных заведениях (командного, штабного или технического профиля), летная подготовка (приобретение практических навыков управления самолетами и вертолетами различных типов). Кроме этого, предусмотрены техническая подготовка (обучение техническим приемам обслуживания и ремонта вооружения и военной техники), практические тренировки в ходе выполнения своих служебных обязанностей после базового обучения и подготовка в форме наблюдения. Для высшего военного руководства предусмотрены туры, представляющие собой экскурсии, обзорные поездки и показательные мероприятия.
В рамках образовательной программы IMET казахстанские военнослужащие прошли обучение в известных американских военных учебных заведениях: военной академии West Point, командно-штабных колледжах, национальном университете обороны. По состоянию на 2010 год за период сотрудничества в различные военно-учебные заведения США направлено более 360 военнослужащих ВС РК более чем по 30 специальностям. На программы по военному образованию было выделено более 10 млн долларов.
По другой американской программе FMF (Foreign Military Financing) международного военного финансирования Казахстан получал от США военную технику и оборудование. Так, в 2002 году Вашингтон выделил 5 млн долларов для обустройства новой мотострелковой бригады в Атырау. В том же году оборонные ведомства двух стран подписали план двустороннего военного сотрудничества на 2002 год между министерствами и программу сотрудничества между вооруженными силами. В планах значилось оказание поддержки в размещении воинских частей и развитии инфраструктуры в Мангистауской области. При этом министерство обороны США намерено продолжать оказывать содействие в обучении казахстанских военнослужащих и сотрудников органов, занимающихся обеспечением безопасности государства, по программе IMET и FMF. Отметим, что в то время по программе IMET Казахстан получил 3,47 млн долларов, по программе FMF – 11,7 млн долларов.

В сентябре 2003 года между двумя странами был подписан план пятилетнего сотрудничества в военной области. Казахстан – единственное государство в регионе, имеющее такой план, который включает такие важные направления сотрудничества, как развитие миротворческого потенциала Вооруженных сил РК, совершенствование казахстанской системы военного образования и взаимное участие в учениях. Особо запомнилось казахстанским военным 1 июля 2005 года, когда в расположении казахстанского миротворческого батальона "Казбат" в Капшагае посол США Джон Ордвей передал заместителю министра обороны Казахстана Булату Сембинову 27 автомобилей "Хаммер" (три модификации – боевые, грузопассажирские и медицинские). Как отметил Дж. Ордвей, данная техника была закуплена в соответствии с планом пятилетнего военного сотрудничества между США и РК на общую сумму 3,1 млн долларов. В свою очередь Булат Сембинов сообщил, что общая помощь США, оказанная казахстанской армии, составила более 26 млн долларов.
Реализация первого плана была успешно завершена в 2008 году, и в феврале был подписан очередной план сотрудничества на 2008–2012 годы. Казахстан также активно участвует в мероприятиях расширенной программы "Партнерство во имя мира", инициированной НАТО. В 2009–2010 годах Казахстан неоднократно посещал командующий центральным командованием США генерал Дэвид Петреус, который проводил переговоры с президентом Казахстана, секретарем Совета безопасности, государственным секретарем – министром иностранных дел.
Формирование военной структуры Казахстана проводится по западным стандартам. По американскому образцу созданы комитет начальников штабов, виды ВС РК и региональные командования "Запад", "Восток", "Юг", "Астана". Таким образом, наша страна перешла от системы военных округов к более современной системе региональных командований. Также были созданы Аэромобильные войска, являющиеся резервом Верховного главнокомандующего. Главный сержант Вооруженных сил РК прошел обучение в США, где знакомился с методикой подготовки и службы сержантского состава. С сентября 2004 года американцы ведут курсовую подготовку сержантского состава Казахстана.
Военное сотрудничество между двумя странами имеет тенденцию к расширению и углублению. К примеру, в прошлом году между Казахстаном и США было подписано соглашение, направленное на сотрудничество оборонных ведомств двух стран в сфере борьбы с биотерроризмом. Оно нацелено на предотвращение распространения технологий, штаммов и опыта по производству биологического оружия посредством совместных исследований и выработки медицинских контрмер для защиты населения наших стран от биологических инфекций. Одним из шагов в реализации данного соглашения стало строительство нового здания Казахского центра карантинных и зоонозных инфекций в Алматы и создание сети справочных лабораторий по территории Казахстана для отслеживания, сбора и анализа эпидемиологической информации.
Кроме этого, в 2011 году страны планируют провести более 100 совместных военных мероприятий, заявил министр обороны республики Адильбек Джаксыбеков на встрече с временным поверенным в делах США в РК Джоном Ордвеем.
Со своей стороны Пентагон также заинтересован в расширении отношений между оборонными ведомствами США и Казахстана. Так, в текущем году Госдеп США направил бюджетный запрос на 2012 год, который включает также финансирование программы IMET для Центральной Азии в объеме чуть больше 3 млн долларов, включая 785 тысяч долларов для Казахстана, 1 млн долларов для Кыргызстана, 600 тысяч долларов для Таджикистана, 350 тысяч долларов для Туркменистана и 300 тысяч долларов для Узбекистана.
Запрос по программе FMF на 2012 год для Центральной Азии составляет 5,6 млн долларов, включая 2 млн долларов для Казахстана, 1,9 млн долларов для Кыргызстана, 800 тысяч долларов для Таджикистана, 800 тысяч долларов для Туркменистана и 100 тысяч долларов для Узбекистана.
На фоне укрепляющегося из года в год двустороннего сотрудничества в военной сфере между нашей страной и США у стратегических партнеров появляются очередные возможности по сохранению мира и стабильности в Центральной Азии, которые в настоящее время так необходимы региону.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы
15.09.2011
Источник - Литер
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 642 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
rakhat_12kz
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930