Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » А.Моджумдар: Убийство Раббани может оттолкнуть таджиков от Кабула
02:17
А.Моджумдар: Убийство Раббани может оттолкнуть таджиков от Кабула
Убийство Бурхануддина Раббани окажет минимальное воздействие на мирный процесс в Афганистане, но приведет к ослаблению позиций администрации президента Хамида Карзая, углубив отчуждение влиятельного таджикского нацменьшинства Афганистана.

Бурхануддин Раббани, погибший 20 сентября в результате взрыва устройства, приведенного в действие террористом-смертником, занимал пост председателя Высшего совета мира Афганистана. Он также представлял собой одну из влиятельнейших фигур таджикского сообщества, и это было самой главной его ролью.

Афганские таджики, составлявшие костяк боевой силы под названием Северный альянс, являлись в девяностых годах прошлого века заклятыми врагами талибов. Многие таджики сохраняют враждебное отношение к преимущественно пуштунскому движению "Талибан" и по сей день. Участие Раббани в переговорах служило для других таджикских лидеров сдерживающим фактором, не давая им усердствовать с критикой мирного процесса.

С гибелью Раббани бывшие лидеры Северного альянса вполне могут отвергнуть мирную инициативу, дистанцировавшись от сотрудничества с правительством Карзая.

В Кабуле никогда не существовало единого мнения относительно степени влияния возглавляемого Раббани Высшего совета мира. На взгляд некоторых скептиков, мирный процесс есть не что иное как косметическая мера, а самые ожесточенные критики Карзая считают, что "Талибан" и другие мятежные группировки вообще не заинтересованы в переговорах.

Убийство Раббани подчеркивает нежелание боевиков вступать в переговоры, полагает главный редактор основной англоязычной газеты страны Outlook Afghanistan и ярый критик правительства Хусейн Яса (Hussain Yasa). "Мирный процесс всегда был улицей с односторонним движением. Они [боевики] не верят ни в какие нормы. У них лишь одна цель – добиться своего господства", – сказал он EurasiaNet.org.

Возглавляемые НАТО Международные силы содействия безопасности, похоже, разделяют мнение газетчика. Назвав Раббани "лицом мирной инициативы", командующий Международными силами содействия безопасности Джон Р. Аллен (John R. Allen) заявил: гибель Раббани является "еще одним уродливым свидетельством того, что несмотря на все заявления руководства "Талибана" за пределами страны, они хотят не мира, а войны".

Власти в Кабуле попытались бравировать перед лицом последних событий: как заявил "Би-би-си" официальный представитель министерства иностранных дел Джанан Мосазай (Janan Mosazai), "это не первое убийство высокопоставленного чиновника и отнюдь не последнее". Подчеркивая свою приверженность процессу переговоров, президент Хамид Карзай прервал свой визит в Нью-Йорк, куда прибыл для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Обозреватели же теперь сомневаются в будущем переговорного процесса. С одной стороны, Карзаю придется спешно искать влиятельного деятеля, который мог бы заменить Раббани на посту председателя Высшего совета мира. "Кто примет теперь бразды правления? – задается вопросом директор кабульской общественной организации Equality for Peace and Democracy Наргис Нехан (Nargis Nehan). – Кто бы ни возглавлял Высший совет мира, он оказывался на линии огня".

Утверждение Карзаем в октябре прошлого года кандидатуры Раббани на пост председателя Высшего совета мира было мудрым политическим шагом. Создавалось впечатление, что мирные переговоры поддерживаются всеми национальными слоями общества, развеивая опасения, что такие представители нацменьшинств, как возглавляемые Раббани таджики, окажутся вытесненными на обочину.

В среде представителей таджикского нацменьшинства позиции Раббани – теолога, лидера и основателя одной из самых эффективных группировок моджахедов "Джамият-э-ислами", боровшейся в 1980-ых годах с Советской Армией, – были весьма сильны. Он выступал противовесом видным скептикам, включая экс-министра иностранных дел Абдуллу Абдуллу.

В последние годы в возглавляемом таджиками Северном альянсе не наблюдалось особого единства. Но гибель Раббани может послужить катализатором, сплотившим таджиков в их противостоянии мирной инициативе Карзая. Убийство столь видного представителя таджикского сообщества "льет воду на мельницу тех, кто говорит: "Мы не можем вести переговоры с талибами"", отмечает представитель аналитической организации Afghan Analysts Network Мартина ван Биджлерт (Martine van Bijlert). "Это событие способствует углублению политической поляризации".

"Этим убийством они как бы привели в действие высоковольтный переключатель, – говорит главный редактор Хусейн Яса. – Это событие окажет сильнейшей воздействие на Афганистан в краткосрочной и долгосрочной перспективе…Таджикам из числа бывших моджахедов тяжело будет простить [талибам] это убийство".

От редактора:
Аунохита Моджумдар является независимым индийским журналистом. Проживает в Кабуле.
22 сентября, 2011
Источник - russian.eurasianet.org
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 499 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930