Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » А.Моджумдар: Вспоминая талибов на руинах буддистских памятников
00:50
А.Моджумдар: Вспоминая талибов на руинах буддистских памятников
Афганистан: Вспоминая талибов на месте древних буддистских медных рудников

Расположенный всего в 30 км от Кабула, Айнак является стратегически важным пунктом, имеющим хорошее сообщение со столицей и при этом укрытым от посторонних глаз за грядой окрестных холмов. В 1999 году "Аль-Каида" превратила Айнак в тренировочную площадку, где проходили подготовку молодые люди, которые должны были совершить 9 сентября теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сегодня Айнак вновь приобретает особое значение как территория, где сходятся воедино прошлое, настоящее и будущее.

Правительство Афганистана и международные доноры взяли курс на освоение залегающих здесь значительных запасов меди в надежде, что разработка месторождения позволит добыть столь необходимые для государственной казны средства. Для археологов же Айнак является объектом исторического наследия, местом, где расположен один из крупных буддистских комплексов I-IX вв. Сейчас археологи в спешном порядке пытаются вывезти артефакты и обеспечить их сохранность до того, как китайские бульдозеры приступят к выполнению своей части работы в рамках договора на 4 млрд. долларов. Ситуация с месторождением Айнак напоминает о мартовском инциденте 2001 года, когда руководство "Талибана" дало добро на уничтожение гигантских статуй Будды в провинции Бамиан. Отказ талибов прислушаться к просьбам международной общественности сохранить эти статуи усугубил изоляцию этого радикального исламистского движения в мире. В случае с Айнаком администрация президента Хамида Карзая проявила уважение к буддистскому наследию Афганистана и обеспечила возможность тщательно задокументировать находки, которые содержит этот кладезь знаний.

Афганские власти поручили французской археологической экспедиции в Афганистане (известной по своему французскому сокращению DAFA) провести всестороннее исследование местности и подготовить план обеспечения сохранности артефактов. Раскопки начались в 2009 году. Правительство торопится начать добычу меди, но, по словам археологов, даже работая на пределе возможного, они смогут завершить изыскания и должным образом зафиксировать все находки не раньше чем через три-четыре года. Раскопки подобного масштаба обычно ведутся медленно, на протяжении многих поколений. В случае же Айнака ученые занимаются раскопками сразу всей территории.

"Я думаю, что Айнак важен не только для Афганистана, но и для всемирной истории, – говорит директор французской экспедиции Филипп Маркиз (Philippe Marquis). – Буддизм интересует множество людей – и все эти люди были потрясены разрушением статуй Будды в Бамиане. Данные раскопки – это способ доказать, что повторения прошлых ошибок не будет, что власти уважают прошлое своей страны".

На месте раскопок в провинции Логар уже найдены немалые сокровища. За период с мая 2010 года по июль 2011 года археологи обнаружили около 400 статуй. По словам Филиппа Маркиза, это больше, чем вся довоенная коллекция Национального музея Афганистана. Раскопки ведутся на огромной территории – порядка 400 тыс. кв. м., где расположены три отдельных монастыря.

Похоже, что буддистов, начавших заселять эту местность почти два тысячелетия назад, привлекло наличие здесь меди. По мнению археологов, в этих местах добыча велась уже в III веке до н.э., возможно, даже армиями Александра Македонского. Учеными обнаружены манускрипты, могущие подтвердить эту догадку.

"Совершенно очевидно, что наличие в этой местности такого количества буддистских храмов со столь богатым убранством указывает на наличие меди. Будет интересно проследить взаимосвязь между этими двумя явлениями, – отмечает Филипп Маркиз. – Мы должны рассматривать буддистский монастырь не в отрыве от других фактов, а в комплексе, чтобы понять, как буддисты решали коммерческие аспекты реализации меди".

Французская археологическая экспедиция и власти страны намерены создать на месте раскопок музей для привлечения туристов и развития местной экономики, Однако чтобы осуществить это начинание, необходимо укрепить обстановку безопасности в данном районе. Хотя археологи не сталкиваются с особыми проблемами в этом отношении, ситуация на ведущей из Кабула дороге довольно неустойчивая, а в сам район неоднократно подвергался нападениям, включая теракт, совершенный 25 июня террористом-смертником в главной больнице провинции.

От редактора:
Аунохита Моджумдар является независимым индийским журналистом. Проживает в Кабуле.
13 сентября, 2011
Афганистан Взгляд на Евразию
Источник - russian.eurasianet.org
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 449 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930