Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » А.Нукенов: Евразийская интеграция - обоснованная осторожность, сознательное сотрудничество…
23:49
А.Нукенов: Евразийская интеграция - обоснованная осторожность, сознательное сотрудничество…
В центре Евразии начался новый интеграционный процесс. Думаю, что ответы со стороны западных держав не заставят себя долго ждать. Они уже делают определенные шаги. Соединенные Штаты Америки активизируют свою военную политику в Азии и Европе, проявляют более серьезный интерес к странам Центральной Азии пока не включенных в процесс интеграции. Сегодня СМИ уже пестрят лентами "НАТО и Россия делают шаги на пути к мировой войне". Это одна сторона, скажем, внешняя оболочка. Но есть и другая сторона проблемы – это внутренняя. Таким образом, становится понятным, что интеграционные процессы могут породить новые вызовы и угрозы.

С момента обретения независимости, Казахстан вел активную работу по переводу в практическую плоскость интеграционных процессов, как в направлении Евразийского вектора, так и в направлении Центрально-Азиатского союза с учетом интересов и приоритетов тюрского мира. До сих пор инициативы Казахстана в этих направлениях не имели должного понимания, равно как и желания со стороны других участников интеграционных процессов. Однако, сегодня мы наблюдаем совсем иную тенденцию. Теперь интеграционный проект находит живой интерес у наших некоторых партнеров по центрально-азиатскому региону. А со стороны лидеров России наблюдается стремление перехватить инициативу.

Безусловно, что реализация исторических интересов нации в современных условиях ограниченны опредленными рамками реальности. Так было и будет всегда. Другой вопрос, когда в политической элите страны есть понимание и признание временных отрезков истории с присущими ему целями и задачами. А для этого необходимо целостное видение картины, пути, вектора движения своей страны. Думаю, наша история прошла достаточный путь, что бы у нации и ее интеллектуальной элиты было сформировано такое видение. В этом смысле, следует по достоинству оценить статью Н. Назарбаева "Евразийский Союз: от идеи к истории будущего".

Вместе с тем практика последних дней показывает неоднозначность подходов к пониманию сути евразийской интеграции некоторыми субъектами этих процессов. Сразу отметим, мы далеки от мысли, что кто-то затеял нечестную игру. Однако, невозможно не заметить некоторые нюансы российской политики в Казахстане уже после подписания Декларации о евразийской экономической интеграции. Пусть даже под обоснованным предлогом, но встречи официальных представителей России с отдельными группами русской диаспоры, тем самым качественная актуализация "русского вопроса" в Казахстане – все это не лучшее начало интеграции и довольно сумбурно с позиции перспективы. Продолжение процессов интеграции в таком контексте может привести к угрозам возникновения межнациональных конфликтов не только в Казахстане, но и в других соседних странах включая Россию.

Думаю, будет неоправданно упускать из внимания горький опыт присоединения Центральной Азии к России и негативные стороны процессов размежевания стран СССР. Бурные истории прошлого всегда сохраняются в национальной памяти и закладывают свой отпечаток на сознании народа. Память о предке Кенесары, угнетение деятелей партии Алаш Орда, жестокое подавление выступления молодежи в декабре 1986 года, хотя и списываются на издержки царской власти и советской тоталитарной системы, но, все отчетливо помнят, что центром принятия решений была Москва.

Вместе с тем, следует учесть, что за годы независимости наши страны проводили собственную идеологическую оценку трехсотлетней истории. Произошла переоценка ценностей. Отказ от атеизма привел к росту религиозности населения. В стране сегодня идут серьезные дискурсы по проблемам национальной политики. За двадцать лет успело сформироваться новое поколение людей, среди которых немало имеющих отличное от взглядов идеологов евразийской интеграции мнение и позицию. Не учитывать эти реалии современности было бы большой ошибкой.

Коренное преломление стереотипов и ментальности прошлого невозможно без зримых, видимых изменений уже в новом интеграционном проекте. В этом смысле предложение президента Казахстана Н.Назарбаева "разместить исполнительные органы Евразийского экономического пространства в Астане, городе находящемся в географическом центре Евразийского субматерика" является весьма ценным и перспективным. "Нахождение центрального офиса в Казахстане избавит новое интеграционное объединение от подозрений, имеющихся как внутри наших стран, так и за пределами нашего объединения. Это вызовет большое доверие к нашей организации, которая делает первые шаги" - отметил Н.Назарбаев.

Кроме того, стоит помнить, что в результате процессов дезинтеграции на пространстве бывшего СССР в течении последних двадцати лет возросла роль националистических движений и сил. Последние события в столице России демонстрируют небезопасность нахождения там лиц азиатской и кавказской национальности. Агрессивное поведение представителей отдельных русских националистических движений таит в себе серьезные риски и угрозы на пути к интеграции уже в практической плоскости межнациональных отношений.

Повторимся, при всех экономических аргументах нового проекта, важным условием ее эффективности является культурно-историческое переосмысление интеграционного измерения. Сомнения и разное понимание сути новых интеграционных процессов отчетливо прослеживаются и в публикациях последних дней. Даже невооруженный взгляд может определить значимое различие мнений и суждений, а главное пониманий нового проекта населениями стран ТС и ЕЭП. В связи с этим сегодня экономическая доминанта нового проекта не должна нивелироваться. А всякие попытки переформатирования сложившейся за двадцать лет действительности чреваты весьма негативными последствиями.

Таким образом, становится очевидным, что со старым стереотипом не реализовать новый интеграционный проект. Нужны совершенно новые подходы, учитывающие реалии современности. Новый экономический интеграционный проект – это ювелирный труд, требующий колоссальных усилий и ответственных действий. Необоснованные выводы и трактовки по интеграционным процессам на фоне не остывших от "единства" народов неоправданны ни в коем случае.

Для Казахстана же, как государства совсем недавно, по историческим меркам, получившего возможность для самореализации нации, особую актуальность обретает проблема языкового и культурно-информационного плана. Не секрет, что внутри страны существует серьезная озабоченность перспективами нациестроительства. Можно ли игнорировать такие явления?! На наш взгляд именно в этом состоит большая ценность слов Н.Назарбаева о возможности создания Евразийского Союза только на основе широкой общественной поддержки.

При этом важно подчеркнут, в обществе есть понимание того, что в новом глобализирующемся мире мы не можем замыкаться только в себе и ставить перед собой узкие по смыслу цели. Лишь соизмеряя глобальное, региональное и национальное, можно выходить на более адекватные и правильные ориентиры прогресса. Именно потому, сегодня для нас также крайне важно настроить сознание и дух нации в правильное с позиции истории направление, задачей которого станет не только выживание в суровых реалиях современности, но и борьба за лучшую жизнь в будущем.

Абзал Нукенов,
политолог
Источник - ЦентрАзия
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 571 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь