Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » А.Нукенов: Новый евразийский проект и тюркское возрождение
10:58
А.Нукенов: Новый евразийский проект и тюркское возрождение
Расположение столицы нового союза на территории тюркского государства с высоким влиянием славянской культуры – наиболее оптимальная формула консенсуса

Все потенциальные участники Евразийского проекта прекрасно понимают историческую необходимость интеграции. Наряду с этим, все стороны также осознают, что интеграция на экономической основе рано или поздно приведет к вопросу культурной перестройки. В этом смысле, не далекий опыт на примере СССР оставил много вопросов. Следовательно, можно утверждать, что все основные противоречия нового союза кроются именно в культурно-цивилизационных аспектах. Не потерять собственную суть – вот краеугольный камень проблемы.

В качестве свежего примера такого опасения можно привести аргументы противников вступления Турции в Европейский союз. Одним из последствий полноценного интегрирования мусульманской Турции в ЕС называется возможное нарушение этно-конфессионального баланса на континенте и размывание традиционной европейской христианской цивилизации. В этом контексте следует вспомнить, что описывая тенденции глобальной современности, автор "Столкновения цивилизаций" С.Хантингтон отмечал: "Под влиянием модернизации глобальная политика сейчас выстраивается по-новому, в соответствии с направлением развития культуры. Народы и страны со схожими культурами объединяются, народы и страны с различными культурами распадаются на части". Известно, что сегодня концепция мультикульурализма подвергается серьезной критике со стороны тех же представителей европейской науки.

Не учитывать эти тенденции современности уже в новом евразийском интеграционном пространстве было бы глубочайшим заблуждением.

Так, как же быть и каковы перспективные основы продуктивности евразийского сотрудничества? На протяжении последнего тысячелетия на традиционном пространстве предполагаемого Евразийского экономического союза формировался особый дух, исторической ценностью которого является взаимопроникновение культур. Такой дух дает множество преимуществ для дальнейшей интеграции для всех. А потому успех проекта во многом зависит от удачного совмещения двух больших культур и цивилизаций уже в новых условиях: тюркского и славянского. В таком ключе, предложение Н.Назарбаева сделать Астану столицей будущего Союза становится наиболее отвечающим этим задачам. Расположение столицы нового союза на территории тюркского государства с высоким влиянием славянской культуры – наиболее оптимальный вариант и формула консенсуса.

Вместе с тем, одним из главных факторов культурно-цивилизационного самоопределения выступает язык. С учетом славяно-тюркской культурной базы будущего Евразийского союза можно предложить внедрение на его территории двух официальных языков: русского, как языка международного и казахского, как представителя тюркской языковой группы. В случае реализации инициативы Н. Назарбаева об установлении столицы Союза в Астане, такой шаг вполне логичен, а главное справедливо заслужит доверие других азиатских стран к проекту.

Надо четко понимать, что любая интеграция на равных предполагает определенные уступки. Концентрация всех ресурсов и сил в одних руках, тем более традиционно доминирующего, вполне обоснованно вызывает много вопросов. В таких условиях закономерно ставить под сомнение перспективы развития и состоятельности нового евразийского проекта.

Концептуальный подход с позиции перспективы в организации Союза должен предполагать активное и равноправное участие в нем представителей обеих культур. Подчеркнем, при всех аргументах о том, что это союз государств, а не культур, прочность и эффективность проекта зависит именно от понимания, а главное принятия этой формулы. Кроме того, не стоит забывать, что идеология Евразийства сформулирована именно на таких ценностных принципах.

Очевидно, что евразийский проект в полном виде невозможен без российского участия, как невозможен и без участия центрально-азиатских стран. Вместе с тем, сегодня необходимо добиться коренного преломления сложившихся стереотипов мышления на всем пространстве будущего Евразийского союза, что требует немалого усилия и времени.

Также следует отметить, что тюркское наполнение евразийской интеграции должно существенно расширит зону ее пространства. Активное и слаженное включение в этот процесс тюркских стран – залог успеха.

Абзал НУКЕНОВ,
директор Института современных
исследований Евразийского национального
университета имени Л.Гумилева,
кандидат политических наук

Источник - ЦентрАзия
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 528 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь