Главная » 2011 » Октябрь » 19 » А.Оторбаев: Кыргызстан. Религия опиум для народа?
15:35
А.Оторбаев: Кыргызстан. Религия опиум для народа?
Во времена советской империи коммунисты считали, что религия является опиумом для народа, и всячески старались поставить различные препятствия на пути верующих людей. Представители религиозного культа подвергались репрессиям и унижениям.

Сегодня в Кыргызстане коммунистический лозунг "Религия опиум для народа" вновь стал злободневным. Дело в том, что в стране в открытом виде функционируют ячейки религиозно-экстремистских течений, таких как "Хизб ут-Тахрир" и "Таблиги джамаат", поставивших перед собой цель – построить Халифат в Центральной Азии. Особенно ярко проявляют себя лидеры и миссионеры религиозно-экстремистских течений на Юге Кыргызстана, где живет народ богобоязненный. Нынешние миссионеры вовлекают в свои ряды новых учеников, которые впоследствии продолжают дело учителей.

Заместитель муфтия по Югу Кыргызстана У.Сарыбаев оказывает практическую помощь представителям "Таблиги джамаат" в осуществлении "дааватов" среди жителей южных областей. На днях из Бишкека в Сузакский район Джалалабадской области для распространения идей "Таблига" прибыла очередная группа выпускников Духовного управления мусульман Кыргызстана, которые расположились в центральной мечети села Сузак. Имам-хатиб мечети Аслиддин Зухриддин Махсум угли потребовал от гостей предоставить официальное разрешение Муфтията Кыргызстана. Вместо него миссионеры показали какую-то бумагу сомнительного содержания, подписанную Сарыбаевым.

В Кара-Сууйском районе Ошской области лидеры "Таблига" усиливают свое влияние среди местного населения и выезжают для проведения религиозной деятельности в другие области страны. Так один из лидеров "Таблиги джамаат" Улугбек Хонтураев более 45 дней проводил "дааваты" в северных областях Кыргызстана, в том числе в Бишкеке. Сегодня он ждет гостей из Бишкека с ответным визитом.

Из Кочкораты в село Киров Сузакского района прибыло трое "дааватчиков" во главе с Марипжоном Сидиковым, которые проживают в доме местного жителя Али Ураимова. Не имея никаких разрешительных документов "таблиговцы" активно занимаются пропагандой радикального ислама среди местных жителей.

Подобная ситуация наблюдается и в Араванском районе Ошской области куда прибыли две группы "таблиговцев" из Чуйской области. Стоит отметить, что представители "Таблиги джамаат", кроме пропагандисткой работы, в свободное время занимаются обходом рынков и скупкой ювелирных изделий.

Активисты "Хизб ут-Тахрира" тоже не отстают от своих коллег из "Таблига". Житель кишлака "Уч куприк" Араванского района, имеющий религиозное образование организовал "худжру" в своем доме, где проводит курсы по обучению молодых основам нетрадиционного ислама. Его ученики занимаются распространением листовок, суть которых сводится к построению в Кыргызстане Халифата.

Лидер Кара-Сууйской ячейки "Хизб ут-Тахрир" Бахтиер Сафаров занимается формированием групп молодых людей для отправки на учебу в теологические учебные заведения арабских стран. Недавно он побывал в г.Джидда, где провел переговоры по поводу обустройства очередной группы талибов, которая состоит из молодых кыргызов.

По инициативе Муфтия Кыргызстана Чубака ажи Жалилова принято решение о создании специальной группы по организации "Хаджа". Согласно принятых документов, теперь оплата за совершение "Хаджа" будет производится через специальный банк, а визы паломникам будут выдаваться непосредственно перед отлетом. Руководит этой организацией сам Муфтий Жалилов, кроме того, ему помогают пять депутатов Жокоргу Кенеша и представители общественности.

Самое интересное, что в рабочую группу по организации "Хаджа" не вошел ни один представитель официального духовенства Юга Кыргызстана, что вызвало волну протеста среди них.

Заместитель Муфтия по Югу страны Убайдулла ажы Сарыбаев призывает своих коллег поднять вопрос перед госкомиссией по делам религии при правительстве о несоответствии Чубака ажы Жалилова своей должности. Он требует досрочного проведения Курултая, где будет решаться вопрос об избрании нового Муфтия Кыргызстана.

Сложившая обстановка почему то мало беспокоит руководителей страны. Им сейчас не до вопросов религии, когда идет борьба за президентское кресло и должности в правительстве. Всем на все наплевать. Этим обстоятельством и пользуются лидеры религиозно – экстремистских течений, прибирая к рукам не только электорат, но и власть в стране.
Аллам Оторбаев
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 559 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31