Главная » 2011 » Декабрь » 14 » А.Реутов: Американский беспилотник растет в цене. США требуют от Ирана вернуть потерянное
19:33
А.Реутов: Американский беспилотник растет в цене. США требуют от Ирана вернуть потерянное
Власти США официально обратились к Ирану с просьбой вернуть новейший разведывательный беспилотный летательный аппарат, попавший в руки иранских военных. Тегеран уже ответил отказом, заявив, что использует американскую секретную разработку для изучения современных технологий. Эксперты полагают, что Ирану гораздо выгоднее будет уступить американский беспилотник России или Китаю.

"Мы попросили вернуть нам самолет,- заявил президент США Барак Обама.- Посмотрим, что ответят нам иранцы". Между тем Тегеран уже ясно дал понять, что не намерен возвращать владельцу американский беспилотник, который попал к нему в руки во время разведывательного полета над иранской территорией.

Напомним, новейший американский беспилотник RQ-170 Sentinel попал в руки иранцев в начале декабря. Как уверяют в Тегеране, самолет вторгся в иранское воздушное пространство со стороны Афганистана и, выполняя разведывательный полет, проник вглубь территории Иранской Республики на 250 км. По словам представителя Корпуса стражей исламской революции, в результате "операции с применением технологий электронной войны" американский беспилотник был захвачен.

Как Иран продемонстрировал американский беспилотник
Самолет удалось заполучить благодаря удачной кибератаке...
Поначалу Вашингтон не комментировал потерю RQ-170. Однако на прошлой неделе беспилотник был показан по иранскому государственному телевидению. Причем самолет, размах крыльев которого достигает 20 м, на первый взгляд не имел серьезных повреждений. Это вызвало настоящий переполох в США, ведь в руках врага оказалась секретная новейшая разработка Пентагона. О важности, которую США придают проекту RQ-170 Sentinel, говорят крайне скудные сведения, имеющиеся об этом аппарате до сих пор. Известно, что одной из его изюминок является использование при производстве технологий stealth, которые делают аппарат практически незаметным для радаров. Стоимость одного такого беспилотника газета The Washington Post оценивает в $6 млн. Пентагон лишь два года назад официально признал его существование.

Барак Обама признал, что после пропажи RQ-170 Sentinel над Ираном ему предлагали провести спецоперацию для спасения аппарата или его уничтожения. Однако он вынужден был отказаться из опасений, что Иран воспримет эту акцию как начало масштабного военного вторжения, что спровоцирует войну. Впрочем, бывший вице-президент США Дик Чейни считает такие объяснения неубедительными. "Правильной реакцией стала бы попытка сразу уничтожить обломки беспилотника. Это можно сделать, нанеся быстрый авиаудар",- заявил он телекомпании CNN. Только так, по его словам, иранцы были бы лишены возможности извлечь из него какую-нибудь полезную информацию.

В Тегеране тем временем празднуют победу. "Наши специалисты уже заканчивают извлекать из него (беспилотника.- "Ъ") данные",- заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По его словам, оказавшиеся в его распоряжении секретные технологии Тегеран использует для создания и совершенствования своих собственных разработок. Впрочем, эксперты полагают, что гораздо большую выгоду Иран сможет извлечь, передав американский беспилотник для изучения специалистам из России или Китая. В частности, в обмен на доступ к новейшим американским разработкам Тегеран может потребовать от Москвы и Пекина более агрессивной защиты Ирана на площадках международных организаций вроде ООН или МАГАТЭ.
"Коммерсантъ-Online", 13.12.2011
Александр Реутов
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 472 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь