Главная » 2012 » Май » 23 » А.Реутов: Армию США вооружили китайскими подделками
10:06
А.Реутов: Армию США вооружили китайскими подделками

Пентагону поставляют продукцию с использованием контрафактных деталей

В США разразился громкий скандал вокруг поставок Пентагону. Специальное расследование Сената выявило, что при производстве поставляемых в армию США вооружений, прежде всего самолетов, было использовано более миллиона поддельных комплектующих. Их главным поставщиком оказался Китай.

Расследование было инициировано сенатским комитетом по делам вооруженных сил в марте прошлого года. К тому времени в комитете скопилось большое количество жалоб на качество поставляемой в вооруженные силы продукции. Группа экспертов внимательно исследовала множество образцов военной продукции - от приборов ночного видения и GPS-навигаторов до самолетов и вертолетов, а также механизм выполнения контрактов по поставкам Пентагону за 2009-2010 годы. Результаты вызвали в Сенате шок.

Выяснилось, что примерно в 1,8 тыс. случаев в вооруженные силы США поставлялись партии военной техники и снаряжения, при производстве которых использовались контрафактные комплектующие. Всего же поддельные детали применялись при производстве более 1 млн образцов. В частности, речь идет о ряде устройств для военнослужащих, в которых используется чип GPS-навигации, о приборах ночного видения и лазерных прицелах. Кроме того, подделки использовались при производстве поставленных Пентагону вертолетов SH-60B, патрульных противолодочных самолетов P-8A Poseidon, производимых фирмой Boeing, а также транспортных самолетов C-130J Hercules и C-27J Spartan фирмы Lockheed.

Как установило расследование, контрафактные детали для комплексов вооружений приобретались у крупных производителей, которые, в свою очередь, закупали их у субподрядчиков, связанных с изготовлением подделки. В более чем 70% выявленных случаев след от подделок тянется в Китай. Правда, как посетовали авторы доклада, когда они попытались на месте изучить ситуацию, а заодно потребовать от властей КНР прекратить производство контрафакта, Пекин отказал им во въездной визе без объяснения причин. Помимо Китая, в числе поставщиков подделок для Пентагона есть производители из Великобритании и Канады. При этом в самих США расследование случаев использования подделок идет крайне медленно, так как поставщики военного оборудования в вооруженные силы заинтересованы в подобной схеме, которая дает им дополнительную прибыль.

Между тем, констатируют авторы доклада, контрафактные детали и компоненты электронных систем не отвечают предъявляемым им требованиям и могут отказать в любую минуту. Это ставит под угрозу не только жизни "американских военнослужащих в боевой обстановке", но и угрожает всей системе обеспечения национальной безопасности США.

В будущем это грозит серьезными финансовыми потерями, так как срок службы систем, созданных с использованием контрафактных деталей, ниже оригинальных. В итоге это ляжет тяжким бременем на федеральный бюджет. Пентагон же запустил программу сокращения трат, которая подразумевает в ближайшие десять лет уменьшение расходов на $450 млрд. Однако, как предупреждают авторы доклада, если ситуация с контрафактной продукцией не будет взята под контроль, эту программу придется выбросить в мусорную корзину.

Александр Реутов

Газета "Коммерсантъ", №91 (4876), 23.05.2012

Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 564 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь