Главная » 2011 » Октябрь » 21 » А.Реутов: Курды вывели Турцию из себя. Операция возмездия разворачивается на территории Ирака
10:15
А.Реутов: Курды вывели Турцию из себя. Операция возмездия разворачивается на территории Ирака
Турция начала вчера военную операцию в Северном Ираке против боевиков радикальной Рабочей партии Курдистана (РПК). Непосредственным поводом для нее послужило нападение курдов на базы жандармерии на юго-востоке Турции. В результате было убито 24 стража порядка и более 20 получили ранения.

Нападение на турецких жандармов было тщательно спланировано и скоординировано. Несколько групп боевиков общей численностью более ста человек около двух часов ночи одновременно напали на места дислокации частей жандармерии в разных населенных пунктах в уезде Чукурджа провинции Хаккяри. Для атаки было выбрано восемь объектов. Сначала нападавшие расстреляли из гранатометов здания, в которых размещался личный состав жандармерии, затем открыли огонь из автоматов. Как уверяет турецкая сторона, бой продолжался от 30 минут до одного часа, после чего нападавшие стали отходить в сторону границы с Ираком. По данным МВД Турции, в ходе ночного боя погибло 24 стража порядка, еще 18 человек были ранены, многие из них находятся в тяжелом состоянии.

Хотя ответственность за случившееся никто на себя не взял, спецслужбы Турции уверены, что за нападением стоит РПК. Юго-восток Турции населен преимущественно курдами, поэтому члены РПК, большинство из которых родом из этих мест, чувствуют себя здесь как дома. По той же причине здесь одна из самых высоких в стране концентрация военных и полицейских сил. В результате военные смогли оперативно отреагировать на нападение и организовать преследование боевиков. Для этого части турецкого спецназа были немедленно подняты по тревоге. В ходе преследования было уничтожено не менее 16 боевиков. Однако большей части нападавших удалось скрыться на территории Северного Ирака. Как предполагают турецкие спецслужбы, накануне нападения именно оттуда курды просачивались в Турцию небольшими группами.

В ходе почти 30-летнего противостояния Анкары и РПК, которая выступает за создание курдской автономии в составе Турции, нынешние потери со стороны властей стали самыми серьезными с 1993 года. Тогда в засаде, устроенной РПК в провинции Бингол, погибло 33 военнослужащих. Неудивительно, что в связи со случившимся премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил визит в Казахстан, а вице-премьер Бюлент Арынч спешно свернул поездку в Македонию. В Анкаре в ходе экстренного совещания было принято решение о проведении масштабной операции против РПК в Северном Ираке. "Те, кто причинил нам эту боль, получат в ответ больше,- заявил премьер Эрдоган.- Мы не прогнемся перед террором, мы, государство и нация, полны решимости бороться до конца".

Несколько сотен турецких военнослужащих углубились на территорию соседней страны на 7–8 км. Авиация с базы ВВС Турции в Диярбакыре наносит удары по лагерям РПК и предполагаемым местам скопления боевиков в североиракских районах Кандиль, Хакурк и Кинере. Кроме того, вертолеты забросили несколько групп спецназа в глубь территории Ирака. Все это говорит о том, что пока турецкая операция в Северном Ираке носит ограниченный характер.

Александр Реутов
20.10.2011
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 494 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31