Главная » 2011 » Октябрь » 18 » А.Реутов: Муамар Каддафи теряет все
18:46
А.Реутов: Муамар Каддафи теряет все
Ливийские повстанцы ворвались в Бани-Валид

Силы Переходного национального совета Ливии ворвались в Бани-Валид, один из последних населенных пунктов страны, удерживаемых сторонниками Муамара Каддафи. По мнению экспертов, деморализующий эффект на них оказало подтверждение лояльными полковнику СМИ гибели его сына Хамиса Каддафи, возглавлявшего элитные части ливийской армии.

После того как на прошлой неделе повстанцы сумели захватить большую часть города Сирт, Бани-Валид оставался единственным крупным населенным пунктом в Ливии, полностью остававшимся под контролем сторонников Муамара Каддафи. Бои в районе этого города в пустыне, расположенного в 170 км юго-восточнее Триполи, длятся уже несколько недель. Причем ожесточение, с которым защитники города оборонялись от превосходящих сил повстанцев, заставляет оппозицию предположить, что в Бани-Валиде укрывается сам полковник Каддафи или по крайней мере его старший сын Сейф аль-Ислам. По данным разведки штурмующих, им противостоит не менее 1,5 тыс. верных полковнику боевиков.

В понедельник руководство Переходного национального совета (ПНС) объявило, что его вооруженным отрядам удалось ворваться в город с юго-западного направления. Несмотря на ожесточенное сопротивление, утверждают повстанцы, им удалось пробиться в центр Бани-Валида и закрепиться там. Доказательством этому служит красно-черно-зеленое знамя ПНС, водруженное над самым высоким зданием города.

Муамара Каддафи лишили родины
Ливийские повстанцы заявили о захвате Сурта и одного из сыновей полковника...
Кроме того, в понедельник свергнутый ливийский режим фактически признал гибель одного из сыновей диктатора Камиса Каддафи. Впервые о его гибели сообщалось еще в конце августа. Однако из-за отсутствия подтверждений те сообщения посчитали "уткой". На этот раз гибель 28-летнего Камиса Каддафи подтвердил сирийский телеканал "Арраи", поддерживающий контакты с представителями режима полковника. Выпускник Военной академии имени Фрунзе в Москве, Камис Каддафи командовал 32-й бригадой специального назначения, которая считалась самой боеспособной в ливийской армии. По данным телеканала, он погиб в конце августа в боях с повстанцами в районе города Тархуна 90 км юго-восточнее Триполи, вместе с ним был убит начальник разведки полковника Мохаммед Абдулла аль-Санусси.

Осознающие бесперспективность сопротивления, но не желающие сдаваться офицеры ливийского режима уже появляются в странах Африки с предложением своих услуг. Как сообщает британская BBC, в Мали вернулись туареги из "Национального движения за освобождение Азавад", участвовавшие в ливийских событиях на стороне Муамара Каддафи. Из Ливии они привезли большое количество оружия и военных советников. По мнению экспертов, это может помочь им реализовать свою давнюю мечту о независимости северной части Мали.

Александр Реутов
17.10.2011
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 472 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31