Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » А.Шустов: США перекраивают Центральную Азию
08:36
А.Шустов: США перекраивают Центральную Азию
Центрально-азиатское турне госсекретаря США Хиллари Клинтон в конце октября оставляет стойкое ощущение того, что американцы намерены коренным образом перекроить геополитическое пространство региона. В результате его конфигурация может оказаться отнюдь не такой, какой она была после распада СССР и России придется иметь дело с совершенно новой геополитической реальностью.

О целях визита Х.Клинтон говорит сама его география. Американский госсекретарь посетила Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. Пограничные с Афганистаном Узбекистан и Таджикистан - это территория транзита войск и вооружений США и НАТО в Афганистан по так называемой Северной распределительной сети (Northern Distribution Network - NDN). Особенно важен на этом маршруте Узбекистан: по оценкам некоторых американских чиновников, через эту страну проходит сейчас более 90 процентов грузов НАТО для Афганистана. Судя по всему, противоречия между США и Узбекистаном, возникшие после подавления волнений в Андижане (май 2005 г.), преодолены. Для Вашингтона это имеет тем большее значение, чем ограниченнее возможности переброски войск и вооружений в Афганистан по Южной сети поставок через Пакистан.

Тенденция улучшения отношений между Узбекистаном и Западом заметна, по крайней мере, на протяжении двух последних лет, а осенью 2011 года она стала особенно отчетливой. Активизация контактов между Вашингтоном и Ташкентом происходила на фоне явного охлаждения отношений Узбекистана с Россией. Весной-летом в Ташкент зачастили американские делегации, представлявшие госдепартамент США, Конгресс, Белый дом, а также гости из Великобритании. Результат налицо: к началу осени свернутые шесть лет тому назад отношения Узбекистана с Западом были восстановлены в полном объеме.

22 сентября 2011 г. Конгресс США принял решение отменить ограничения на предоставление военной помощи Узбекистану, введенные в 2004 г. В Вашингтоне говорят, что это решение вызвано необходимостью обеспечить безопасность Северной распределительной сети. Еще раньше, в октябре 2009 г., санкции на поставки Узбекистану оружия отменил Евросоюз.

28 сентября состоялся телефонный разговор президентов Узбекистана и США, по итогам которого они заявили о планах продолжения "открытого и полноценного политического диалога", а также заинтересованности в дальнейшем наращивании партнерства "на принципах взаимного уважения". Б. Обама выразил И. Каримову признательность за участие "в урегулировании афганской проблемы и оказании помощи Афганистану в мирном восстановлении страны", подчеркнув при этом ключевое значение республики для "обеспечения стабильности и безопасности в регионе". Кроме того, президенты договорились об активизации торгово-экономического сотрудничества и "налаживании диалога между гражданскими обществами".

По итогам двухдневного визита Х.Клинтон в Ташкент не было подписано никаких документов. Помимо переговоров с президентом Узбекистана госсекретарь США посетила центр здоровья женщин, открыла совместное предприятие "General Motors Powertrain Uzbekistan" по производству двигателей и встретилась с местными правозащитниками. Толку от последней встречи, по признанию одного из членов американской делегации, было мало, но это и неважно: тема демократии и прав человека в отношениях Вашингтона с Ташкентом вообще отошла далеко на задний план.

Главной темой переговоров Х.Клинтон в Ташкенте стало военное и экономическое сотрудничество, сфокусированное на Афганистане. В преддверии намеченного на 2014 г. частичного вывода американских войск из Афганистана США создают опорные пункты на маршруте вывода. Если в качестве такого маршрута в Пентагоне рассматривают коммуникации Северной распределительной сети, то напомним, что на трех ветках этого пути данная транспортно-логистическая сеть захватывает территории девяти стран бывшего СССР – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Российской Федерации, Азербайджана, Грузии, Украины и Латвии. При это полностью покидать Центрально-Азиатский регион после 2014 г. американцы, по мнению аналитиков, вовсе не собираются. "США интенсивно готовятся к периоду, который наступит по окончании активных военных действий с участием НАТО на Гиндукуше", - говорит немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе.

В отсутствие у США планов по созданию в Узбекистане и/или Таджикистане военных баз аналитики не верят. По словам того же Гюнтера Кнабе, "у США есть выраженный интерес к тому, чтобы получить военную базу в Узбекистане или, в худшем случае, право на перелеты и посадку военных самолетов". Х. Клинтон, по мнению немецкого эксперта, в ходе переговоров с президентами Узбекистана и Таджикистана пыталась найти приемлемое решение этой проблемы. Схожую точку зрения в интервью "Независимой газете" высказал известный специалист по Центральной Азии Александр Князев. По его мнению, стратегической целью политики США является создание сети своих военных объектов в странах региона, с помощью которых они могут "сдерживать" Россию, Китай и Иран.

В американском проекте Узбекистан и Таджикистан должны быть отъединены от остальной постсоветской Центральной Азии и образовать единый геополитический район с Афганистаном и Пакистаном – в интересах, как утверждается, прокладки "нового Шелкового пути"… Некоторые ключевые элементы инфраструктуры этого пути уже выстроены, например 80-километровая железная дорога Мазари-Шариф – Термез. Термез – стратегически важнейший железнодорожный узел на узбекско-афганской границе; большая часть вооружения, военной техники, имущества и войск, направляемых по Северной сети для Афганистана, идут именно через Термез; здесь также расположена немецкая военная база.

Воплощение идеи "нового Шелкового пути" приведет к кардинальному геополитическому сдвигу в южной части СНГ и переориентации расположенных здесь государств на другие центры силы. Фактически этот процесс уже идет. Туркмения, например, в случае реализации проекта "Набукко" и расширения китайского газопровода экономически будет ориентирована на КНР и ЕС, а не на Россию, как раньше. Такая переориентация не исключена и для других стран региона, причем конкуренция за влияние на них развернется между Западом (США/ЕС) и Китаем - с исключением России из числа активных игроков. Базы США в таком случае обеспечат военное присутствие НАТО и экономические интересы западных ТНК в Центральной Азии.

Александр ШУСТОВ | 29.10.2011 |
Источник - Фонд стратегической культуры
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 520 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Календарь