Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » А.Собянин: Пограничные войска ФСБ России обязательно вернутся на таджикско-афганскую и киргизско-китайскую границы. Вопрос времени
02:13
А.Собянин: Пограничные войска ФСБ России обязательно вернутся на таджикско-афганскую и киргизско-китайскую границы. Вопрос времени
Ведь это наши горы, они помогут нам. С руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным беседовал Арсен Саидов. "Пограничные войска ФСБ России обязательно вернутся на таджикско-афганскую и киргизско-китайскую границы. Вопрос времени". // Свобода слова. № 32 (327). 15.09.2011.


* * *

Великие державы всегда вели себя как бандиты,
а малые - как проститутки.
Стенли Кубрик

* * *

Ведь это наши горы, они помогут нам.
В Таджикистане слишком много объектов российских интересов, чтобы оставлять их НАТО…

По итогам саммита саммита глав Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, прошедшего так же, как и саммит СНГ в начале сентября в Душанбе, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что договорился со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном о том, что российская 201-я военная база останется в Таджикистане на полвека. Некоторое высокомерие российского главы вызвало бурю негодования в среде таджикских патриотов, выступивших с соответствующим заявлением…
В недавнем интервью, посвященном саммиту неформальному ОДКБ, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, говорил о том, что позиция Таджикистана, в отличие от узбекской, будет сохранять пророссийский вектор. Хотя, несмотря на заявления представителей РФ, пока налицо "центростремительная тенденция". Мы попросили аналитика Собянина прокомментировать ситуацию, сложившуюся с российско-таджикскими отношениями.


Совместное патрулирование


- Александр Дмитриевич, нужно ли России возвращать своих пограничников на таджикско-афганскую границу. Если нет, то какой формат сотрудничества в пограничной сфере отвечал бы интересам двух стран?
- Я не могу говорить от лица Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в структуре которой находятся пограничные войска, или Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), несущей немалую долю ответственности за российские интересы в Таджикистане и Афганистане, поскольку наша Ассоциация приграничного сотрудничества - негосударственная структура. Но свою уверенность как аналитика выскажу: пограничные войска Федеральной службы безопасности России обязательно вернутся на таджикско-афганскую и киргизско-китайскую границы. Вопрос времени, и, скорее всего, в случае с Таджикистаном это произойдет раньше, чем в случае с Киргизией. Россия последние три года беспрецедентно наращивает свою активность по Афганистану, на фоне предыдущих "пассивных" 20 лет. Напомню, в мае 2009 года в Москве прошел Первый Российско-Афганский форум (РАФ), где приняли участие вице-президент Афганистана, министры, лидеры племен, и высшие силовики России - Игорь Сечин, Виктор Иванов, Сергей Иванов, Фрадков и другие. В 2009-2011 конкретнее намечается программа экономического сотрудничества с Афганистаном.
Но Россия не может перепрыгивать через голову Таджикистана. Только вместе, при активной таджикской позиции. И наркотики надо останавливать, они препятствуют экономическому сотрудничеству.
Есть и еще одна причина. Таджикистан и Киргизия являются членами ЕврАзЭС и ОДКБ, но не входят в стремительную интеграцию в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Обе республики хотят быть участницами этого процесса, ибо это прямо отвечает потребностям народного хозяйства. И в случае, если Россия, Казахстан и Белоруссия пойдут навстречу Таджикистану по ТС и ЕЭП, то на внешних границах будут стоять совместные группы пограничников и таможенников двух стран. Вот вам и формат сотрудничества - совместные группы с участием пограничников России и, вполне допускаю, Казахстана. Не стояние россиян и таджиков рядом, а совместные группы.


В очередь на базу


- Насколько важен с политической и военной точки зрения для России аэродром Айни? Каким Вы видите исход переговоров по этому объекту?
- Аэродром Айни будет только в российско-таджикской эксплуатации. Никаких французов, индийцев, немцев или иных желающих, а таких немало, там на постоянной основе не появится. Ни у кого не должно быть тут иллюзий, и таджикские аналитики, кстати, это хорошо понимают. Тут дело не столько в цене вопроса, сколько в том, чтобы Таджикистан и Россия выработали формат использования аэродрома (а там придется немало вкладываться), который бы отвечал российским интересам, полностью бы вписывался в таджикские концепции и стратегии, а также предполагал бы роль Айни в случае усиления Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Коллекти́вных си́л операти́вного реаги́рования (КСОР ОДКБ). Но главное - чтобы было согласие двух сторон. Так что лучше долго договариваться, но найти наилучший формат.


- Глава МИД РТ заявил, что Таджикистан не будет предоставлять на бесплатной основе свою территорию для размещения каких бы то ни было иностранных военных сил. В данном случае он имел в виду Россию. В 2014 году истекает десятилетний срок таджикско-российского договора по 201-й российской военной базе. Вместе с тем, именно в 2014 году завершится вывод сил коалиции из Афганистана. Можно ли предположить, что представители НАТО попробуют использовать трения между Душанбе и Москвой с целью потеснить Россию? Нужна ли России 201-я военная база в Таджикистане?
- НАТО не может, а обязательно попробует потеснить Россию в Таджикистане и самой влезть в эту горную республику. На то это и милитаристская империалистическая организация, чтобы конкурировать с нами. Не вижу, честно говоря, тут никаких проблем. России 201-я военная база в Кулябе и Курган-Тюбе нужна критически. Самые боеготовые подразделения Вооруженных сил Российской Федерации размещены в северокавказской российской республике Чечня и в Таджикистане. Это полностью отражает приоритет Таджикистана. Но самое главное - России нужен 1109-й отдельный оптико-электронный узел системы контроля космического пространства "Нурек" (оптико-электронный комплекс "Окно", объект 7680; предназначен для обнаружения космических объектов на высоте от 2000 до 40 000 км, сбора координатной и фотометрической информации об этих объектах, расчета параметров их движения. Комплекс способен осуществлять глобальный контроль за космическими объектами над Евразией, Северной и Центральной Африкой, акваториями Индийского, Тихого и Атлантического океанов), без которого невозможна наша воздушно-космическая оборона. И тут с таджикской стороны не должно быть торга, мелочности, вопрос слишком серьезный. Если же вернуться к вопросу о заявлениях МИДа Таджикистана и 2014 года, то я считаю, что нет смысла уходить в дипломатическую риторику о том, будет или не будет продлен договор по 201-й базе. Да, будет, однозначно. И никаких иных возможностей нет и не будет для России, и это отвечает стратегическим интересам Таджикистана. Теперь о якобы уходящих из Афганистана сил коалиции Международных сил содействия безопасности (ISAF). Никуда американцы из Афганистана не уйдут в ближайшие годы. Это все пропаганда, вывод крайне незначительного числа войск подается как вывод всех сил из страны. Стратегические интересы США в регионе таковы, что они из Афганистана не уйдут.

Беседовал Арсен САИДОВ

Справка

Авиабаза Айни (Гиссар) расположена в Таджикистане, в нескольких километрах юго-западнее Душанбе. С 1994 года там базировалась российская 41-я отдельная вертолетная эскадрилья (с 1999 года - 303-я). В ходе гражданской войны в Таджикистане и дальнейшей борьбы с бандами летчики обеспечивали действия российской 201-й мотострелковой дивизии (впоследствии 201-й военной базы). Расположение ее авиации в Айни было определено соответствующим соглашением между РФ и Таджикистаном.
В 2003 году была начата его модернизация силами Индии. По данным СМИ, здесь находилось до 150 индийских военнослужащих. В 2005 году тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов заявлял о возможности создания на Айни совместной российско-индийской военной базы и возможном размещении там истребителей ВВС Индии. Однако затем от этой идеи отказались. Именно после реконструкции, проведенной по инициативе индийской стороны, посадочная полоса в Гиссаре может принимать не только вертолеты но и тяжелые истребители.
В августе 2008 года Россия и Таджикистан подписали соглашение о расширении военного и военно-технического сотрудничества, предполагающее использование Айни в интересах ВВС РФ. Москва взяла на себя обязательства по завершению модернизации аэродрома, передаче Таджикистану части вооружения 201-й военной базы, а заодно и по возвращению в проект строительства в республике Рогунской ГЭС.
Официально аэродром Айни (Гиссар) был сдан в эксплуатацию после модернизации в сентябре 2010 года. Россия намерена разместить здесь 6976-ю авиационную базу (второго разряда) с 6 штурмовиками Су-25 и 12 вертолетами Ми-24 и Ми-8.
Интерес к аэродрому проявляли также США и НАТО. С сентября 2001 года по июнь 2002 года более 400 грузовых самолетов C-17 ВВС США использовали аэродром Айни для заправки топливом. В ноябре 2001 года Таджикистан разрешил США провести осмотр авиабаз Куляб, Худжанд и Курган-Тюбе на предмет их использования в антитеррористической операции. Однако американцы так и не разместили в стране постоянный контингент. В случае переброски с базы Карши-Ханабад (В Узбекистане) в Манас американские грузовые самолеты будут тратить на полет до Кабула примерно в два раза больше времени (расстояние до афганской столицы от Карши – 580 км или примерно 1 час лета C-130, от Манаса – 1000 км или 1 час 40 минут). Если США договорятся об использовании аэродромов в Таджикистане, эта проблема снимается – от Душанбе до Кабула 450 км. Дальность действия самолетов С-17 (1000-3500 км в зависимости на загрузки) и С-130 (4000-5400 км) позволяет им летать без дозаправки в любые точки Афганистана со всех баз, используемых США в Средней Азии.
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 714 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930