Адмирал С.Алекминский: Новые задачи и боевые корабли Каспийской военной флотилии России - 25 Января 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Январь » 25 » Адмирал С.Алекминский: Новые задачи и боевые корабли Каспийской военной флотилии России
17:33
Адмирал С.Алекминский: Новые задачи и боевые корабли Каспийской военной флотилии России
РЕНЕССАНС ПО-КАСПИЙСКИ

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, "Красная звезда".

Каспийская флотилия, несмотря на солидный возраст (в ноябре 2012 года ей исполнится 290 лет), сегодня переживает самый настоящий ренессанс. На смену выслужившим с честью свое боевым единицам советской постройки идут новейшие боевые корабли и суда обеспечения, а береговые войска оснащаются современным ракетным вооружением и военной техникой. Соответственно многократно возросла и служебная нагрузка на командование, штабы соединений и частей. О том, что уже сделано и что предстоит сделать каспийцам для достойной встречи юбилея флотилии, корреспонденту "Красной звезды" рассказал командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей АЛЕКМИНСКИЙ.

– Сергей Гаврилович, флотилия в этом году отметит не только 290-летие со дня основания, но и 20-летие передислокации главной базы Каспийской флотилии из Баку в Астрахань в 1992 году. Это, думаю, к многому обязывает...
– Да, 20 лет назад личный состав Каспийской флотилии во главе с командующим вице-адмиралом Борисом Михайловичем Зининым обеспечил передислокацию главной базы и сил флотилии из Баку на историческую родину в Астрахань. Тем самым наше объединение было сохранено для России, для ее Военно-морского флота. И уже здесь, в Астрахани, беззаветным трудом этих людей была создана новая главная база, подготовлены условия для возрождения боевой мощи флотилии. Без всякого преувеличения можно сказать, что тогда военнослужащими, членами их семей, рабочими и служащими объединения был совершен настоящий подвиг во имя Отечества.
В конце этого учебного года флотилия отметит двойной юбилей. Но прежде чем это произойдет, командованию и личному составу предстоит решить немалый объем задач по реализации плана боевой подготовки, освоению новейшего вооружения и военной техники. У флотилии есть все шансы подойти к юбилею с высокими показателями. Для этого обеспечен неплохой задел в прошлом учебном году.
Венцом боевой учебы корабельных сил и береговых войск объединения стало участие в сентябре 2011 года в стратегическом учении "Центр-2011". Всего на это учение от флотилии привлекались более тысячи военнослужащих, десятки надводных кораблей, катеров и судов обеспечения, более шестидесяти единиц военной и специальной техники. По результатам учения девять подразделений и более двухсот военнослужащих флотилии были поощрены министром обороны и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. По итогам года флотилия заняла второе место среди объединений Южного военного округа.
Но впереди более сложные задачи, и завершится нынешний учебный год участием Каспийской флотилии в стратегическом учении "Кавказ-2012".
– Товарищ командующий, как на флотилии реализуется программа переоснащения на новые образцы военной техники, как складывается взаимодействие с промышленностью?
– Между Каспийской флотилией и промышленностью сложились деловые и плодотворные отношения. Мы заинтересованы в поступлении новых образцов вооружения и военной техники, которые соответствуют современным требованиям. Стараемся отслеживать каждую боевую единицу с момента начала изготовления, каждый корабль с момента его закладки. Активно участвуем в строительстве, что позволяет в конечном результате своевременно получить качественную технику.
Радует, что представители промышленности вносят улучшения в проект по ходу строительства, учитывая опыт эксплуатации кораблей на флотилии. Взаимодействуем не только со строителями, но и с проектным бюро. Наиболее тесные отношения складываются с Зеленодольским ПКБ (генеральный директор – В.Ю. Волков, главный конструктор проектов кораблей для Каспийской флотилии – Я.Е. Кушнир).
В ближайшее время Каспийская флотилия качественно изменит и усилит свой корабельный состав. На стапелях Зеленодольского ПКБ заложены два новых малых ракетных корабля проекта 21631 "Углич" и "Град Свияжск" с новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности "Калибр-НК". На судоверфи ОАО "Алмаз" (г. Санкт-Петербург) строится третий малый артиллерийский корабль проекта 21630 "Махачкала". В ближайшее время в боевой состав флотилии войдут ракетный корабль "Дагестан" проекта 11661к (первый корабль российского Военно-морского флота с ракетным комплексом "Калибр-НК") и малый артиллерийский корабль проекта 21630 "Волгодонск". В ноябре 2011 года в состав флотилии поступил новый рейдовый буксир РБ-10 проекта 705б, построенный филиалом ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" – Астраханским судоремонтным заводом.
– В декабре 2011 года завершились государственные испытания МАК "Волгодонск". Как они прошли, как зарекомендовал себя экипаж?
– Экипаж "Волгодонска" был сформирован из личного состава соединения кораблей охраны водного района флотилии, основной костяк экипажа составили моряки однотипного корабля МАК "Астрахань", и с июня прошлого года экипаж прибыл на судостроительную фирму "Алмаз" (г. Санкт-Петербург) для приемки корабля. МАК "Волгодонск" проекта 21630 – это уже второй корабль, построенный по технологии "стелс", с учетом всех тех технических погрешностей, которые были выявлены экипажем головного корабля этой серии за 5 лет его эксплуатации на Каспии, и разработанный специально с учетом специфики Каспийского моря для плавания в районах с малыми глубинами.
Командует кораблем капитан-лейтенант Владимир Зайцев, перспективный офицер, ранее успешно командовавший артиллерийским катером, малым артиллерийским кораблем. Обживать "новостройку" экипаж начал без раскачки. Объем задач на новом корабле оказался столь значительным, что морякам приходилось работать в напряженном режиме. Ведь одновременно с овладением заведованием, исполнением своих обязанностей на новом корабле военнослужащим экипажа приходилось совместно с заводчанами участвовать в устранении неполадок, выявляемых при проворачивании материальной части, во время пробных выходов в море и позже, при проведении государственных испытаний. При этом нашим офицерам и контрактникам пригодился тот практический опыт обслуживания новой техники, который они приобрели в процессе службы на МАК "Астрахань" и на стажировке, в ходе которой в течение 3 недель изучали корабль, его боевые возможности, инструкции и руководство по эксплуатации техники, аспекты корабельной организации. Капитан-лейтенанту Владимиру Зайцеву в его командирском становлении помогал начальник штаба бригады капитан 2 ранга Сергей Бабсков. В 2006 году он также в качестве командира принимал подобный корабль – МАК "Астрахань" и в совершенстве изучил данный проект. Во время отработки задач в море, в ходе ходовых и государственных испытаний капитан 2 ранга С.А. Бабсков постоянно находился на ходовом мостике, подстраховывая командира нового корабля.
Для того чтобы воспитать достойного командира, нужны время и кропотливая каждодневная работа. Важны преемственность поколений, передача опыта. Командир – это "штучный экземпляр", и нужна поддержка со стороны вышестоящего командования, а не только жесткий контроль, не только постоянные требования и констатация фактов: справился он с задачей или нет. Нам необходимо ценить людей. И сегодня, когда МАК "Волгодонск" успешно прошел государственные испытания, можно с уверенностью сказать, что у нового корабля хороший командир и надежный экипаж. После подписания представителями ВМФ и завода-изготовителя акта приемки корабль войдет в состав Военно-морского флота Российской Федерации и на нем будет поднят Андреевский флаг. Прибытие "Волгодонска" на Каспийскую флотилию ожидаем к началу летнего периода обучения.
– А какую технику обновляют береговые войска?
– В начале 2011 года сформирован отдельный береговой ракетный дивизион. К началу текущего учебного года в дивизион с предприятий промышленности допоставлена заключительная партия специальных машин из состава берегового ракетного комплекса "Бал-Э" – самоходный командный пункт управления и связи, самоходная пусковая установка, транспортно-перегрузочная машина и многое другое. На данный момент личный состав дивизиона, прошедший специальную подготовку по обслуживанию и эксплуатации БРК "Бал-Э" на специальных курсах предприятия-изготовителя – Калужского приборостроительного завода "Тайфун", приступил к отработке мероприятий боевой подготовки. В течение 2012 учебного года береговым ракетчикам предстоит осуществить не менее 3 ракетных пусков по имитаторам морских надводных целей, а в сентябре дивизион продемонстрирует свое умение решать задачи во время стратегического учения "Кавказ-2012".
ДлЯ справки. Береговой ракетный комплекс "Бал-Э" предназначен для поражения надводных кораблей, катеров, десантно-высадочных средств на подступах к побережью, в проливных зонах, островных и шхерных районах в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Боевое применение БРК "Бал-Э" обеспечивается при любых метеоусловиях в любое время суток. Залп комплекса включает до 32 ракет с дальностью действия свыше 100 км и способен обеспечить срыв выполнения боевой задачи КУГа, ДЕСО или конвоя вероятного противника. Время развертывания из походного положения в боевое – не более 10 минут. Наличие приборов ночного видения, навигационной аппаратуры, топографической привязки и ориентирования позволяют комплексу быстро менять стартовые позиции после выполнения боевой задачи, а также осуществлять перебазирование в новый район. Поисковые установки могут размещаться на скрытых позициях в глубине берега. При этом наличие естественных или искусственных преград по направлению стрельбы не ограничивает боевого применения БРК.
К сказанному добавлю, что к началу нынешнего учебного года автомобильный парк воинских частей флотилии пополнился новыми полноприводными грузовиками КамАЗ-53501 семейства "Мустанг". Эти автомобили выполнены по колесной формуле 6х6, имеют грузоподъемность 10 тонн. На грузовике этой марки установлены двигатели уровня "Евро-2", он усилен раздаточной коробкой и грузовой платформой для перевозки съемных кузовов-контейнеров. Автомобили пришли на смену устаревшим КамАЗам и "Уралам" грузоподъемностью 5 тонн. Техника поставлена в рамках плана перевооружения и повышения уровня боевой готовности частей флотилии. Техническое обслуживание и ремонт поступившей техники будут возложены на сторонние организации.
– Судя по сообщениям пресс-службы ЮВО, боевая учеба в новом учебном году стартовала, как говорится, с места в карьер...
– В начале декабря, сразу после завершения мероприятий организационного периода, корабельные силы флотилии провели учения по отработке мероприятий поддержания благоприятного режима в зоне ответственности флотилии. Несмотря на штормовые условия, все учебные задачи были выполнены в полном объеме. Активной боевой учебой заняты и морские пехотинцы, десантно-штурмовые подразделения отработали занятия по воздушно-десантной подготовке. Ротно-тактическая группа морских пехотинцев приняла участие в антитеррористическом учении в Астраханской области.
Главная цель – организовать на флотилии плановую боевую подготовку и проводить мероприятия на должном уровне в течение всего учебного года. Тогда и будет желанный результат.
– В начале учебного года двум соединениям кораблей охраны водного района флотилии были вручены Боевые знамена нового образца. Раньше у корабельных соединений никогда не было своих Боевых знамен...
– Да, не каждая воинская часть в Вооруженных Силах Российской Федерации удостоена чести иметь свое Боевое знамя. Не имели своих Боевых знамен и корабельные соединения флотилии, хотя и заслужили своим самоотверженным ратным трудом этот святой символ. В свое время командование флотилии, ее ветеранская организация обратились с ходатайством к главнокомандующему Военно-морским флотом Российской Федерации о присвоении этим соединениям Боевых знамен и геральдических знаков различия, и главнокомандующий поддержал нас. Специально созданная геральдическая комиссия Каспийской флотилии разработала и утвердила описание, рисунки и семантику геральдических знаков различия. После утверждения и согласования представленных образцов в Военно-геральдической службе Вооруженных Сил Российской Федерации министр обороны России подписал приказ об организации вручения Боевого знамени и выдаче Грамоты Президента Российской Федерации к Боевому знамени. И вот в начале учебного года мне как командующему Каспийской флотилией выпала высокая честь вручить Боевое знамя корабельным соединениям флотилии.
– Каковы основные приоритеты в новом учебном году? Ведь и в прошлом сделано было много...
– Да, прошедший год был напряженным для военнослужащих Каспийской флотилии, и сделано действительно много, но считаю, что главного пока добиться не удалось – изменить отношение к службе каждого без исключения военнослужащего. Военная служба особый вид служения Отечеству, и основным стимулом добросовестного выполнения должностных обязанностей призвана быть совесть, а не страх перед наказанием за упущения . Вот над этим, над решением воспитательных задач, и предстоит работать.
Источник - Красная Звезда
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 714 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031