Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Афганистан претендует на земли соседей. Об этом открыто заявляют уже и официальные лица
11:00
Афганистан претендует на земли соседей. Об этом открыто заявляют уже и официальные лица
Афганистан желает прирасти новыми территориями за счет всех своих соседей. Об этом открыто заявил 19 октября глава афганского управления геодезии и картографии Фазыл Ахмад Хедайят. По его словам, международное законодательство предусматривает пересмотр границы каждые 20 лет, поскольку пограничные реки время от времени меняют свои русла.

Фазыл Ахмад Хедайят обратил особое внимание на то, что должны быть пересмотрены в том числе и границы с Ираном и Пакистаном. По словам Хедайята, Тегеран и Исламабад присвоили себе целый ряд афганских территорий. Однако, как посетовал чиновник, "в настоящее время демаркация границ с этими государствами невозможна в силу неназванных им политических причин".

Но, скорее всего, Кабул не требует проведения демаркации границ с Ираном и Пакистаном из опасений, что власти этих стран попросят со своей территории миллионы афганских беженцев, появление которых на родине вызовет в Афганистане гуманитарную катастрофу.

В свою очередь, как указывал директор Центра изучения Афганистана и региона Косимшо Искандаров, "Нерешенность проблемы границы будет негативно влиять не только на афгано-пакистанские отношения, но и в целом на весь регион… Пакистан не заинтересован в сильном и независимом Афганистане. Там есть два фактора, влияющие на нестабильность - это линия Дюранда и поддержка идеи создания Пуштунистана.

Пока не будет решена проблема границы и Афганистан будет иметь территориальные претензии на Пакистан, Пакистан не будет заинтересован в установлении мира в Афганистане. Все понимают, что создание Пуштунистана приведет к распаду страны. Именно эта проблема последние 60 лет осложняет отношения этих двух стран. В качестве выхода некоторые эксперты считают, что надо признать линию Дюранда (проведенную британцами после трех афгано-британских войн и отвергаемую Кабулом. - Ред.) в качестве международной границы".

Однако это не означает, что соответствующие претензии не будут выдвинуты против Ирана и Пакистана в будущем. А пока, как сообщает информационное агентство Пажвак, Афганистан выдвигает основные претензии бывшим советским республикам - Таджикистану, Узбекистану и Туркмении.

Основанием для выдвижения территориальных претензий стало то, что якобы пограничные реки Пяндж и Амударья заметно изменили свое русло. И в результате часть территории Таджикистана, Узбекистана и Туркмении оказалась на левом, афганском берегу. А это значит, что Афганистан, согласно действующим международным договорам, действительно может претендовать на эти земли.

Речь, в частности, может идти о небольшом участке района Хамадони Хатлонской области Таджикистана. Этот факт, по информации ряда информагентств, установила совместная афгано-таджикская комиссия еще в январе 2008 года. И теперь официальный Кабул настойчиво предлагает своим северным соседям создать специальную четырехстороннюю комиссию для согласования условий демаркации государственной границы.

Правда, пока особого желания с их стороны передать часть своей территории не замечено. Во-первых, у них есть большие подозрения, что если пограничные реки вдруг изменят свое русло не в пользу Афганистана, то Кабул просто не станет возвращать эти земли, сославшись, к примеру, на то, что действовавшее ранее международное соглашение устарело.

Во-вторых, постсоветские лидеры прекрасно понимают, что передача даже небольшого клочка земли может послужить основанием для дополнительной критики их действий со стороны набирающей силу оппозиции.

Особенно сложная ситуация в этом отношении будет у таджикского президента Эмомали Рахмона, который совсем недавно передал Китаю один процент территории своей страны на Памире. Это действие вызвало яростную критику как таджиков, так и этнических памирцев, и новая территориальная уступка явно не приведет к успокоению недовольства.

И, в-третьих, бывшие советские республики Средней Азии, передав часть своей территории афганскому соседу, не могут быть уверены в том, что Кабул не выдвинет новые, на этот раз исторические претензии.

Достаточно в этой связи указать на территориальный спор Узбекистана с Афганистаном, который восходит еще ко временам существования Бухарского эмирата. И узбекские власти не могут полностью игнорировать афганские претензии. Достаточно вспомнить о том, что, согласно утверждениям защитников режима Каримова, Андижанский мятеж 2005 года во многом был инспирирован с территории Афганистана.

Следует заметить, что желание передвинуть границы по странному совпадению произошло в тот самый день, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон неожиданно прибыла в Кабул с незапланированным визитом, чтобы встретиться с высшим руководством Афганистана.

По информации афганских источников, тем самым "Госсекретарь хочет продемонстрировать нашу поддержку Афганистану". И можно не сомневаться в том, что действия афганских марионеточных властей в столь важном вопросе были согласованы с американцами.

Нельзя исключать, что уже в среднесрочной перспективе выдвигаемые Афганистаном территориальные претензии станут отправной точкой для нагнетания серьезной напряженности в регионе.

Сергей Балмасов

20.10.2011
Источник - pravda.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 477 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31