Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Афганская эвакуация Барака Обамы. Россия заинтересовалась планами создания военных баз США после вывода войск
05:04
Афганская эвакуация Барака Обамы. Россия заинтересовалась планами создания военных баз США после вывода войск
Вашингтон намерен вывести войска из Афганистана до 2014 года. Президент США Барак Обама рассматривает возможность ускорить эвакуацию в связи с необходимостью сокращения военных расходов и по предвыборным соображениям. Информация, поступившая из-за океана в Великобританию, заставила ее власти приступить к разработке экстренного графика ухода из Афганистана. По мнению эксперта "НГ", США сохранят свои базы, в то же время они могут перебросить часть своих сил в Центральную Азию.

США намерены завершить свое военное присутствие в Афганистане еще до срока, согласованного ранее с НАТО. К этому Обаму подталкивают такие факторы, как приближение президентских выборов и огромные расходы на продолжение войны.

В этом же контексте следует рассматривать вывод американских солдат из Ирака до конца текущего года, пишет английская газета Sunday Times. Она ссылается на источники в Лондоне и Кабуле.

Как видно из сообщений этих источников, вместо ранее обозначенного официального срока завершения военной операции – 2014 года, предполагается закончить ее в 2013 году. Новый график вывода войск будет представлен на сессии НАТО, которая пройдет в Чикаго в конце мая 2012 года.

Предполагаемая смена сроков американского отступления поставила в трудное положение Министерство обороны Великобритании, главного союзника США, пишет другая газета, Daily Telegraph. Оно тоже в срочном порядке разрабатывает план досрочного вывода войск. Ведь военные планы двух держав должны быть согласованы, сообщил чиновник министерства газете.

Войска западной коалиции уже начинают покидать Афганистан. Так, датчане, которые входили в состав британских частей, дислоцированных в провинции Гельменд, перестанут участвовать в боевых операциях к рождественским праздникам.

В беседе с "НГ" Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, отметил, что "досрочный вывод американских войск не исключен. Ведь американцы действительно несут огромные затраты на содержание своих войск в Афганистане. Но в то же время часть контингента останется на долговременной основе. Она будет располагаться на ряде баз. Об этом говорилось на заседании Лойя-Джирги".

По словам эксперта, базы нуждаются в авиационной поддержке, другом обеспечении. Но денег на это потребуется меньше, чем на американский экспедиционный корпус численностью от 80 до 100 тыс. человек, который сейчас находится в Афганистане.

В свете ведущихся сейчас разговоров об ускорении вывода американских солдат из Афганистана "стоит поразмыслить над тем, куда они будут переброшены. США не хотят лишаться форпоста по соседству с Ближним Востоком и новыми государствами Центральной Азии. Не отказались они и от задачи ослабить влияние России в регионе. В конечном счете часть американского контингента может быть передислоцирована в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и, возможно, в Азербайджан", – полагает эксперт.

Между тем движение "Талибан", с которым Вашингтон и Кабул рассчитывают договориться о мирном урегулировании, отвергло предложения, выдвинутые Лойя-Джиргой. Те, кто участвовал в этой ассамблее, не представляют афганцев. Лойя-Джирга предложила, чтобы американские войска остались еще на 10 лет, говорится в заявлении "Талибана".

"Исламский Эмират осуждает решения Лойя-Джирги и заверяет афганский народ в том, что ничто не может положить конец джихаду... Разрешение конфликта состоит в выводе иностранных войск из Афганистана", – утверждают авторы заявления.

Тем временем планами создания Соединенными Штатами баз в Афганистане заинтересовался российский МИД. "Россия хочет получить разъяснения от США, с чем связаны их планы создать военные базы в Афганистане в 2014 году, после вывода оттуда войск", – заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Одно другому как-то на первый взгляд противоречит. Мы бы хотели в этом разобраться", – сказал российский министр. По его словам, "с чисто с юридической точки зрения это вопрос взаимоотношений между США и Афганистаном… Но понятно, что в более широком политическом плане необходимо также учитывать интересы государств этого неспокойного региона, на которые напрямую влияет то, что происходит в Афганистане".

2011-11-22 / Владимир Скосырев
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 488 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь