Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Афганский генерал Саидхел: Границы Таджикистана прозрачны
02:04
Афганский генерал Саидхел: Границы Таджикистана прозрачны
Афганский генерал заявил, что, несмотря на то, что у таджикских пограничников более улучшенное техническое оснащение, однако неудовлетворительная служба "зеленых фуражек" Таджикистана способствует активизации наркоконтрабандистов по обе стороны границы.

Генерал Хабиб Саидхел, командующий пограничными войсками на севере Афганистана, в телефонном интервью Радио Озоди заявил, что наиболее проблемным является участок границы между Шуроабадским районом Таджикистана и афганской провинцией Шахри Бузург.

Он отметил, что афганская сторона не раз просила таджикских коллег предпринять меры по пресечению незаконного перехода границы таджикскими контрабандистами, которые перебираются на сопредельную территорию с целью закупки наркотиков у афганских партнеров.

Саидхел считает, что служба таджикских пограничников способствует беспрепятственному переходу границы контрабандистами.

"Мы надеемся, что таджикские пограничники будут вести тщательный контроль и предпринимать меры для пресечения незаконного перехода. Из-за тридцатилетней войны, в Афганистане в стране нет соответствующей инфраструктуры. Таджикистан, на территории которого мир и стабильность, имеет заставы, колючую проволоку, контрольную полосу, наряды, однако границы остаются прозрачными. Контрабандисты переходят границу перед ними, а они не замечают", - сказал Саидхел.

Афганский генерал заявил, что по его данным, афганские наркоконтрабандисты пересекают границу по труднодоступным горным тропам и перебираются на территорию Таджикистана с помощью своих таджикских партнеров, у которых "они проживают и питаются, а затем, реализовав свой товар, обратно беспрепятственно переправляются на территорию Афганистана".

Официальный Душанбе пока не отреагировал на обвинения высокопоставленного афганского чиновника.

Однако на прошлой неделе Шараф Файзуллоев, заместитель командующего пограничными войсками Таджикистана, заявил, что из-за слабого технического оснащения афганских коллег некоторые участки таджикско-афганской границы уязвимы. Он призвал международное сообщество реализовать программы с целью укрепления взаимодействия между погранвойсками двух стран.

Фарход Милод, 20.09.2011
Источник - Радио Озоди
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 523 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930