Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Афганское урегулирование ищут в Азии. Кабул и Исламабад договариваются в Турции
18:17
Афганское урегулирование ищут в Азии. Кабул и Исламабад договариваются в Турции
Власти Турции надеются, что Кабулу и Исламабаду удастся преодолеть разногласия.
Накануне открывающейся в среду международной конференции по Афганистану президенты Афганистана и Пакистана впервые после убийства афганского экс-президента Бурхануддина Раббани провели переговоры, площадку для которых предоставила Турция. Главная цель переговоров и предстоящей конференции - содействовать стабилизации ситуации вокруг Афганистана в связи с предстоящим завершением миссии НАТО в этой стране.

В Стамбуле состоялся шестой трехсторонний саммит Турция-Афганистан-Пакистан, посвященный ситуации в Афганистане. В его рамках впервые после недавнего обострения отношений встретились президент Афганистана Хамид Карзай и его пакистанский коллега Асиф Али Зардари. Центральной темой переговоров стало будущее Афганистана после вывода из страны контингента НАТО к 2014 году. Во встрече также принял участие президент Турции Абдулла Гюль.

Ранее прошли консультации высокопоставленных военных трех стран, в ходе которых стороны обсуждали возможности координации действий в регионе. На среду запланирована Стамбульская конференция по Афганистану, которая пройдет на уровне министров иностранных дел под председательством главы МИД Турции Ахмета Давутоглу. Ожидается, что на конференции будут представлены 27 государств: 14 стран региона и 13 государств, вовлеченных в урегулирование кризиса.

Турецкая инициатива дает Кабулу и Исламабаду шанс нормализовать взаимные отношения, являющиеся далеко не безоблачными. Череда взаимных упреков и обвинений началась после убийства 20 сентября главного посредника между афганскими властями и талибами, экс-президента Бурхануддина Раббани. Напомним, что после его убийства президент Карзай заявил о прекращении переговоров с "Талибаном", обвинив в негласной поддержке талибов Исламабад. Афганские власти инкриминируют пакистанским спецслужбам поддержку связанной с "Талибаном" террористической группировки "Хаккани", которая в последние месяцы резко активизировала свою деятельность. Сеть "Хаккани" обвиняют в причастности к многочисленным терактам, в том числе недавней атаке на американское посольство в Кабуле. Исламабад обвинения отрицает, говоря о попытках Афганистана отвлечь внимание от провалов собственной политики.

Между тем отношения между Пакистаном и Афганистаном приобретают особую важность на фоне приближения срока вывода войск международной коалиции НАТО из Афганистана, после чего контроль за безопасностью в стране будет передан самим афганцам. Власти Турции надеются, что Кабулу и Исламабаду удастся преодолеть разногласия. Накануне трехсторонней встречи официальный представитель Турции заявил: "Возможно, сейчас пришло время попытаться пересмотреть существующий курс".

Впрочем, несмотря на все усилия международного сообщества, ситуация в Афганистане остается крайне сложной. Ряд экспертов говорят о провале миссии НАТО, где талибы контролируют уже около 90% территории страны. Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Борис Волхонский заявил "Ъ", что после вывода войск международной коалиции в регионе начнется новая борьба за сферы влияния. По мнению эксперта, в связи с этим прошедшие афгано-пакистанские переговоры являются не более чем символическим жестом взаимопонимания.

Ирина Попова
02.11.2011
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 495 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь