АК-12 - завершены первые испытания - 6 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » АК-12 - завершены первые испытания
07:09
АК-12 - завершены первые испытания
АК-12 - завершены первые испытания

30 ноября были завершены испытания АК-12, о чем сообщил представитель пресс-службы ЦНИИТОЧМАШ. По результатам предварительных испытаний было выявлено несколько существенных недостатков нового образца автомата Калашникова, но что это именно за недостатки, сообщено не было. Единственная информация, которая достойна внимания из всего этого потока информации, - это, пожалуй только то, что к середине 2013 года все выявленные недочеты должны быть устранены, а во второй половине этого же года автомату предстоит пройти уже финальные государственные испытания. Так появилась информация, что на базе данного автомата уже готовится ручной пулемет, то есть никто не сомневается в успехе оружия и его принятии на вооружение.

Лично я ничего против всего этого действа не имею, но как-то странно оружие принимается на вооружение в последнее время. Ранее, в конкурсе на новый образец оружия принимали участие несколько конструкторских бюро со своими образцами, иногда и с несколькими от разных конструкторов, а сейчас по собственной инициативе что-то создали, разрекламировали и вот уже без пяти минут принятый на вооружение образец. Понятно, что и раньше все было далеко не так гладко, как выглядело на первый взгляд, и каждый конструктор понимал бесперспективность своего образца, каким бы он гениальным не был, так как производство было уже «заточено» под автомат Калашникова, а переоборудование обошлось бы слишком дорого. Но, тем не менее, конкурсы проводились и люди в них участвовали, создавались какие-то требования к новым образцам, которым следовали конструкторы, сейчас это куда-то испарилось вместе со страной, где все это проводилось.

Уже неоднократно сталкивался с мнением, что все эти конкурсы были бесполезными, так как были простой показухой, в результате которой выигрывал АК. Может быть, с точки зрения человека недалекого все это было только показухой, но если подумать чуть-чуть больше чем одну секунду, то становится понятно, что подобные конкурсы были своего рода отчетной точкой, где конструкторы показывали свои достижения, делились опытом и даже если их оружие не становилось на вооружение, навсегда оставаясь опытным образцом, то это совсем не значило что средства и время, потраченные на его разработку были потрачены впустую. Какая-то идея, которую ранее не применяли в оружии, если она была достойной, все равно находила где-то свое применение. Пускай и не в образце автора этой идеи, а в каком-то чужом, но все равно приносила свою пользу. Да и автомат Калашникова чувствовал себя на конкурсах не так уж и вольно, так как другие образцы его по отдельным параметрам не только догоняли, но и оставляли далеко позади, что толкало оружие к дальнейшему развитию, так как не мог АК все время «выезжать» на том, что под него оборудовано производство.
АК-12 - завершены первые испытания

Но теперь от подобных конкурсов, видимо, решили отказаться по совершенно непонятным мне причинам. В результате АК-12 конкурентов не имеет и уже числится среди оружия заочно принятого на вооружение. При этом все забыли про АЕКи, Коробовские автоматы и прочие перспективные образцы, которые создавались недавно, но которым не хватило то ли средств, то ли «друзей» чтобы составить конкуренцию АК-12. Против самого автомата Калашникова, еще раз повторюсь, ничего не имею, хотя еще неизвестно, что из него было сделано теперь, но тот факт, что теперь на вооружение оружие принимается хотя бы без видимости конкурса, сильно огорчает.

Использованы фотографии:guns.ru
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 520 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Хочу в Казахстанскую армию его!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31