Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Актуально: Локомотив развития
19:05
Актуально: Локомотив развития
Надо признать, что быстрых решений по возрождению Афганистана нет, учитывая внутреннее состояние общества этой страны, динамику ее развития, а также и внешние факторы, связанные с неоднозначными ситуациями у граничащих с ней соседей.
Мы должны иметь реалистичный подход в отношении того, чего именно мы можем достичь в ближайшие годы общими усилиями в Афганистане.
Как известно, и международное сообщество, и особенно ЕС уделяли и продолжают уделять большое внимание тому, чтобы до 2018 года в Афганистане были созданы собственные силы безопасности, армии и полиция, которые бы могли самостоятельно отвечать за порядок и стабильность в стране.
Важно, чтобы мировое сообщество и Афганистан приняли общие обязательства по совместной работе после 2018 года. Речь идет об оказании финансовой консультативной помощи этой страны по построению базиса для развития экономики.
Я думаю, что Афганистан в этом плане может поучиться у Казахстана, принимая во внимание тот факт, что Афганистан, так же как и ваша республика, обладает огромными запасами минеральных ресурсов. По оценке экспертов, их извлекаемые запасы оцениваются более чем в три триллиона долларов США.
Поэтому три самых главных аспекта, которые мы обсуждали в Астане на 12-м заседании Международной контактной группы по Афганистану, – это, во-первых, оказание помощи в создании собственных сил безопасности, во-вторых, оказание помощи в укреплении роли национального правительства с таким условием, чтобы оно было действенно не только в Кабуле, но и в провинциях, в-третьих, оказание помощи в разработке законодательства, которое было бы направлено на развитие благоприятного бизнес-климата, чтобы в эту страну пришли зарубежные инвестиции.
И снова в качестве примера я приведу Казахстан, который смог разумной инвестиционной политикой поднять свою экономику.
Сравнивая Казахстан и Афганистан, хочу обратить внимание на развитие нефтегазового сектора, который стал локомотивом казахстанской экономики. Например, реализация такого грандиозного проекта, как строительство трубопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), может стать первым «вагоном такого локмотива».
Напомню, что общая протяженность газопровода ТАПИ составит около 1700 км, из которых часть (750 км) будет пролегать по территории Афганистана. Его проектная мощность – 33 млрд кубических метров. Стоимость проекта доходит до 7,8 млрд долларов.
Идея ТАПИ сама по себе очень привлекательна. Так, согласно официальному исследованию газовых рынков Индии и Пакистана, через десять лет совокупная потребность в природном газе рынков обеих стран может вырасти, предположительно, до 186 млрд кубометров. То есть среднеазиатский газ может поступать через Афганистан в Индию и Пакистан, положив конец раздорам.
Важно, чтобы экономическая целесообразность возобладала над разногласиями. Вот поэтому такие проекты, как ТАПИ, действительно являются стимулом к положительной динамике в регионе. Речь идет не только о создании новых рабочих мест, что немаловажно для занятости населения Афганистана, но и о стабилизации ситуации в сердце Азии.
Как видите, Евросоюз – это также яркий пример взаимовыгодной экономической интеграции в Европе. И мы верим, что Азия в будущем может стать не регионом противоречий, а регионом взаимного уважения независимых государств.
И несмотря на скептицизм некоторых экспертов, ТАПИ также может стать реальным шагом для возрождения Афганистана. Главное – сделать первый шаг навстречу переменам.

Вигаудас УЧАСКАС, специальный представитель Евросоюза по Афганистану, liter.kz
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 377 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь