Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Алмагуль Кусдавлетова, Погоны женщине к лицу
13:30
Алмагуль Кусдавлетова, Погоны женщине к лицу
Автор: Ольга Шишанова
У многих сложилось мнение, что в силовых структурах работают исключительно одни мужчины. Хотя, как показывает практика, это мнение ошибочно, а погоны на хрупких женских плечах смотрятся очень даже ничего. Женщины, работающие в правоохранительных структурах, отлично справляются с той работой, которая, возможно, под силу и не каждому мужчине. Но, несмотря на то, что им почти каждый день, наравне с мужчинами, приходится выдерживать колоссальный груз психологических нагрузок, они всегда остаются женственными и обаятельными.
При этом могут найтись и такие, кто скажет, что «не женское это дело – погоны на плечах носить». Но именно эти женщины, выбравшие для себя далеко не женскую профессию, найдут для вас множество аргументов в опровержение этих слов. Ведь, как показывает практика, зачастую именно от оперативности и выдержки женщин в погонах зависит, насколько быстро будет оказана помощь в той или иной чрезвычайной ситуации.
Наша героиня – начальник юридического Департамента МВД РК Алмагуль Куставлетова – не просто полковник полиции, а умная обаятельная женщина, которая не мыслит себя без своей профессии.

BUSINESSWOMEN.KZ: Алмагуль Рашитовна, Вы с детства мечтали работать в милиции?

АЛМАГУЛЬ КУСТАВЛЕТОВА: Знаете, нет. Но в жизни сложилось все так, как сложилось. Моя детская мечта была иной – я хотела стать летчицей и покорять небо. К сожалению, девочек в летные училища тогда не брали. Пришлось искать сферу деятельности здесь, на земле.

BW.KZ: Что же тогда повлияло на Ваш выбор?
А. К.: Наверное, книги. Я очень много читала в детстве и в юности – Артура Конан Дойля, Агату Кристи, Жоржа Сименона… Я вообще была любознательной, наверное, это у меня от родителей. Вот и стала следователем в двадцать лет, придя в следственный отдел Ленинского района после окончания техникума.

BW.KZ: Трудно было на первых порах?
А. К.: Интересно. Я и мои коллеги были дознавателями и вместе со следователями нам приходилось расследовать все дела. Теперь, спустя почти тридцать лет, с гордостью могу сказать, что я знаю свою работу полностью и изнутри такой, какая она есть на самом деле – трудной, ответственной, с бессонными ночами, но она очень нужна людям. Ведь проза жизни следователя – она совсем другая, чем ее показывают в кино. Да и работа следователя – это не беготня с пистолетом, как, скажем, в знаменитом сериале «Глухарь». Это, скорее, напряженная интеллектуальная работа, которая заключается в том, чтобы раскрыть преступление, доказать чью-то невиновность. На мой взгляд, об этом лучше рассказывает фильм «Следствие ведут знатоки».

BW.KZ: Как родные отнеслись к Вашему выбору?
А. К.: По-разному. Одни меня поддерживали, другие были откровенно удивлены. Ведь я – единственная женщина «в погонах» в нашей семье. И здесь самым важным для меня было мнение отца, его поддержка. Он всегда учил меня тому, что работать надо на благо людей, приносить своей деятельностью максимальную пользу. Так, как поступал и он сам. Я много училась, даже приходя вечером домой, работала ночами, но отец все это воспринимал нормально, считая, что я полностью должна отдавать себя работе.

BW.KZ: Чему научила Вас работа следователя?
А. К.: В первую очередь, уважению к людям, в каком бы положении они ни оказались. Этому учили меня, этому я учила и своих учеников. И самому при этом тоже надо оставаться человечным, одновременно проявляя твердость характера. Иначе ничего не получится.
Помню такой случай. Как-то мы проводили очную ставку между потерпевшим и пострадавшим. Проходя мимо кабинета, услышала шум, грохот. Открываю дверь. А там эти двое сцепились в драке, следователь растерялся, пришлось мне вмешаться. Я пригрозила, что если не будет тишины, посажу обоих. Видимо, так грозно пообещала, что подействовало.
Или как-то привлекли мы курсанта, который совершил грабеж. Так вот его мать долгое время не могла отдать ему передачу – не принимали. Тогда она обратилась ко мне, умоляя помочь. И я, несмотря ни на что, выполнила ее просьбу – купила продукты, передала их тому парню. Много было разных случаев в моей практике – и трагических, и нелепых, и неординарных…

BW.KZ: Те, с кем Вам приходилось сталкиваться, были благодарны за Вашу работу?
А. К.: Да, было такое. Мне приходилось работать и с несовершеннолетними, у которых мировосприятие сильно отличается от мира взрослого человека, искать к ним подход, и предпринимателям помогать в трудные 90-е годы. И когда удавалось помочь, удовлетворение было огромным. До сих пор я получаю письма с благодарностями…

BW.KZ: Доводилось ли вам слышать в свой адрес какой-либо необычный комплимент как женщине вашей профессии?
А. К.: Однажды, еще в советское время, когда расследование ДТП, особенно с телесными повреждениями, было в ведении нашего отдела, мы выехали на место происшествия в сильный дождь, ночью. А я тогда была не совсем здорова, тем не менее, вместе со своими коллегами провела осмотр, попыталась хоть как-то помочь пострадавшим до приезда «скорой», а потом еще, ближе к полуночи, оправилась с ними в отдел готовить материалы дела. И мне запомнились безыскусные слова таксиста, который нас подвозил: «Первый раз вижу женщину, которая работает вместе с мужчинами, не перекладывая свою работу на других и, несмотря на поздний час, все доводит до конца». Для меня это стало своеобразным комплиментом.

BW.KZ: Алмагуль Рашитовна, при таком напряженном графике у Вас остается время на отдых?
А. К.: Часто в обеденный перерыв я занимаюсь фитнесом. Второе мое увлечение – это цветоводство. Я отдыхаю душой, когда поливаю своих зеленых питомцев, разговариваю с ними. В благодарность они радуют меня цветами или плодами. В прошлом году, например, мне удалось вырастить на балконе огурцы, которыми я угощала всех своих друзей и знакомых. Люблю лес, ведь я сама родом из Макинского района, а там такие прекрасные лесные массивы! Интересны мне теософия, религия, даже литература фэнтези, на которую меня «подсадили» мои племянники.
Еще я люблю путешествовать и, где бы я ни была, стараюсь всегда посещать культовые места той или иной страны – храм, мечеть, костел, послушать органную музыку. Коллекционирую я и четки, причем из разных материалов – камня, дерева, пластмассы. Главное – почувствовать, что этот предмет – твой. То же касается и камней, предметов искусства, старины…

BW.KZ: Что дает Вам духовность в повседневной жизни?
А. К.: Я словно набираюсь чистой энергии, которую отдаю людям, когда возвращаюсь домой. И, думаю, что этот процесс очень закономерен.

BW.KZ: Из чего состоит Ваш день как начальника юридического отдела Департамента МВД РК?
А. К.: Сейчас мы занимаемся разработкой законов, ведомственных документов. Ведь мы – единственные, кто может защищать интересы самого органа полиции в суде. И мне очень повезло в жизни с хорошими людьми, с коллективом, с которым я работаю. Думаю, что это подарок судьбы. Хотя мои родители всегда говорили мне: «Как ты будешь любить людей, так и они будут к тебе относиться.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 2169 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0