Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Американские "пряники" для Ташкента и Душанбе. Хиллари Клинтон готовит пути отхода из Афганистана
11:21
Американские "пряники" для Ташкента и Душанбе. Хиллари Клинтон готовит пути отхода из Афганистана
Завершив визит в Триполи, Оман и Кабул, госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась на три дня в Центральную Азию. Сегодня она приедет в Душанбе, откуда на следующий день вылетит в Ташкент - там она пробудет до 23 октября. Переговоры главы американской дипломатии с президентами Таджикистана и Узбекистана - Эмомали Рахмоном и Исламом Каримовым - установят параметры тесного сотрудничества США с двумя странами региона и взаимные обязательства трех государств на ближайшую перспективу, которая определяется графиком вывода из Афганистана западного военного контингента.

Поездке госсекретаря в Центральную Азию предшествовала целая серия визитов в регион высокопоставленных американских представителей. Один за другим там побывали директор офиса Центральной Азии в совете национальной безопасности Линн Трейси, заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Сюзан Элиот и, наконец, спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман. Однако апофеозом центральноазиатских усилий Вашингтона стал состоявшийся 28 сентября телефонный разговор президента Барака Обамы с Исламом Каримовым. Заметим, что его таджикский коллега Эмомали Рахмон звонка из Белого Дома не удостоился.

Выразительным жестом, знаменующим новый курс Вашингтона, стало недавнее решение администрации Обамы возобновить военную помощь Ташкенту, которая была остановлена после кровопролития в Андижане в 2005 году. Такое решение было принято, несмотря на широкие протесты международных правозащитных организаций, расценивших этот шаг, как поддержку репрессивного режима в Узбекистане. Высокопоставленный американский дипломат сообщил "МН" на условиях анонимности, что в Вашингтоне осознают непопулярность этих шагов, которые, казалось бы, не соответствуют стремлению США содействовать демократизации Узбекистана. Однако, по словам собеседника "МН", администрация Обамы исходит из убеждения, что сближение с Ташкентом позволит создать в отношениях двух стран атмосферу, более благоприятную для того, чтобы убедить узбекское руководство быть более настойчивым и последовательным при проведении демократических реформ.

Американская политика в регионе преследует вполне прагматичную цель: обеспечить максимально возможную лояльность северных соседей Афганистана в условиях сворачивания присутствия западного контингента в этой стране. Очевидно, опыт жесткого реагирования Вашингтона на андижанские события шестилетней давности, подтолкнувшего Ислама Каримова к решению выдавить военно-воздушную базу американских ВВС из расположенного вблизи границы с Афганистаном Ханабада, был учтен. Особых дивидендов по части улучшения демократического имиджа Ташкента предыдущая администрация Буша в результате своего демарша тогда не получила.

Другим итогом ухудшения американо-узбекских отношений стал разворот Ташкента в сторону Москвы, с которой он начал более тесное сотрудничество в благодарность за поддержку силового подавления восстания в Андижане. Узбекистан в 2006 году вынужден был снова вернуться в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, из которой он вышел шестью годами ранее. В связи с этим заслуживает внимания информация о том, что спецпредставитель президента Обамы Марк Гроссман, встречаясь на днях с Исламом Каримовым, обсуждал целесообразность дальнейшего пребывания Узбекистана в ОДКБ. Впрочем, членство Ташкента в этой организации уже давно носит формальный характер и, по мнению некоторых ее представителей, только тормозит принятие консолидированных решений. Тем не менее, по сведениям "МН", в ближайшее время Ташкент не собирается предпринимать решительные шаги по выходу из ОДКБ.

Высокопоставленный американский дипломат в беседе с корреспондентом "МН" заметил, что на недавних встречах с его коллегами Ислам Каримов изложил "весьма интересные планы", касающиеся поствоенного восстановления Афганистана. Очевидно, встречаясь с Каримовым, г‑жа Клинтон обсудит пакет выгодных предложений по сотрудничеству с Ташкентом, предполагающих, что узбекский бизнес получит преференции для работы в северных провинциях Афганистана - там, где традиционно сильно влияние узбекского меньшинства. Хиллари Клинтон наверняка попытается и примирить друг с другом лидеров Узбекистана и Таджикистана, неприязненные взаимоотношения которых не дают американцам создать необходимую инфраструктуру по обеспечению безопасного вывода контингента. Но успешное решение этой задачи выглядит еще более трудным делом, чем умиротворение Афганистана.

21 октября 2011 | Аркадий Дубнов
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 561 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31