Американские сенаторы недовольны тем, что Барак Обама недостаточно активно вооружает сирийскую оппозицию - 8 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Американские сенаторы недовольны тем, что Барак Обама недостаточно активно вооружает сирийскую оппозицию
03:22
Американские сенаторы недовольны тем, что Барак Обама недостаточно активно вооружает сирийскую оппозицию

Перевод: "Повторяйте за мной: "Мы - сирийские революционеры"

Сенат США принял поправку к оборонному бюджету на 2013 год, обязав Пентагон рассмотреть возможность военного вмешательства в конфликт в Сирии. В числе прочих сценариев сенаторы просят оценить перспективы объявления Сирии "зоной, закрытой для полетов", возможности размещения средств ПВО в соседних государствах и использования американских ВВС для борьбы с сирийской авиацией. Хотя в документе оговаривается, что речь не идет об объявлении войны, законопроект серьезно приближает США именно к военному сценарию разрешения сирийского кризиса.

Поправка, предложенная сенаторами Джоном Маккейном и Джо Либерманом, была утверждена в течение нескольких минут. По мнению сторонников законопроекта, администрация США до сих пор не предприняла никаких реальных действий для смены режима в Сирии, так что поручение, данное Пентагону, всего лишь позволит "разумно оценить" перспективы военного вмешательства в конфликт. "Никто не говорит о высадке десанта,- подчеркнул Джо Либерман.- Мы просто пытаемся напомнить, что продолжающаяся в Сирии бойня вызывает у нас озабоченность и что другие страны пока не делают ничего, чтобы остановить массовые убийства".

Как считают сенаторы, сирийские власти до сих пор достаточно успешно отражают атаки повстанцев за счет использования ВВС. Поправка обязывает военное ведомство США в течение нескольких месяцев подготовить официальный доклад, оценив, какие шаги могут быть предприняты для того, чтобы лишить режим Башара Асада этого преимущества. Среди сценариев, обнародованных авторами законопроекта, объявление Сирии "зоной, закрытой для полетов", размещение батарей противовоздушной обороны Patriot в соседних государствах (см. материал на этой странице) и отправка в регион подразделений американских ВВС для борьбы с сирийской авиацией.

Авторы поправки отдельно оговариваются, что поручение, данное Пентагону, не означает объявления войны и что Конгресс не намерен просить у президента США санкции на проведение наземной операции. Тем не менее во время обсуждения законопроекта сенатор Рэнд Пол предупредил, что инициатива грозит непредсказуемыми последствиями. "Мы уже видели, к каким результатам приводит поспешность и некомпетентность",- напомнил он. Сенатор пояснил, что объявление Ливии "зоной, закрытой для полетов" в итоге привело к войне, а режим, пришедший к власти после устранения Муамара Каддафи, "сложно назвать проамериканским". Еще одним поучительным примером, по мнению господина Пола, является поддержка администрацией США революции в Египте, результатом которой стало избрание президентом представителя "Братьев-мусульман".

Возражения сенатора коллеги сочли несущественными, и поправка была принята подавляющим большинством голосов: за высказались 92 члена верхней палаты, а против - только 6.

Одновременно Сенат единогласно одобрил проект военного бюджета США на 2013 год в размере $631 млрд. Предполагается, что большая часть этих средств пойдет на закупку новых вооружений и увеличение выплат военнослужащим. $88 млрд должны быть потрачены на проведение военных операций в Афганистане.

Законопроект оговаривает, что без разрешения Конгресса президент США не может принимать решение о переводе подозреваемых в терроризме в тюрьму на базе Гуантанамо. Еще один пункт предусматривает, что до конца 2014 года американские войска должны покинуть Афганистан, а в течение первой половины следующего года администрация должна утвердить новый пакет экономических санкций в отношении Ирана. Документ запрещает Пентагону продолжать сотрудничество с российской компанией "Рособоронэкспорт" и предписывает военному ведомству немедленно разорвать уже заключенные контракты (см. "Ъ" за 3 декабря).

Как считают сенаторы, проект оборонного бюджета может быть согласован с Конгрессом уже в ближайшее время и утвержден президентом США еще до конца года.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Газета "Коммерсантъ", №231 (5016), 06.12.2012
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 433 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31