Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Американский суд подтвердил право своих спецслужб вести операции за рубежом
02:54
Американский суд подтвердил право своих спецслужб вести операции за рубежом
Американская Фемида оставляет за собой право преследовать и наказывать гражданина любой страны в любой точке земного шара, если он задумал навредить Соединенным Штатам. Это "право" прокуратуры и агентов спецслужб США подтвердил федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке, рассмотревший ходатайство одного из приговоренных таким образом лиц - гражданина Сирии Монзера аль-Кассара.
В 2009 году его приговорили к 30 годам тюрьмы, признав виновным в согласии поставить оружие террористической организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Апелляционный суд на этой неделе постановил, что правительство США "не создавало искусственным образом условия, которые толкнули" сирийца на преступное деяние. Прокуратура, по мнению суда, "верно установила намерения Аль-Кассара по причинению вреда американским гражданам". Этого, как считает американская Фемида, достаточно для того, чтобы судить и приговорить человека к тюремному сроку.

По мнению судебных экспертов, решение апелляционного суда подтвердить "право" прокуратуры и спецслужб на ведение подставных операций за рубежом окажет существенное влияние на ход ряда судебных процессов, которые сейчас ведутся в окружном суде на Манхэттене. По одному из них проходит россиянин Виктор Бут, обвиняемый в США в согласии поставить оружие все той же РВСК, зная, что ее целью является убийство американских граждан в Колумбии.

Защита Бута неоднократно требовала закрыть дело по той причине, что оно не подпадает под юрисдикцию американских властей, а соответственно, не должно рассматриваться на территории США. Кроме того, адвокаты настаивали на прекращении процесса в связи с "незаконностью экстрадиции Бута из Таиланда и полного контроля, которым были наделены США в этом вопросе". Как и защита аль-Кассара, они утверждали, что американские спецслужбы "заманили их клиента в ловушку" и спровоцировали на преступное предложение, которое он не собирался делать.

В свете последнего решения апелляционного суда адвокаты россиянина фактически лишаются шансов на то, что суд прислушается к их требованиям о закрытии дела. Дело в том, что американская Фемида опирается на прецедентное право, поэтому подобные ходатайства и апелляции защиты могут быть автоматически отклонены. Теоретически, адвокаты Бута могут обратиться в последнюю инстанцию - Верховный суд, однако наблюдатели считают это маловероятным.

Подобные судебные процессы стали в эти дни предметом обсуждения между представителями России и США "на полях" 66-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС. Проблематика затрагивалась на встрече уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова с заместителем госсекретаря США по вопросам прав человека, демократии и трудовых отношений Майклом Познером. Как сообщил в пятницу российский МИД, внимание американской стороны было привлечено к "необходимости должного соблюдения США законных прав российских граждан, находящихся на территории этой страны и обвиняемых американской стороной в совершении уголовных преступлений".
Источник - Вести.Ру
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 455 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930