Америку попросят отчитаться за мандат ООН. Россия ждет от США признания провала афганской операции - 25 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Америку попросят отчитаться за мандат ООН. Россия ждет от США признания провала афганской операции
10:09
Америку попросят отчитаться за мандат ООН. Россия ждет от США признания провала афганской операции
Сегодня в рамках 67-й сессии Генассамблеи ООН стартует главная переговорная неделя - в Нью-Йорк съедутся высокопоставленные представители почти из 200 государств. На фоне сирийского кризиса многие из них начинают сомневаться в дееспособности ООН. Российская же делегация намерена не допустить "подрыва центральной роли ООН" в урегулировании международных вопросов. В частности, Москва будет добиваться, чтобы покидающие Афганистан американцы отчитались перед Совбезом ООН за выданный им мандат. Для РФ эта инициатива беспроигрышная при любом исходе. С подробностями из Нью-Йорка - корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Президентам, премьерам и главам МИДов 193 стран предстоит обсудить более 160 актуальных (и не очень) вопросов - от ситуации в Афганистане, Сирии и Иране до способов существования в гармонии с природой и борьбы женщин за свои права. У главы российской делегации министра иностранных дел Сергея Лаврова помимо выступления на Генассамблее намечено 38 двусторонних и 12 многосторонних встреч.

Как пояснили "Ъ" в МИДе, в Нью-Йорке делегация РФ намерена прежде всего отстаивать "центральную роль ООН" в мировой политике. Дело в том, что на фоне эскалации сирийского кризиса и неспособности Совбеза ООН выработать приемлемое для всех его членов решение на Западе все чаще говорят о неэффективности этого органа и необходимости поиска новых механизмов урегулирования конфликтов и кризисов. А США и Франция не скрывают намерения действовать в сирийском вопросе в обход ООН. Россия считает это "недопустимым" и "опасным".

Одной из российских инициатив, призванных подчеркнуть значение ООН, является требование к курируемым США и НАТО Международным силам содействия безопасности (МССБ) отчитаться перед Совбезом ООН за афганскую кампанию. По данным "Ъ", этому вопросу Сергей Лавров намерен уделить особое внимание на переговорах с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном в среду и в выступлении и перед Генассамблеей в пятницу. "Контингент МССБ находится в Афганистане с санкции Совбеза ООН. И раз они решили уходить, то должны отчитаться о выполнении выданного им в свое время мандата,- пояснил "Ъ" источник в делегации РФ,- или признать провал операции".

Инициатива с отчетом выгодна для России при любом исходе. Если представители США и НАТО скажут, что успешно выполнили мандат, у России появится аргумент против их дальнейшего военного присутствия в Афганистане. Ведь у США есть планы по созданию после 2014 года пяти-семи тренировочных баз в Афганистане. "Если они объявят, что восстановили мир и порядок, побороли террористов, зачем им тогда эти базы? Одно с другим не вяжется",- аргументирует российский дипломат.

Впрочем, в Москве уверены, что США придется признать: мандат СБ ООН выполнен не был. "Ситуация в Афганистане нестабильная. Мало надежд, что афганские вооруженные силы сами справятся с угрозами после 2014 года, тем более что они все чаще направляют оружие против тех, кто их обучил",- напоминает собеседник "Ъ". За 2012 год жертвами покушений афганских полицейских и солдат на военнослужащих международной коалиции стал 51 человек.

Из-за резкого увеличения нападений после выхода фильма "Невинность мусульман" в НАТО решили свернуть большинство программ сотрудничества с афганцами. К 2014 году планировалось подготовить 350 тыс. афганских военнослужащих, которые взяли бы на себя функцию обеспечения безопасности после вывода войск МССБ. Теперь выполнение задачи оказалось под угрозой.

Если США и НАТО не захотят отчитываться перед СБ ООН за Афганистан - а так оно, скорее всего, и будет,- РФ применит сразу два рычага давления. Первый - право вето. "Мы не дадим добро ни на какие другие подобные операции,- предупредил собеседник "Ъ".- Китай с нами здесь солидарен". Второй рычаг - пересмотр сотрудничества с США и НАТО на афганском направлении. "Все проекты РФ-НАТО, от предоставления нами транзита до обучения кадров для антинаркотических служб Афганистана и подготовки афганских техников для обслуживания Ми-17, осуществляются на основе резолюции Совбеза ООН,- пояснил "Ъ" заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.- Для России крайне важно, чтобы наше сотрудничество с НАТО (и после 2014 года.- "Ъ") осуществлялось в правовом поле". Такое поле, по словам господина Грушко, может быть создано новой резолюцией СБ ООН. "Но для этого МССБ и НАТО должны представить полный отчет о том, как выполнили мандат первоначальной резолюции",- настаивает дипломат.

Впрочем, на этой неделе вопрос с отчетом вряд ли решится. Чуть более чем через месяц в США пройдут выборы президента, и до этого Белый дом будет избегать любых тем, которые могут негативно отразиться на рейтинге Барака Обамы. Если же президентом станет республиканец Митт Ромни, вопрос может и вовсе отпасть: Ромни может пересмотреть планы Обамы по выводу войск США из Афганистана в 2014 году.

Елена Черненко
Газета "Коммерсантъ", №179 (4964), 25.09.2012

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 449 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930