Андарак, Киргизия. Массовая (1500 участников) драка между киргизами и таджиками закончилась поджогами - 31 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Андарак, Киргизия. Массовая (1500 участников) драка между киргизами и таджиками закончилась поджогами
00:58
Андарак, Киргизия. Массовая (1500 участников) драка между киргизами и таджиками закончилась поджогами
Пресс-служба МВД (г.Ош) поясняет о произошедшем 29 декабря инциденте в селе Андарак Баткенской области Лейлекского района.

29 декабря 2011 года примерно в 15:00 часов в центре села Андарак неизвестными лицами таджикской национальности, проезжавшими на автомашине, были избиты 3 несовершеннолетних школьника кыргызской национальности. Со слов потерпевших, когда они шли по дороге, проезжающие на автомашине неизвестные лица таджикской национальности велели идти по краю дороги, и между ними возникла ссора.

В результате один из учеников 10 класса Ташбеков Нурмухаммед получив телесные повреждения, обратился в больницу и обратился с заявлением в ОВД Лейлекского района. На основании заявления потерпевшего были установлены и задержаны трое подозреваемых лиц таджикской национальности, однако по пути в Лейлекский РОВД они были остановлены толпой граждан таджикской национальности в количестве около 150-200 человек, которые высвободив подозреваемых лиц, увезли их.

Это происшествие вызвало недовольство у жителей с.Андарак кыргызской национальности, которые начали собираться. Собравшись в количестве около 500, они начали требовать выдать милиции лиц, избивших школьников. В это же время собрались граждане таджикской национальности в количестве около 1000 человек. Гражданами кыргызской национальности были подожжены 2 киоска, 1 навайхана и предпринята попытка сжечь 1 жилой дом. Была разбита 1 автомашина и стекла одного жилого дома.

Сотрудниками ОВД совместно с органами местного самоуправления удалось предотвратить массовое столкновения путем проведения активных разъяснительных работ.

В результате проведенных разъяснительных работ с привлечением аксакалов и авторитетных граждан 3 подозреваемых были выданы сотрудникам милиции гражданами таджикской национальности, которые в рамках возбужденного уголовного дела водворены в ИВС ОВД Лейлекского района.

В настоящее время в Лейлекский район привлечены необходимые силы и средства органов внутренних дел. Под руководством замминистра Асанова К.С. проводятся соответствующие профилактические и разъяснительные мероприятия Ситуация находится под контролем.

fergana.akipress.org

***

В одном из сел на юге Киргизии произошла массовая драка между гражданами Киргизии и Таджикистана. В столкновении приняли участие около 1500 человек, передают киргизские СМИ.

Как пишет издание "Вечерний Бишкек", поводом для массовой драки послужила стычка между тремя киргизами-школьниками и тремя таджиками в возрасте от 20 до 25 лет. Инцидент произошел в селе Андарак Баткенской области накануне.

Родители избитых школьников пожаловались в милицию. Милиция задержала участвовавших в драке таджиков, однако их односельчане силой освободили задержанных. Вечером 29 декабря в селе вступили в драку около 500 киргизов и примерно 1000 таджиков.

Усиленные наряды милиции пытались остановить потасовку, однако в ходе конфликта были сожжены принадлежащие таджикам несколько домов, киоск и лепешечная.

Сегодня властям удалось взять ситуацию под контроль, при этом премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов, обращаясь к представителям СМИ, попросил не нагнетать обстановку и не гнаться за сенсациями.

По его словам, в событиях не было национальной подоплеки, конфликт произошел из-за того, что одна сторона не выдала подозреваемого. "Но службы сработали хорошо. Обе стороны примирены, обстановка стабилизирована", - заявил О.Бабанов.

Ведется расследование.

rbc.ru

***

Создана комиссия по изучению причин конфликта в селе Андарак Баткенской области

Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Омурбек Бабанов.

Данное решение принято в целях расследования причин и условий, способствовавших развитию конфликтной ситуации между жителями с. Андарак Лейлекского района Баткенской области.

Исходя из этого, Премьер-министр Кыргызской Республики Омурбек Бабанов принял решение о создании межведомственной комиссии в следующем составе:

Мамыркулов А.Б. - заместитель заведующего отделом по обеспечению безопасности, правопорядка и обороноспособности Аппарата Правительства Кыргызской Республики, председатель межведомственной комиссии;
Чоткараев Д.О. - заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики;
Асанов К.С. - заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики;
Эратов С.С. - заместитель главы государственной администрации Баткенской области;
Акбаев Т.Б. - начальник главного 10 управления Министерства внутренних дел Кыргызской Республики;
Хамрабаев Х. - представитель Ассоциации общественных объединений "Ассамблея народа Кыргызстана" (по согласованию);
Кускаков К.К. - инспектор отдела организационно-инспекторской работы и территориального управления Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

Межведомственной комиссии поручено провести тщательное разбирательство по установлению причин и условий, способствовавших развитию конфликтной ситуации между жителями с. Андарак Лейлекского района Баткенской области.

Отдел информационной политики Аппарата Правительства Кыргызской Республики
Источник - РБК
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 595 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь