Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Антиэкстремистская пропаганда проводится слабо в Казахстане, считает эксперт
19:06
Антиэкстремистская пропаганда проводится слабо в Казахстане, считает эксперт
© Максим МАСЛОВ АСТАНА, 10 окт – ИА Новости-Казахстан. Информационно-пропагандистская работа по противодействию экстремизма в Казахстане проводится очень слабо, считает начальник управления «Центра военно-стратегических исследований Казахстана» Рафик Таиров.

«Очень слабо проводится профилактическая работа – это информационно-пропагандистская работа, и в школах слабо проводится работа, и в ВУЗах», – сказал Таиров журналистам в кулуарах заседания круглого стола в Астане «Терроризм в современном мире».

При этом он отметил, что «мы не должны ущемлять людей, которые действительно исконно верят».

«Я думаю, что сейчас общество у нас готово понять проблему опасности религиозного исламизма», – полагает Таиров.

Комментируя принятый парламентом Казахстана закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», Таиров отметил, что «в любом случае если закон совершенствуется, значит, существуют какие-то пробелы».

«У нас общество развивается, создаются другие формы и методы, не регулируемые законодательством, поэтому, возможно, все пробелы, которые существовали, потребовали изменения закона», – считает эксперт.

Парламент Казахстана 29 сентября принял закон о религиозной деятельности. Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Однако сенат (верхняя палата парламента) в четверг принял данный закон. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже заявило, что принятый парламентом Казахстана закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 528 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31