Главная » 2012 » Май » 23 » Ариэль Коэн: Я очень надеюсь на то, что полноправным членом ШОС Иран не станет...
16:50
Ариэль Коэн: Я очень надеюсь на то, что полноправным членом ШОС Иран не станет...

В рамках международной конференции "Казахстан - США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития" Казахстан в очередной раз посетил американский специалист по России и Центральной Азии, эксперт в области внешней политики, безопасности и международных отношений, известный советолог, ведущий специалист фонда "Наследие" Ариэль КОЭН (на снимке). В эксклюзивном интервью газете "Время" эксперт рассказал о региональных проблемах, перспективах ситуации в Афганистане и партнерстве США со странами Евразии.

- Кого бы в Центрально-Азиатском регионе вы назвали ближайшим стратегическим союзником США?
- У США есть несколько партнеров, и география, как всегда в таких случаях, определяет направление партнерств и их специфику. С точки зрения ядерного разоружения, ядерной энергии и рыночных реформ первым партнером является Казахстан. У нас сложились доверительные отношения еще с начала 90-х, когда ваша страна приняла историческое решение отказаться от ядерного статуса, подав пример всем остальным - не только в регионе, но и во всем мире (я сейчас говорю прежде всего об Иране). С точки зрения войны в Афганистане понятно, что Киргизия предоставила нам военно-воздушную базу "Манас", но Киргизия - маленькая и слабая страна. Большой страной является Узбекистан, но с точки зрения двусторонней повестки дня с ними были проблемы в прошлом, есть и сейчас. Не всегда обо всем можно договориться, особенно - скажем без обиняков - это касается прав человека и демократических свобод. Хотелось бы увидеть более продуктивные отношения с Туркменистаном, но у них энергетическая ориентация на Китай.

- Если вдруг в Центрально-Азиатском регионе произойдет вооруженный конфликт, США вмешаются или оставят все на откуп ОДКБ?
- У нас в таких случаях говорят: унция предотвращения лучше, чем литр лекарства. Поэтому США и, как мне кажется, международные организации 90 процентов своего времени посвящали предотвращению конфликтов. С точки зрения Вашингтона сегодня важно создать стабильное правительство в Афганистане и вывести оттуда войска. Я думаю, это главный приоритет. Если речь будет идти об этнических столкновениях, то тут я не думаю, что будут затронуты жизненно важные интересы США. Америка в этом случае будет оказывать гуманитарную помощь, проводить консультации со сторонами конфликта и региональными странами.
Речь идет прежде всего о Казахстане и Туркменистане, но пока нет признаков того, что там будут широкомасштабные конфликты. Это слишком гипотетическая возможность. То, что мы видели в Жана­озене, - это трагедия, ее тоже нужно было предотвращать, но Казахстан справился сам.

- В одной из своих статей вы писали: если к 2014 году, когда планируется завершить вывод войск из Афганистана, не удастся стабилизировать ситуацию, "Талибан" будет не сдержать. Вы предлагаете продолжить кампанию?
- Подчеркну, что планируется сокращение воюющего контингента со 140 тысяч до 10-20 тысяч и пре­вращение оставшихся в гражданских советников. О полном выводе никто не говорит. Я согласен с тем, что, во-первых, основной контингент войск следует выводить - поддержка этой войны внутри США сократилась до 30-40 процентов. При этом нужно усиливать армию, полицию, спецслужбы Афганистана с тем, чтобы предотвратить захват "Талибаном" Кабула. В этой связи каждая страна Центрально-Азиатского региона должна сыграть свою роль. Ведь талибанизация стран противоречит важнейшим национальным интересам.

- Вы упомянули Иран. Чем обернется для нашего региона его принятие в члены ШОС?
- Я очень надеюсь на то, что полноправным членом ШОС Иран не станет: руководство и Китая, и России понимает, что такой радикальный антизападный режим как раз спровоцирует волну того самого экстремизма, для борьбы с которым изначально создавалась ШОС. Вспомните, что китайцы говорят о трех принципах, на которых стоит ШОС: борьба за суверенитет, борьба с терроризмом и борьба с экстремизмом. Международные структуры официально признают Иран государством с радикальным режимом, и, как мне кажется, по этим критериям он не подходит для членства в ШОС.

- Господин Коэн, хочу задать вам отчасти личный вопрос. Я часто вижу вас на такого рода мероприятиях. Вы развиваете демократию из личных убеждений или из-за гонораров?
- Я занимаюсь регионом и участвую в мероприятиях в Москве, Петербурге, Баку, Тбилиси, Алматы и Астане. Мне оплачивают расходы - больше, как правило, мне вообще ничего не платят. Я получаю зарплату в своем фонде.

Зарина АХМАТОВА, Алматы

23 мая 2012 | Ариэль КОЭН: