Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Ариэль Коэн: Операция в Ливии не соответствовала уставам ООН и НАТО
09:58
Ариэль Коэн: Операция в Ливии не соответствовала уставам ООН и НАТО
Ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн. Иллюстрация: kurdistan.ruФедеральный еженедельник "Российские вести" публикует написанную специально для издания статью ведущего эксперта фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэля Коэна "После Каддафи: Разбор полетов для НАТО и США". Приводим ее текст полностью:

"Конец Каддафи стал не просто событием, имеющим значение для будущего Ливии, но и, по словам многих аналитиков, "триумфом НАТО". После убийства плененного Муамара Каддафи, НАТО готово объявить об окончании своей миссии. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что альянс планирует свернуть операцию в Ливии до 31 октября. Официально об этом будет объявлено на следующей неделе.

По поводу триумфа, позвольте не согласиться. Начнем с того, что событие было омрачено отсутствием суда и следствия. А они могли бы иметь наиважнейшее культурно-воспитательное значение для тех, кто еще поддерживал отца Джамахирии. По сравнению с кровавым концом ливийского полковника, суд и повешение Саддама Хуссейна явились образцом арабского правосудия. Достаточно сказать, что в команде его защиты были и бывший Министр юстиции США Рамзай Кларк, и дочь того же Каддафи. Может, думала набраться опыта для защиты отца? Вместе с Каддафи в Сирте, очевидно, убили около 50 его плененных сторонников. О других пока наверно неизвестно. Некоторые комментаторы договорились до того, что, дескать, дерево свободы поливается кровью. Но есть Женевские конвенции, и я наивно полагаю, что их нужно соблюдать, если эти моджахеды претендуют на название "армии" и на помощь Запада.

Сегодня многие средства массовой информации, политики и чиновники говорят о том, что после смерти Муаммара Каддафи и окончательного освобождения Ливии, Атлантический союз словно обрел второе дыхание. В статье, опубликованной Wall Street Journal, Джулиан Барнс и Адам Энтес пишут: "военная операция НАТО, которая помогла повстанцам свергнуть режим, и поражение Каддафи говорят о том, что нынешняя операция может служить шаблоном в будущем".

Однако на деле не все так просто. Во-первых, шаблонов во внешней политике не бывает. Следующий сценарий, когда он случится, может потребовать гораздо большей концентрации сил. Европейцы должны извлечь уроки из своих достаточно позорных усилий, включая отсутствие оперативных разведданных, плохо налаженную связь с повстанцами, и т.д. Достаточно вспомнить, с каким позором ливийские моджахеды брали в плен, а потом освобождали, британский спецназ.

Работа европейских военных в Ливии оставляла желать много лучшего. По словам чиновников из Пентагона, в Ливии силам европейских членов НАТО не хватало платформ для сбора разведывательной информации и авиазаправки самолетов в воздухе. Острая нехватка боеприпасов и снаряжения также явились сюрпризом операции. Все эти недостатки, в случае проведения наземной операции, неминуемо привели бы к многочисленным человеческим потерям.

Во-вторых, Северотлантический Альянс - организация оборонительная. Его механизм (всем известная Статья 5-я Устава НАТО), включался всего один раз, после нападения Аль Каиды на США. Именно таким образом НАТО оказалось в Афганистане. Каддафи на страны-члены НАТО не нападал. O правовых основах интервенции - или их отсутствии - смотри ниже.

Тут хотел бы позволить себе небольшое отступление. Естественно, никаких параллелей между операцией в Ливии и гипотетической "интервенцией" против России проводить нельзя. Это - из серии страшилок для параноиков. Даже самые "ястребиные" политики и генералы США не считают ее несистемным игроком. И, наконец, у России - большая армия и мощнейший ядерный арсенал с МБРК, атомными подлодками, и прочими атрибутами суверенитета, которые Каддафи и не снились.

В-третьих, армия у Ливии была обучена плохо, и воевала еще хуже. Каддафи ввез большое количество африканских наемников. Несмотря на это, НАТО далеко не сразу удалось добиться успеха, защищая повстанцев и гражданское население от сторонников режима Каддафи. Поэтому говорить о безупречном проведении операции и том, что она может быть шаблоном для других операций в будущем, по меньшей мере, наивно.

В-четвертых, Белый Дом оправдал вмешательство "обязанностью защищать"- это, якобы, новый принцип публичного международного права, предусматривающий обязанность государств защищать мирное население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. Он выводится из материалов конференций ООН и научных статьей, но так и не был утвержден Уставом ООН.

"Первая ласточка" такой гуманитарной интервенции была запущена Мэдлен Олбрайт в ее бытность Госсекретарем у Билла Клинтона. Олбрайт - подруга Хиллари Клинтон, нынешнего Госсекретаря. Политические назначенцы Обамы поддерживают этот проблематичный принцип, например, о нем много писала профессор Саманта Пауэр, коллега Обамы по Гарварду, а ныне старший директор Совбеза по международным организациям. Несмотря на это, Пентагон и часть Госдепа далеко не в восторге, так как этот принцип может заставить США влезать в конфликты, где не замешаны жизненно важные интересы Америки, и которые лучше оставлять в стороне. Дело в том, что нельзя быть уверенным, что включение принципа "обязанности защищать" в практику обеспечения коллективной безопасности укрепит мир. Россия практически отказалась от вмешательства в конфликт в Киргизстане, который подпал бы под критерии "обязанности защищать". Этот принцип не может гарантировать, что государства будут вмешиваться только для того, чтобы предотвратить массовые зверства и трагедии, а не злоупотреблять этим правом в своих интересах. "Обязанности защищать" как таковой в международном праве нет.

В-пятых, после начала операции неоднократно высказывалась мысль о том, что ливийская нефть была катализатором для начала операции НАТО в стране. Хотя по утверждениям некоторых членов Альянса, энергоресурсы не имели никакого значения в процессе "освобождения" ливийского народа, по сообщению французской Liberation, президент Франции Николя Саркози уже заручился обещанием Переходного национального совета (ПНС) Ливии передать Франции контроль над 35% ливийской нефти в обмен на "полную и безусловную поддержку нацсовета" еще в апреле. Из итальянских источников стало известно, что компания Total обещала Саркози щедрую поддержку во время предвыборной компании в обмен на организацию операции в Ливии. Правда ли это или нет, мы узнаем нескоро - когда откроют архивы.

И последнее. Одновременно с убийством Каддафи было объявлено о введении в Ливии шариата. Теперь будут много говорить, какой в Ливии будет шариат - гуманитарный, либеральный, или с оттенком эмансипации женщин. Будет ли подобный шариат введен в Тунисе, Египте, Сирии, далее везде? За что боролись?!

Пока что вернули многоженство. Один из высших военных начальников - Абдель Хаким Бельхадж, человек, похожий на командира Аль Каиды, заведовавший Ливийской Исламской Группировкой (Libyan Islamic Group), за которым долго гонялись американские и европейские спецслужбы, руководит военным округом Триполи. И, кстати, где те 20 тысяч переносных ракет, которые пропали со складов во время войны? Чьи боинги и аэробусы они будут сбивать? Учитывая все вышесказанное, говорить о том, что операцию НАТО в Ливии можно считать эталоном чего бы то ни было - по меньшей мере, странно. На европейцев, с точки зрения США, в будущем надежда плоха. США не смогут рассчитывать только на атлантических союзников при защите жизненно важных интересов и "лидировать сзади" (lead from behind), как это рекламирует нынешняя администрация.

Настоящему лидерству, как и настоящей военной победе, замену еще никто не нашел".
Источник - ИА REGNUM
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 603 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31