Армию накормили, одели и обули… - 22 Октября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Армию накормили, одели и обули…
05:31
Армию накормили, одели и обули…
Текст:  Владимир СЕВЕРНЫЙ   Фото: Олег СПИВАК

Вопросы тылового обеспечения в армии всегда вызывали повышенный интерес у наших граждан. Кто служил во времена СССР вспоминают, как с удовольствием «трескали» в окопах семипалатинскую тушёнку, в стужу носили овчинные полушубки, а летом – солдатские панамы. Вспоминают, что знаменитые лётные кожанки, которых было не достать и которые всегда пользовались спросом, изготавливались тоже у нас в Казахстане. Но развалился Союз, изменились времена и сам подход к снабжению армейцев вещевым довольствием стал иным. Начальник Управления Тыла ВС РК полковник Талгат Даулетов согласился «пролить свет» на то, что когда-то было в армейском тылу и что сталось с ним сейчас...

Талгат Даулетов

– Талгат Кобжасарович, как обстоят дела по обеспечению военнослужащих ВС РК всем положенным вещевым имуществом: обмундированием, амуницией, шансовым инструментом? Насколько обеспечены войска тёплыми вещами. Зима на носу.

– На сегодняшний день обеспеченность военнослужащих вещевым имуществом в среднем составляет: полевой формой одежды – 100%; повседневной – 75%; парадной – 20%. Тёплыми вещами военнослужащие обеспечены в полном объёме. Так что зима не страшна.

– В своё время Казахская ССР поставляла шинели для нужд всей Советской армии. Объёмы были громадные. В Караганде шили шинели, в Каргалы (Алматинской области) делали сукно, в Алматы полушубки изготовляли такие, что вся Сибирь в них «воевала» и не жаловалась. Сырьё было местное, качество отменное... Что стало с теми предприятиями оборонного комплекса?

– В настоящее время шинели на снабжении Вооружённых сил Республики Казахстан не состоят. Что касается нынешней работы указанных вами предприятий, то мы не обладаем никакой информацией. Обратитесь лучше в Министерство индустрии и новых технологий РК.

– Господин полковник, Алматинская фабрика головных уборов активно работала когда-то. Солдатские шапки, офицерские фуражки шили. Личный состав всей Советской армии обшивали наши казахстанские мастера. Что сейчас?

– Про старую фабрику ничего сказать не могу. В настоящее время поставку головных уборов осуществляет ТОО «Медиатекс-Н», расположенное в Алматинской области в посёлке Отеген-Батыр.

– Вообще по какой схеме сейчас в Казахстане происходит заказ обмундирования? В том числе и полевого. Местные казахстанские фабрики шьют или иностранцы делают? Скажем, китайцы. Из какого материала шьют? Какие лаборатории работают? Кто персонально отвечает за качество товара?

– Планирование снабжения вещевым имуществом производится Управлением начальника Тыла ВС РК в пределах выделенных денежных средств на предстоящий год. Для обеспечения Вооружённых сил вещевым имуществом выделение денежных средств увеличивается ежегодно. С 2009 года по 2012 почти в 2 раза произошло увеличение – с 4,5 млрд тенге до 8,6 млрд. Но для полного обеспечения вещевым имуществом требуется 28 млрд тенге. Да, мы разрабатываем техническую спецификацию на предметы вещевого имущества с учётом ГОСТов, СТ РК и других нормативных документов. Далее представляется заявка и техническая спецификация в Главное управление материально-технического обеспечения ВС РК для проведения тендеров по закупке предметов вещевого имущества. Они проводятся в соответствии с требованиями закона РК о государственных закупках. При проведении конкурсов в соответствии с действующим законодательством казахстанские производители, конечно, пользуются приоритетом. По результатам конкурсов, ГУМТО ВС РК заключает договоры на поставку материальных средств. При поставках вещевого имущества на центральные склады МО РК производится проверка документов на продукцию, в том числе сертификаты соответствия на поставляемый товар. Далее осуществляется комиссионная проверка продукции по количеству и качеству. В состав комиссии включаются должностные лица, компетентные в вопросах приёма продукции.

– Кто несёт персональную ответственность за качество предоставляемого товара?

– Склады МО РК, осуществляющие приём этой продукции по качеству и количеству.

– Существует ли так называемая госприёмка на предприятиях, как было раньше?

Сенаторы в гостях у военных.

– В настоящее время понятие «государственная приёмка» на предприятиях, осуществляющих поставку вещевого имущества для нужд Вооружённых сил РК, не существует, так как фирмы-поставщики являются частными, то есть не государственными. Хотя при государственном оборонном заказе планируется возродить институт военных представителей на предприятиях, которые будут отвечать за качество продукции на всех этапах производства – от приобретения сырья до выпуска готового товара. В соответствие с приказом министра обороны от 20 августа сего года № 470 «О создании межведомственной комиссии по определению казахстанских предприятий-производителей, которые будут выполнять государственный оборонный заказ по пошиву и изготовлению предметов военной формы одежды, знаков различия и средств индивидуальной защиты для военнослужащих Вооружённых сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан», межведомственной комиссией производится ознакомление с предприятиями отечественных производителей вещевого имущества. По результатам данной работы планируется определение предприятий, которые и будут выполнять государственный оборонный заказ по пошиву и изготовлению предметов военной формы одежды, знаков различия и средств индивидуальной защиты.

– А что стало с талдыкорганской фабрикой «Ажар» и шымкентским «Восходом»?

– С ТОО «ТФ Ажар» продолжается сотрудничество. Они осуществляют поставки вещевого имущества для нужд наших Вооружённых сил. По работе ТОО «Восход» затрудняюсь ответить, более точную информацию по данной организации вы можете получить в Министерстве индустрии и новых технологий РК.

– Работает ли обувная фабрика «Акбобек» в Актау? Когда-то она выпускала берцы рыжеватого цвета. Президент Нурсултан Назарбаев носил такие берцы. Гордился, показывал их журналистам на учениях. Где сейчас шьют обувь для ВС РК? Какие фабрики или ТОО задействованы? Каково качество поставляемой в войска обуви? Есть ли тёплые берцы, валенки?

– Обувная фабрика «Акбобек» в Актау в настоящее время переименована в ТОО «Жамалай». В 2012 году Министерством обороны РК переработаны нормы снабжения вещевым имуществом и утверждены постановлением правительства РК от 28 мая 2012 года № 695. В данных нормах предусмотрена выдача ботинок с высокими берцами песочного цвета взамен ботинок с высокими берцами чёрного цвета. Ранее такой замены не было, и обеспечение ботинками с высокими берцами песочного цвета не представлялось возможным. Для нужд ВС РК поставку обуви осуществляют отечественные товаропроизводители, такие, как ТОО «ТаразКожОбувь», ТОО «Алпамыс», ТОО «Дархан МНМ». В настоящее время жалоб по качеству обуви нет. Бывают единичные случаи, конечно, не без этого. Но, как правило, они вызваны неправильной ноской и уходом за обувью. На снабжении Вооружённых сил РК имеются ботинки с высокими берцами утеплённые, которые выдаются всем категориям военнослужащих. Обеспечение валенками производится за счёт запасов, имеющихся на складах.

– Переодели ли в Казахстане всех военнослужащих в новые образцы военной формы одежды? Что это за образцы? Кто из специалистов работал над ними? На какое время планируется выдавать форму? Имеются ли на складах запасы?

– В соответствии с Указом Президента РК от 25.08.2011 года № 144
«О военной форме одежды военнослужащих Вооружённых сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан» в Вооружённых силах РК осуществляется поэтапное обеспечение новой формой одежды в период с 2012 по 2014 годы. Над созданием новой формы одежды работали дизайнеры
ТОО «АДВМ «Куралай». При разработке был проведён анализ обеспечения предметами формы одежды прошлых лет, богатые традиции нашего народа, требования современности, а также передовой опыт зарубежных стран. Разработка новой формы одежды в настоящее время не планируется. Запасов новой формы одежды, утверждённой Указом Президента РК от 25.08.2011 года № 144, не имеется. Создание запасов планируется после полного обеспечения Вооружённых сил новой формой одежды.

– Как выдаётся эта униформа? По размерам-ростовкам на каждую воинскую часть или без заявок на глазок? Типа на местах офицеры, сержанты и солдаты сами её подгонят под себя?

Приобретение обмундирования и обуви осуществляется по ростам и размерам в соответствии ведомостью ростовок военной одежды, обуви и снаряжения для личного состава ВС РК, утверждённой приказом министра обороны РК от 25.02.2002 года № 73. В заявках воинские части представляют только потребное количество для обеспечения. Выдача вещевого имущества воинским частям из центральных складов МО РК осуществляется с 10 % запасом для осуществления подгонки обмундирования и обуви.

– Хватает ли фурнитуры? Слышал, что офицерам и контрактникам надо долго бегать по магазинам и базарам. Искать петлицы, шевроны, эмблемы. Тратить деньги из семейного бюджета.

– Обеспечение фурнитурой нового образца осложнено тем, что осуществляется переход постепенно, поэтапно. В последующие годы планируется полное обеспечение погонами, петлицами нового образца. Я думаю, что приобретение фурнитуры за личный счёт слегка преувеличены. Возможно, были случаи, но нам они не известны.

– На рынках униформа появляется по более низкой цене. Как вы считаете, из тех же фабрик она попадает на базар, что осуществляют официальные поставки в ВС РК или там китайцы давным-давно свою нишу заняли?

– Цены на рынках при продаже военной формы одежды Министерством обороны не контролируются, так как это не входит в нашу компетенцию. Какие производители и какого качества поставляют продукцию на вещевые рынки Казахстана, мы не знаем.

– Господин полковник, поговорим об организации солдатского питания. Правда, что паёк заключённого в тюрьмах калорийнее и сытнее солдатского?

– Это неправда. Мы считаем, что паёк для солдат не ниже, а выше по составу продуктов питания и калорийности. В 90-х годах организация питания в нашей армии находилась на низком уровне, имелись случаи недоведения норм довольствия до личного состава, наличие продуктов питания, не соответствующих санитарным требованиям. Сейчас коренным образом изменился принцип организации питания. Им занимаются коммерческие структуры, имеющие опыт и высококвалифицированный персонал. Энергетическая ценность ежедневного общевойскового пайка в РК составляет 4300 ккал – больше, чем в американской армии (4255 ккал), армии бундесвера (3950 ккал) и лишь немного уступает российской армии (4374 ккал). Но в отличие от нашего пайка в российском пайке отсутствуют такие продукты, как свежие фрукты, овощные соки, сметана, творог, которые так необходимы для молодого организма. В настоящее время разрабатывается норма продовольственных пайков и рационов питания, где калорийность будет составлять 4850 ккал, что выше российского пайка на 476 ккал, и добавлены следующие продукты питания: мясо куриное, кефир, мёд пчелиный, чеснок, перец сладкий, зелень.

– Сухой паёк какие фирмы производят? Хватает ли его в войсках? Какие лаборатории трудятся над его созданием?

Управлением начальника Тыла предоставляется заявка и техническая спецификация с учётом действующих ГОСТов по закупке индивидуального рациона питания (сухого пайка) в Главное управление материального обеспечения, которое является уполномоченным органом для заключения договоров. На основании Закона «О государственных закупках» ГУМТО проводит конкурс. По результатам конкурсов определяют поставщика сухого пайка. Производителей продуктов для сухого пайка поставщики определяют сами, но казахстанские производители пользуются приоритетом. В настоящее время Вооружённые силы РК сухим пайком обеспечены в полном объёме. Сухой паёк разработан при непосредственном участии ТОО «ОО Казахская академия питания».

– Курт, курагу, изюм, насколько я знаю, хотели добавить в состав сухого пайка. Экс-министр обороны Даниял Ахметов поднимал в своё время эту тему.

– Управлением начальника Тыла совместно с ТОО «ОО Казахская академия питания» разработаны научно обоснованные нормы потребления продуктов, которые отвечают современным международным требованиям, предъявляемым Всемирной организацией здравоохранения и рекомендациям Международной продовольственной организации. Курага, изюм, орехи действительно предусмотрены в индивидуальном рационе питания для Аэромобильных войск и подразделений, дислоцирующихся на высоте 1500 метров. Новые нормы находятся на согласовании, их введение планируется с 1 января 2014 года.

– Есть ли в подразделениях военные повара? Гражданские фирмы в поле не пойдут и уж тем более в атаку не побегут. Как обеспечить питание на учениях или в ходе учебно-боевой работы? Как всё будет происходить в условиях военного времени? Кто хлеб будет выпекать? Почему упразднили школы поваров? Что предложено взамен?

– В воинских подразделениях по штату предусмотрены военные повара и хлебопёки. Они проходят плановую подготовку. Питание на учениях осуществляется поставщиками услуг питания на основании заключённых договоров. В ходе боевых действий организация питания будет осуществляться согласно утверждённым штатом воинских частей. В них предусмотрены и повара, и пекари, и технические средства приготовления пищи. В департаментах по делам обороны РК на военное время предусмотрен приписной личный состав квалифицированных специалистов – поваров и пекарей. Помимо этого на территории Казахстана созданы военно-технические школы, на базе которых будут готовить специалистов тыла по заявке Управления начальника Тыла ВС РК и войск.

– Полевые кухни в войсках устаревшие, кое-где проржавевшие давным-давно... Когда вместо допотопного оборудования уже появятся современные образцы?

– Со времён Советского Союза на складах действительно остался большой запас полевых кухонь, которые находятся в хорошем состоянии и эксплуатируются по прямому предназначению. Ежегодно по мере выделения денежных средств осуществляется закупка технических средств подвоза воды, выпечки хлеба и другой техники. Что касается старых полевых кухонь советского образца, то, по мнению специалистов тыла и командиров частей, они намного удобней и практичней при работе в поле, чем кухни иностранного производства. Так что пока обходимся тем, что имеется на вооружении.


http://megapolis.kz/art/Armiyu_nakormili_odeli_i_obuli_

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1815 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031