"Asia Times": Для США проблема Ирана сложнее, чем кажется - 14 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » "Asia Times": Для США проблема Ирана сложнее, чем кажется
19:33
"Asia Times": Для США проблема Ирана сложнее, чем кажется
Иран надеется на своих союзников

Иран оказался перед лицом "зловещей" риторики и смертельных взрывов, поскольку США, Израиль и Саудовская Аравия изо всех сил пытаются открыть ядерные объекты Ирана для проведения проверки. Тегеран оценивает возможность поддержки из-за границы. Сирия - его давний союзник - переживает не лучшие времена, а "Хезболла" в Ливане не сможет оказать существенной помощи.
Россия и Китай – более влиятельные и полезные союзники. Обе страны имеют важные торговые и оборонные связи с Ираном и обеим необходимо продемонстрировать свою надежность и эффективность после недавних перемен на международной арене. Помощь Ирану против нападения трех держав осложнена другими аспектами между заинтересованными державами, однако вариант с ракетами представляет некоторый интерес.

Россия
Шах являлся активным покупателем американского вооружения, поскольку Вашингтон хотел сделать из Ирана сильного, надежного партнера в Персидском Заливе. С концом автократии и ростом теократии, Россия стала важным поставщиком современных истребителей, кораблей и ПВО. Также она предоставила большинство ядерных установок. Россия поддерживает Иран с дипломатической стороны, налагая вето на введение более жестких санкций Совета Безопасности ООН в отношении Ирана.
Россия потеряла, по крайней мере, в настоящий момент, свою позицию в западном Средиземноморье после того, как был свергнут Муаммар Каддафи. То же самое может произойти в Восточном Средиземноморье, поскольку режим сирийского президента Башара аль-Ассада оказался лицом к лицу с оппозицией, а армия находится на грани развала. Россия может потерять свою морскую базу в Тартусе.
Между Россией и США много споров, которые повлияют на политику первой в отношении иранского конфликта. Россия озвучила свое недовольство по поводу планов Америки построить систему ПРО в Восточной Европе, также относительно строительства нефтепроводов из Каспия в Средиземноморье, которые станут конкурентами российским трубопроводам. Самым последним недовольством российских властей стала критика США относительно недавних выборов.
Главным предметом спора является экспансия НАТО в Восточную Европу, в том числе в бывшие советские республики, несмотря на заверения президента Джорджа Буша старшего об обратном.
Россия стала играть важную роль в военных действиях США в Афганистане. США отказывается от пакистанских маршрутов поставок в пользу более протяженных, но более надежных маршрутов через Россию, Казахстан и Узбекистан. Примерно 75% всех грузов к 2012 году будут проходить через Северную сеть распределения (ССР). Россия все больше и больше важна для США, хотя на сегодняшний день разрешен лишь транзит невоенных грузов.
Россия может использовать это как преимущество для себя и Ирана. Она может пригрозить закрыть северный маршрут или сделать это в случае нападения на Иран. В крайнем случае, Россия может оставить американскую армию в безвыходном положении в Центральной Азии. Попеременно Россия может предложить стимулы для США – воздержаться от враждебности в Персидском заливе и вернуться к дипломатии. Россия может позволить расширить использование ССР и разрешить транзит военного груза, чего очень сильно желает США, так как Пакистан становится более враждебным и нестабильным.
Однако Россия, возможно, не захочет действовать против США в Афганистане. Она очень обеспокоена по поводу распространения исламистской угрозы в республики Центральной Азии, а также усиливающимся присутствием Китая в этом регионе. Не меньше, чем Россия хочет выгнать США из региона, который она считает сферой своего влияния, она предпочитает видеть, как США одержит победу над "Талибаном" и ограничит влияние Китая в регионе.
Более того, Россия не проявляет энтузиазма в том, чтобы стать еще одним членом ядерного клуба, который теряет свою исключительность и управляемость. Россия приостановила продажу современных ПВО Ирану. Вместо этого Иран вынужден иметь дело со старой системой, которая доказала свою неэффективность во время нападения Израиля на сирийские ядерные объекты в 2007 году.

Китай
Иран является главным поставщиком нефти в Китай, и, как это ни парадоксально, Китай экспортирует продукцию очищенной нефти назад в Иран. Тегеран также приобретает китайское военное оборудование и сотрудничает с Китаем по стратегии экспансии в Центральной Азии. Две державы имеют масштабные торговые контракты на многие годы вперед.
Китай – восходящая держава, которая желает получить уважение мира и занять свое место в миропорядке наряду, если не выше США. Это видение тем более привлекательно по причине не столь давнего прошлого Китая в качестве игрушки имперских держав и объекта санкций и блокады.
За последние десять лет военная мощь Китая существенно возросла, а его генералы и адмиралы хотят видеть величие Китая не только в финансовой и промышленной сфере. Экономические реалии и геополитические амбиции соединяются в Персидском заливе.
Китай недоволен мерами, которые предпринимает Америка для того, чтобы противостоять влиянию Пекина. Любой солдат или чиновник видит, как США выстраивают по своим правилам региональные державы, от Южной Кореи до Вьетнама и Индии, и посягают на влияние Китая в Мьянме и Южном Судане, которые являются экспортерами нефти в Китай. Недавнее "заигрывание" США с Мьянмой ставит под угрозу морские стремления Китая в Южной Азии, а поддержка США Южному Судану ослабляет влияние Пекина на африканских производителей сырьевых товаров.
Китай может ответить на это, потребовав от Пакистана ограничить маршруты поставок в Афганистан – если он уже не сделал этого. Китай может добиться этого, увеличив помощь Пакистану, так как помощь со стороны Америки значительно уменьшилась. Далее, Китай может пойти вперед, несмотря на опасения, построив морскую базу в Гвадаре на западе Пакистана, недалеко от Персидского залива.
Возможны и более прямые варианты. Дислокация войск или строителей возле объектов ядерных исследований в Иране станет проблемой для нападающих держав, как и военные корабли в иранских портах или преследование американских и саудовских кораблей.
Китай может открыто пойти на переговоры относительно баз в Габахаре, недалеко от начала Персидского залива, в Бандар-е-Аббас в проливе Хормуз, или в Бушере, расположенном недалеко от главного ядерного объекта. Эти базы были бы более безопасными и имели большее стратегическое значение, нежели базы в Пакистане.
Наименее дорогостоящей, быстрой и, возможно, самой эффективной защитой Ирана со стороны Китая может стать продажа большого запаса противокорабельных ракет "Sizzler". Это ракета относительно короткой дальности, которую можно запускать с ряда платформ. Она достигает сверхзвуковой скорости и по мере приближения к цели делает зигзаги. ВМС США разработали оружие с радарным управлением против этих ракет, но скорость и маневренность ракет "Sizzler" намного выше. ВМС США признают это.
Большое количество "Sizzlers" и "Sunburns" (российский аналог; некоторые из ракет уже имеются в арсенале Ирана) может стать внушительным средством устрашения против нападения, а также разрушительным оружием. Американские корабли в Персидском заливе могут понести серьезные потери, чего США не видели со времен Второй мировой войны. Это оружие настолько смертельно и зловеще, что Китай и Россия должны задуматься о последствиях его использования.
Однако возможность ракетного выбора Китая основана на успокаивающей действительности – китайский морской флот сегодня не в состоянии оказать существенную помощь своему союзнику. Каковым бы ни был исход кризиса в заливе, у китайских адмиралов, как у их советских коллег после кубинского ракетного кризиса (1962), появятся убедительные доказательства в необходимости иметь больше ресурсов и досягаемости.

Брайан Даунинг
"Asia Times", 12 декабря 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 506 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь