Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Атамбаев начал выполнять свои обещания России
12:12
Атамбаев начал выполнять свои обещания России
Поставлять топливо на авиабазу в аэропорту Бишкека вчера начало СП, подконтрольное "Газпрому". Это первое из обещаний, которые дал Москве премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев, выигравший в октябре при поддержке РФ президентские выборы. Как стало известно "Ъ", в ближайшее время стороны начнут исполнять другие договоренности. Бишкек ожидает от РФ льготного кредита в $30 млн и еще около $256 млн из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Взамен Россия рассчитывает создать в Киргизии свою военную базу, получить контроль над "Кыргызгазом" и торпедным заводом "Дастан", а главное - выдавить из Киргизии авиабазу США. В итоге Бишкек станет самым близким союзником РФ на постсоветском пространстве.

Взнос Москвы

О том, что российско-киргизское СП "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" начало вчера поставки топлива на американскую авиабазу в аэропорту Бишкека, сообщило правительство республики. Ближайшие три месяца компания будет удовлетворять 20% потребностей авиабазы в топливе (360 тыс. тонн ежегодно), а в феврале 2012 года сможет увеличить свою долю до 50%. Таким образом, Бишкек наконец-то исполнил свою договоренность с Москвой, достигнутую еще в марте. Тогда премьер Алмазбек Атамбаев пообещал своему коллеге Владимиру Путину, что СП (51% в нем принадлежит структурам "Газпрома", остальное - киргизскому госпредприятию "Топливно-заправочный комплекс "Манас"") будет поставлять как минимум половину топлива на американскую базу (см. "Ъ" от 22 марта).

Собеседник "Ъ" в правительстве РФ обращает внимание на то, что выполнить свое обещание Бишкек смог только после победы Алмазбека Атамбаева на президентских выборах 30 октября. "Это лишь первая ласточка. Россия оказала Атамбаеву поддержку, так что теперь наши отношения с Киргизией должны наладиться, и Бишкек исполнит все, что обещал еще Курманбек Бакиев",- пояснил он. Источник же "Ъ" в МИД РФ характеризует отношения с новыми властями Бишкека как "начинающийся медовый месяц". "Они нам много чего обещали. Мы им тоже кое-что должны. В ближайшее время наши договоренности начнут выполняться",- говорит дипломат.

Новые власти Киргизии ждут от России прежде всего новые кредитные ресурсы, крайне необходимые для экономики, ослабленной последствиями прошлогодней революции и погромов в Оше. И хотя в этом году финансово-экономическая ситуация в стране улучшилась благодаря росту цен на золото (рост ВВП составил 8,7% за январь-сентябрь против сокращения на 1,2% за тот же период 2010 года), кредит для выполнения бюджетных обязательств Бишкеку будет очень кстати. И, по словам собеседников "Ъ" в правительстве РФ, скоро такой кредит в $30 млн страна может получить. "Принципиальная договоренность об этом была достигнута еще в марте на встрече Путина и Атамбаева,- отмечает источник "Ъ" в правительстве РФ.- Осталось дождаться, когда будет сформировано правительство Киргизии, и окончательно завершить переговоры".

Однако $30 млн от России - это далеко не все, на что может рассчитывать Бишкек. Как рассказал "Ъ" зампред правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Шаталов, управляющий директор антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, еще год назад страна подала заявку на предоставление кредита АКФ на поддержку бюджета и финансирование восстановления страны. Размер заявки Бишкека в ЕАБР не раскрывают, однако в общей сложности страна может претендовать на $255,39 млн. В случае одобрения кредита деньги достанутся Киргизии на крайне выгодных условиях. Это фиксированная ставка в 1-3% без каких-либо других комиссий и сборов, льготный период до пяти лет и срок возврата до 20 лет (с учетом льготного периода).

До недавнего времени получению средств от АКФ мешали два фактора. Бишкек должен был урегулировать просроченную задолженность перед Россией, а также присоединиться к ЕАБР, для чего Киргизия должна была предоставить банку статус международной организации. За последние месяцы эти проблемы были сняты. Как сообщил "Ъ" источник в правительстве РФ, недавно просроченный долг Бишкека перед Москвой ($2,7 млн - основная часть долга, $10 млн - проценты, $0,9 млн - пени и штрафы) был погашен. А в сентябре, рассказывает Сергей Шаталов, было подписано соглашение об условиях пребывания ЕАБР на территории Киргизии - оно уже ратифицировано парламентом и утверждено указом президента. 15 ноября в Бишкеке побывала миссия ЕАБР во главе с председателем правления Игорем Финогеновым, который провел переговоры с первым вице-премьером Омурбеком Бабановым (вероятный кандидат в премьеры) и министром финансов Мэлисом Мамбетжановым. По словам источников "Ъ" в Бишкеке, знакомых с ходом переговоров, кредит может быть выдан в начале 2012 года.

Взнос Бишкека

В обмен на финансовые ресурсы Москва ждет исполнения обещаний, которые Бишкек давал еще при Курманбеке Бакиеве. Во-первых, речь идет о создании объединенной военной базы. В стране находятся пять военных объектов РФ, условия пребывания которых регулируются различными документами. Москва добивается объединения их в один объект, который будет безвозмездно базироваться в Киргизии 49 лет с возможностью продления на 25 лет. Кроме того, РФ требует отдать ей 49% завода "Дастан", производящего торпеды ВА-111 "Шквал", а также здание торгпредства РФ в Бишкеке - в обмен на списание долга в $180 млн. Наконец, "Газпром" хочет получить 75% "Кыргызгаза", а российские госкомпании - подряды на строительство ГЭС. Так, "Интер РАО" намерена строить Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2 (Россия обещала выделить на эти проекты кредит в размере $1,7 млрд), а "РусГидро" - построить на реке Нарын четыре ГЭС мощностью до 300 МВт. Главным же пожеланием России является закрытие Международного центра транзитных перевозок в столичном аэропорту Манас - последней крупной базы ВВС США в Центральной Азии.

По словам собеседников "Ъ" в правительстве Киргизии, большую часть этих обещаний Алмазбек Атамбаев подтвердил еще в марте. И, как говорят российские чиновники, именно после этого Москва окончательно решила сделать ставку на него. Судя по первым шагам, Алмазбек Атамбаев свою часть обещаний намерен соблюдать. Так, он уже заявил о необходимости вывода американской авиабазы после 2014 года. По его мнению, вместо военной базы необходимо организовать транзитный гражданский центр с участием России, США и других государств. А первый вице-премьер Омурбек Бабанов заверил "Ъ", что решения по дальнейшей судьбе американской базы будут приниматься "только с учетом интересов союзников Киргизии по ОДКБ".

Источники "Ъ" в МИД РФ обещают, что свои обязательства выполнит и Москва. "Главное, чтобы Атамбаев смог сформировать деятельное правительство, в котором будут достойно представлены и северяне, и южане,- говорит собеседник "Ъ".- И усидел в своем кресле долго, не повторяя судьбу двух своих предшественников".

Александр Габуев; Кабай Карабеков, Бишкек
Газета "Коммерсантъ", №216 (4757), 18.11.2011
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 535 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь