Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Автомат Калашникова образца 2012 года
13:54
Автомат Калашникова образца 2012 года
Не так давно бурно обсуждалось будущее автоматов Калашникова. Минобороны перестало закупать АК-74М и затребовало создать новый тип, более подходящий под современные требования. И вот, в прессе появилась первая информация о новом поколении ижевских автоматов.

Новый автомат, в ряде источников он упоминается как АК-12 (автомат Калашникова 2012 года), сейчас закончил финальные этапы разработки и уже начато производство опытной серии. Представителям министерства обороны, как ожидается, они будут продемонстрированы уже в начале декабря. Подробности проекта пока засекречены, но на основе различных «утекших» фактов можно сделать некоторые выводы.

Вероятно, линейка «Калашниковых» 12 года будет состоять из нескольких вариантов автоматов и пулеметов. Нельзя исключать и возможность создания на базе АК-12 снайперской винтовки для замены СВД. Подобно сотой серии «Калашей», оружие 12-й будет создаваться под разные патроны, в первую очередь, под 5,45х39 мм и 7,62х39 мм. Кроме того, иногда в контексте АК-12 упоминается некий новый патрон, до того секретный, что широкой общественности его калибр неизвестен.

Скорее всего, АК-12 получит обновленную эргономику. Уже не первый год в оружейной среде идут разговоры о возможности проведения всех операций с автоматом одной рукой, так что новый «Калашников» вполне может получить и ее. Во всяком случае, так утверждают некоторые источники. Также есть непроверенная информация, что рукоятка управления огнем и цевье на АК-12 будут иметь обновленную «анатомическую» форму, а также для удобства замены магазина автомат получит новую защелку.

Главный конструктор автомата В. Злобин утверждает, что новое оружие, как и его предшественники, будет иметь газоотводную автоматику. Но при этом был предпринят ряд мер по смягчению работы механизма, что должно улучшить кучность и уменьшить увод ствола при стрельбе. Каким образом это сделано – точно неизвестно, но с большой долей вероятности можно говорить о применении соответствующих наработок по темам АК-107 и АК-108. Напомним, на этих автоматах повышение стабильности стрельбы обеспечивалось поршнем-противовесом, под воздействием газов уходившим вперед. При движении импульс противовеса оказывался равным импульсу поршня, связанного с затворной группой, за счет чего суммарный импульс обоих поршней оказывался равным нулю. Характеристики стрельбы АК-12 пока не называются. Во-первых, проект пока еще секретен, во-вторых, стоит подождать испытаний, где автомат и покажет свои реальные возможности.

Как и на предыдущих «Калашниковых», на АК-12 останутся крепления для штык-ножа и подствольного гранатомета. Боковая планка для оптического или ночного прицела также никуда не исчезнет, зато на крышке ствольной коробки и на цевье вполне могут появиться планки Пикатинни. Официального подтверждения или опровержения этих деталей пока нет, но многие пользователи автоматов были бы рады получить оружие с такими «примочками». Да и экспортные перспективы автоматов с планками немного больше, чем у оружия без них. Что касается основного открытого прицела, то вряд ли он претерпит какие-либо изменения, помимо технологических. Конструкция отрабатывалась годами и полностью устраивает и производителя, и заказчика.

Отдельно стоит остановиться на магазине. Практика показывает, что коробчатый с емкостью в 30 патронов является оптимальным вариантом для автомата и позволяет эффективно решать большинство тактических задач. Тем не менее, в «Известиях», в статье об АК-12, упоминается некий новый коробчатый магазин с теми же габаритами, что и раньше, но на 60 патронов. Правда это или нет – узнаем не раньше декабря. Наверное, разрабатывая новый автомат, конструкторы-ижевцы провели изыскания на тему наиболее удобной и эффективной емкости магазина. Не нужно забывать, что большая емкость подразумевает и больший вес снаряженного оружия и, как следствие, меньшее удобство использования. Некоторые источники упоминают некую возможность замены магазина «на лету». Что именно понимается под этими словами непонятно, но очень много стрелков хочет, чтобы новый «Калашников» наконец получил затворную задержку.

В целом, об АК-12 больше вопросов, чем ответов. Информация, ставшая достоянием общественности, крайне скудна, а подробностей хочется уже сейчас. Но их все равно придется подождать. Сейчас уже идет сборка первых опытных образцов, в скором времени они будут показаны военным, а стрелковые испытания автомата начнутся уже до Нового года. После презентации стоит ожидать первые фотографии АК-12, а вот точные цифры и данные должны появиться в открытом доступе немного позже.

 

Автор Рябов Кирилл, topwar.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 602 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Новый «калашников» сделали для одноруких солдат

Преемник знаменитого АК-74, от закупок которого отказалось Минобороны, будет собран на заводе «Ижмаш» и продемонстрирован военным в первых числах декабря. Изображение его пока секретно, но некоторые детали «Известиям» выяснить удалось. Как рассказали конструкторы завода, главной особенностью новинки станет «однорукость» — то есть возможность совершать любые действия с механикой автомата одной рукой.

— Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции — переключать предохранитель, передергивать затвор и даже менять магазин, — пояснил один из конструкторов.

Военные пока скептически относятся к новой разработке ижевских оружейников.

— Сам автомат еще никто не видел — его пока нет в собранном виде. Но по тем конструктивным решениям, которые нам показывали на чертежах, ничего принципиально нового там нет — та же газоотводная трубка, тот же поршень, значит, будет такая же отдача и автомат будет так же «водить» в сторону после первого выстрела, — считает высокопоставленный представитель Генштаба.

Конструкторы признали, что внешне автомат будет узнаваемым — сохранится изогнутый рожок, газоотвод и поршень. Но формат магазина будет новым и более вместительным — до 60 патронов.

— При всех изменениях нам удалось сохранить фирменную надежность и безотказность АК. Уйти от газоотводного механизма мы не смогли, тем не менее автоматика стала работать гораздо мягче, — сообщил «Известиям» главный конструктор автомата Владимир Злобин.

Кучность стрельбы и дальность стрельбы нового АК сейчас не называются — эти характеристики предстоит установить в ходе испытаний. Однако конструкторы уверены, что эти параметры будут значительно лучше, чем у предыдущих моделей Калашникова. В частности, новый механизм создан с учетом требований по снижению подброса и отдачи при стрельбе.

При этом дизайн автомата сильно изменен, оружие стало эргономичнее — приклад, штатная рукоятка и предохранитель сделаны «под руку», создан новый механизм смены магазина «на лету».

— Сейчас идет сборка автомата, который получил рабочее название АК-12, все детали под него готовы. В декабре опытный образец будет готов «в железе», и до Нового года на предприятии будут проведены первые стрельбы, — пояснил Злобин «Известиям».

На базе АК-12 планируется создать целую линейку автоматических винтовок — от коротких для спецназа до пулеметного комплекса для пехоты. При этом сейчас создается несколько образцов АК-12 под патроны различного калибра — традиционных 5.45, 5.56, 7.62 и принципиального нового калибра, число которого на «Ижмаше» уточнить отказались, ссылаясь на гостайну.

Перспективный автомат будет оснащен штык-ножом, устройством для подствольного гранатомета, креплениями для целеуказателей для всех видов прицелов, в том числе ночных.

При этом АК-12 практически сохранит массу предшественника и будет весить около 3,3 кг. Конструктор пояснил, что «резкое снижение веса сможет может отрицательно сказаться на его характеристиках, и в частности на кучности стрельбы, приведет к неприемлемому снижению его служебной прочности».

http://izvestia.ru/news/507699

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь