Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Азам Хакимов: Камень за пазухой и бомба в чалме. Б.Раббани погиб за идею о мире
02:55
Азам Хакимов: Камень за пазухой и бомба в чалме. Б.Раббани погиб за идею о мире
Террористические акты, направленные против первых лиц государства и видных политических деятелей, к сожалению, стали повседневной мировой практикой. Для достижения своих целей и продвижения крамольных идей террористы не гнушаются ничем. Особым шиком и благом у террористов-смертников считается погибнуть вместе со своей жертвой. В этом случае, по их ложному убеждению, им воздастся на небесах. Не знаем, как там будет на небесах, но на земле - простые смертные, оплакивая многочисленные жертвы бессмысленных терактов, будут десятилетиями проклинать убийц Индиры Ганди, Джона Кеннеди и еще многих погибших и пострадавших от рук оголтелых террористов в различных частях света: от Норвегии до Северной Америки. Несмотря на то, массовый или единичный характер носят эти злоумышленные убийства – им нет оправдания. Никакая политическая или идеологическая сверхидея не может осушить слезы родных, близких или соотечественников погибших. Теракты обычно тщательно планируются и, если кровавая цель не достигнута, террористы повторяют свои попытки вновь и вновь (как это было с Ф.Кастро на Кубе, на которого покушались более 600 раз!).

Убийство экс-президента Афганистана, председателя Высшего Совета Мира (ВСМ) ИРА Бурхануддина Раббани 20 сентября с.г. в Кабуле было тщательно спланировано руководством радикального движения "Талибан", а именно Шурой (Советом) талибов, который находится в пакистанском городе Кветта. Это убийство было хорошо подготовленным террористическим актом.

Гибель устода Б.Раббани потрясла всю прогрессивную мировую общественность. Террорист-смертник оборвал жизнь известного политика и богослова при помощи бомбы, спрятанной в тюрбане. Теракт отличался особой циничностью: талибы организовали встречу с Б.Раббани под предлогом переговоров, чтобы убить его. Как только Раббани сделал три шага вперед, чтобы обнять Моххамеда Масума, тот привел в действие взрывное устройство, закрепленное в собственной чалме.

В этом и заключалось подлое коварство убийцы-талиба: для усыпления бдительности пожилого профессора и его охраны он использовал собственную чалму - мужской головной убор, широко распространенный среди исповедующих ислам народов. Тем более, что чалма имеет и обрядовое значение: мусульманину, умершему в пути, она служит саваном. Оскверненный взрывчаткой мусульманский головной убор, вряд ли сможет послужить убийце последним прикрытием.

Командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен, назвав Б.Раббани "лицом мирной инициативы", заявил: "это - еще одно неопровержимое уродливое свидетельство тому, что независимо от того, что заявляет руководство талибов за пределами страны, они не хотят мира, они хотят войны". Целью этой аморальной акции террористов было "повернуть часы времени в темные времена правления талибов. Профессор Б.Раббани, будучи храбрым человеком, возглавлял в Афганистане движение к миру в поисках лучшей жизни для всего афганского народа, чем мешал подрывным действиям талибов.

Первый вице-президент Афганистана маршал Мохаммад Касем Фахим выразил уверенность в том, что "даже убив Раббани, и даже, убив десятки подобных ему людей, террористам не удастся уничтожить волю афганского народа к созданию гордой единой нации".

Мировое сообщество осудило убийство экс-президента Афганистана, председателя Высшего совета мира Б.Раббани. Свое осуждение, негодование и соболезнование афганскому народу выразили лидеры США, Великобритании, Ирана, Индии, Пакистана, Таджикистана и других государств. Также, убийство Б.Раббани осудили руководители ООН, НАТО и ряда других международных организаций.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования президенту Афганистана Хамиду Карзаю. Потеря устода Б.Раббани непосредственно касается таджикского народа. Б.Раббани - этнический таджик, активно участвовал в межтаджикских переговорах по достижению национального примирения между враждующими сторонами в годы пятилетней гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 г.г). По его инициативе были организованы две первые личные встречи Эмомали Рахмона с лидерами Объединенной таджикской оппозиции (в мае 1995 года в Кабуле и в декабре 1996 года в местечке Хосдех провинции Тахар), положившие начало установлению взаимного доверия сторон и ставшие шагом на пути к подписанию в июне 1997 года в Москве Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Правительство Б.Раббани с самого начала было сторонником дружественных отношений с Таджикистаном и предпринимало усилия для сближения позиций официального правительства РТ и Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Большинство соглашений и договоров были подписаны в результате официального визита президента Исламского государства Афганистан Б.Раббани в Таджикистан в декабре 1993 года. Особое значение для Таджикистана имело подписанное соглашение о поставках афганского природного газа, согласно которому, с первых месяцев 1994 г. должна была начаться поставка афганского газа по газопроводу Келиф - Душанбе. Ежегодно в Таджикистан должен был поступать 1 млрд.куб.м газа. Соглашение давало Таджикистану возможность несколько ослабить энергетическую зависимость от Узбекистана (но, позже дестабилизация ситуации на севере Афганистана стала препятствием для реализации поставки в РТ афганского газа из Шибиргана).

По разным оценкам, сегодня в Афганистане проживают от четырех до пяти миллионов этнических таджиков. И Б.Раббани был, чуть ли, не последним лидером таджикской общины за рубежом такого масштаба. Он являлся лидером Исламского общества Афганистана, объединявшего афганских таджиков. В этом качестве Б.Раббани всегда представлял таджикское меньшинство вместе с Ахмадшахом Масудом (в то время, министром обороны). Б.Раббани - единственный в истории ИРА президент-таджик.

В течение последнего года Б.Раббани возглавлял Высший совет мира (Высокий совет примирения) Афганистана - специально созданный для поиска путей примирения с "Талибан" орган, пытающийся поддерживать дипломатические отношения между противоборствующими группировками и движениями Афганистана, в который входят около 70 авторитетнейших аксакалов, представителей афганских меньшинств, бывших лидеров "Талибан", членов прежнего руководства страны.

Б.Раббани являлся идеологическим наставником, имел репутацию почтенного старца, являлся "ветераном интеллектуальной сферы" Афганистана. По мнению востоковедов, он был авторитетом, который всегда считался, если не неприкосновенным, то очень уважаемым. Это была очень значительная, очень грамотная, популярная политическая и "консенсусная" фигура. Его убийство – весьма негативный фактор для ситуации в Афганистане, оно подчеркивает нежелание боевиков вступать в переговоры, не верить ни в какие нормы. У них лишь одна цель – добиться своего господства. Б.Раббани всегда занимал жесткую позицию по отношению к талибам, был их заклятым врагом. Тем не менее, устод был настроен на диалог с ними. Открыт для подобного разговора. Б.Раббани сам "сделал три шага" навстречу, чтобы обнять своего убийцу-талиба, который взорвал смертоносную бомбу. Ранее профессор говорил о том, что необходимо не допустить, чтобы мусульманин убивал мусульманина, и объявить такое действие великим грехом.

В ближайшее время Б.Раббани планировал посетить Таджикистан.

В связи с его гибелью, аналитики уже дают новые прогнозы развития политической, экономической и оперативной ситуации в регионе. Что немаловажно для Таджикистана, так как наши страны не только граничат друг с другом, но и связаны общностью государственного языка, культуры, религии, традиций. Многолетняя война и последние события в Афганистане не могут не оказывать влияние на ситуацию в РТ. Указанный террористический акт можно рассматривать для нашей страны как факт, способный негативно влиять на национальную безопасность Таджикистана.

Сегодня, когда противостояние в ИРА приобрело критический характер, резко обострились местные межнациональные отношения, раздел Афганистана по этническому признаку может привести к тяжелым последствиям, включая долговременные межэтнические конфликты, этнические чистки и потоки беженцев. Ситуацию в ИРА и на прилегающей территории может усугубить вывод американских войск из страны в 2014 году.

Нестабильность в Афганистане сегодня не позволяет Таджикистану в полной мере устанавливать связи, развивать торгово-экономические отношения как с самой ИРА, так и с другими странами региона через ее территорию. В случае установления там "окончательного" мира, Афганистан как важный транзитный транспортный узел мог бы активнее способствовать дальнейшему подъему экономики Таджикистана.

Также, с усилением политического и экономического кризиса в Афганистане, ослаблением центральной власти и расширением масштабов гражданской войны по-прежнему увеличиваются площади посевов наркотических растений. Различные военно-политические группировки значительную часть своих расходов на войне покрывают за счет продажи наркотиков. Для афганских крестьян выращивание и продажа наркотиков служит важным и иногда единственным источником доходов. Одновременно, в Афганистане создаются новые лаборатории по производству и переработке наркотических веществ. Но талибы, декларирующие по канонам ислама тотальную борьбу с наркобизнесом, разительных успехов в этой борьбе не достигли. Производство наркотиков только увеличилось. Сами талибы ведут двойную игру и значительную часть своих расходов на войну покрывают за счет налогов с продажи опия-сырца и героина. "Война" талибов – скорее всего, борьба не с наркобизнесом, а "разборки" за сферы влияния и рынки сбыта наркотической отравы. И наш Таджикистан, не смотря на успехи правоохранительных и спецорганов, в полной мере ощущает на себе "преимущества" такого героинового соседства.

До тех пор, пока в Афганистане не восстановятся мир и спокойствие, Таджикистан будет испытывать негативные последствия этого конфликта, являясь, по сути прифронтовым, государством. Почти 20-летние бои в этой стране показали, что война не является методом решения имеющихся там проблем. Без учета интересов основных этнических групп восстановление мира и спокойствия в этой стране невозможно.

Сегодня трудно назвать лидера, который мог бы занять опустевшее место Б.Раббани и объединить все фракции антиталибской коалиции. Его гибель стала невосполнимой потерей для афганского народа, сильным ударом по мирному процессу в Афганистане и во всем центрально-азиатском регионе. Лидеры противоборствующих сторон, хотя и заявляют о готовности к переговорам, тем не менее, стараются решить проблему Афганистана военным путем. До сегодняшнего дня гарантом защиты интересов и сторонником мирных инициатив был профессор Б.Раббани.

Азам Хакимов
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 529 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930