Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Б.Джунушалиев: Кыргызстан как полигон для исламистов–реакционеров
01:57
Б.Джунушалиев: Кыргызстан как полигон для исламистов–реакционеров
Укрепление отношений государств в различных сферах их деятельности фактор, безусловно, радующий. Однако есть в данном процессе и оговорки, порой очень и очень серьезные …

Речь в данном случае, пойдет о сфере религиозной, крепнущих турецко–кыргызских отношениях. Дело в том, что ныне, в южных областях Кыргызской Республики, под эгидой благотворительной деятельности, активно продолжает свою деятельность турецкая исламская организация "Hayir Bata". А представляет она интересы сторонников течения "Сулаймания", которое финансирует строительство религиозных заведений на территории Кыргызстана.

Так, в течение двух последних месяцев, ряд областей Кыргызстана посетил глава представительства организации "Hayir Bata" Али Бекережи, поданный Турецкой Республики. Он ознакомился и довольно тщательно, что уже говорило о его дальнейших намерениях, с религиозной ситуацией на местах, отношением к религии местных жителей. Интерес этот был отнюдь не праздный – основной целью было - определить места для строительств новых медресе, где предстоит в будущем преподавать идеи турецкого течения "Сулаймания". Пока турки планируют финансировать строительство двух медресе, причем одно из них будет женским.

Идеи рождаются не на пустом месте – руководитель организации Али Бекережи ведет переговоры с некоторыми представителями кыргызского мусульманского духовенства. Ему важно их мнение на предмет определения региона, где предстоит возвести медресе. Как известно, на день сегодняшний, по просьбе ряда руководителей Духовного управления мусульман (ДУМ) Кыргызстана, планируется строительство медресе в Узгене Ошской области и в одном из городов Иссык-Кульской области.

Не отстают от "Hayir Bata" представители фонда "Ага-Хан". Однако и здесь имеется свой подтекст – во вновь отстроенных учебных заведениях планируется распространять идеи шиитского толка. При этом, что само по себе удивительно, представители руководства ДУМ лишь констатируют (!) активность представителей фонда, которые проводят свою деятельность в северных регионах страны – население там, мол, менее религиозно и может… легко попасть под влияние шиитов!

Тем не менее, фонд "Ага-Хан" уже финансирует строительство в Нарынской области нескольких средних школ и других учебных заведений, которым, скорее всего, в ближайшем будущем предписано стать центрами распространения идей "исмаилитов". И вновь на происходящее вялая реакция муфтия Кыргызстана Чубак хаджи Джалилова, "который"… опасается возможных столкновений на почве религиозной нетерпимости сторонников шиитов и суннитов…"!?

По всему видно демонстративное безразличие, которое в открытую показывает власть на местах, правоохранительные органы, в отношении различного рода организаций, представляющих порой совершенно разные религиозные течения. И ведь никто, до сего дня, из числа депутатов разных уровней, "горячо – ратующих за прогрессивный и развитый Кыргызстан", не выступил с инициативой остановить, пересечь происходящее в стране и среди народа.

Безалаберность же и недальновидность местных политиков заключается еще и в том, что в обмен на подарки и подношения они легко закрывают глаза, совершенно не думая даже о ближайшей перспективе, о судьбах тех, кого уже завтра затянут в "сети" какой-нибудь секты. Страшно подумать, но при таком раскладе и будущее у республики вырисовывается какое-то мрачноватое. Потому как в судьбе ее хозяйничают гости издалека.

Байышбек Джунушалиев
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 531 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930