"Байконур" может прийти в упадок из-за провала переговоров по "Байтереку" - 8 Октября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » "Байконур" может прийти в упадок из-за провала переговоров по "Байтереку"
06:53
"Байконур" может прийти в упадок из-за провала переговоров по "Байтереку"
"Байконур" может прийти в упадок из-за провала переговоров по "Байтереку"
На космодроме "Байконур". Фото ©РИА Новости

Россия и Казахстан не смогли договориться по ключевой программе развития "Байконура" - строительству стартовой позиции для новейшей российской ракеты "Ангара" (проект "Байтерек"), пишут "Известия"

"Фактически это означает начало заката исторического космодрома, который сегодня занимает первое место в мире по количеству запусков", - отмечает издание.

"Вероятность того, что проект "Байтерек" будет реализован, сейчас практически равна нулю. Формально переговоры не завершены, но по сути ясно, что какого-либо приемлемого для сторон результата не найдено. Казахстан предлагает строить стартовую позицию для "Ангары" совместно, разделив финансирование в пропорциях 50:50. В таком варианте наш вклад составил бы 800 миллионов долларов, что для России невыгодно", - сообщили газете в Роскосмосе.

Договоренность о создании "Байтерека" в 2004 году подписали президенты России и Казахстана. Комплекс должен был создаваться российско-казахским совместным предприятием за счет средств Казахстана. Россия предлагала начать строительство за счет ежегодной арендной платы за "Байконур" (115 миллионов долларов в год). Однако строительство проекта не начиналось, и позднее Россия начала строить свой космодром Восточный в Амурской области, а также, как выяснилось, стала примерять к нему "Ангару".

Отмечается, что строительство стартовой позиции для "Ангары" на Байконуре и отказ от такой на Восточном означали бы, что космодром в Казахстане останется в ближайшие десятилетия значимым с точки зрения запусков вне рамок пилотируемых программ. Так, пилотируемые запуски решено перенести на Восточный уже с 2018 года, и стартовый комплекс для носителей "Союз" там начинают строить уже в 2012 году. Все, что касается запусков спутников на геостационарную орбиту (основная часть коммерческих запусков), могло бы остаться на "Байконуре", откуда сейчас стартует самый популярный в мире носитель тяжелого класса "Протон".

"Полноценная жизнь "Байконура" продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры Восточного и строительства там двух стартовых площадок. Правительство Казахстана называло "Байтерек" краеугольным камнем развития национальной космической программы, но отказалось финансировать проект. По нашей информации, сейчас представители "Казкосмоса" контактируют с украинскими властями на предмет прямых поставок ракет "Зенит", они думают восстановить одну из неиспользуемых стартовых позиций на "Байконуре" под "Зениты". Также Казахстан говорит о желании выкупить российский пакет акций компании "Космотрас", запускающей космические аппараты с помощью конверсионных ракет "Днепр". На наш взгляд, это все малоперспективные проекты", - отметили в Роскосмосе.

 http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/baykonur-mojet-priyti-v-upadok-iz-za-provala-peregovorov-po-baytereku-221491/

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 381 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Роскосмос: Россия и Казахстан продолжают совместное развитие "Байконура"
понедельник, 08.10.2012, 19:54

Роскосмос: Россия и Казахстан продолжают совместное развитие "Байконура"
Космодром Байконур. Фото РИА Новости©
Россия и Казахстан реализуют перспективные направления использования космодрома "Байконур", в том числе проект создания совместного космического комплекса "Байтерек", сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

"В настоящее время российская и казахстанская стороны продолжают совместный диалог о поиске взаимоприемлемых решений создания на космодроме "Байконур" стартового космического ракетного комплекса "Байтерек". В соответствии с уже достигнутыми договоренностями реализуется ряд проектов совместного сотрудничества, а также разрабатываются перспективные направления взаимодействия", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте космического агентства.

В соответствии с действующей Федеральной космической программой, отмечается в пресс-релизе, выполняется масштабная модернизация существующей наземной космической инфраструктуры космодрома "Байконур" - технических и стартовых комплексов, заправочных станций, аэродрома, железнодорожной сети и других объектов обеспечения. "Проведенные мероприятия дают полное основание говорить о космодроме как об одной из самых развитых структур среди существующих космодромов", - говорится в сообщении.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhs....-221529
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031