Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Байконур снимает погоны
20:08
Байконур снимает погоны
До конца декабря закончится расформирование войсковой части № 11284, которая составляла основу всего космодрома. Она являлась штабной структурой, приравненной к ракетной армии.

Все испытательные войсковые части, дислоцированные на космодроме, входили в ее состав. Часть была создана 2 июня 1955 года. Другое (открытое) ее название – 5-й научно-исследовательский полигон Министерства обороны СССР (НИИП-5). Собственно, войсковая часть и была Байконуром на протяжении почти полувека. После распада СССР на космодроме началось формирование гражданских испытательных структур. На рубеже столетий в эксплуатации у военных сохранилось уже меньше половины объектов. Ежегодные сокращения и дальнейшая конверсия привели к тому, что у военнослужащих не осталось никаких объектов космической инфраструктуры. Войсковая часть была переформирована в 32-е испытательное управление Космических войск Российской Федерации и в таком виде существовала последние три года.

Военные, руками которых и прежде всего для которых создавался в Приаралье особо секретный испытательный полигон, известный сегодня всем как космодром Байконур, окончательно покидают его. Офицеры, проходящие службу в части и прикомандированные к ней, переведены в другие подразделения Космических войск России. В основном на космодром в Плесецк.

Сегодня от края до края космодрома почти 100 км. Здесь находятся 10 стартовых комплексов и 15 пусковых установок, 11 монтажно-испытательных корпусов, 3 заправочные станции для космических аппаратов, несколько измерительных комплексов, кислородно-азотный завод на 300 тонн криогенных продуктов в сутки. В инфраструктуре Байконура два аэродрома первого класса, 400 км железнодорожных путей, более 1 000 км автодорог, 3 000 км линий связи. Отсюда ежегодно производится большая часть космических запусков России. Только этот космодром может обслуживать пилотируемые полеты и снабжение международной орбитальной станции.

– В центре Байконура уже появились первые конверсионные объекты, – рассказывает руководитель пресс-службы мэра города Любовь Брянцева. – Под учебный комплекс колледжа "Космос" переданы бывшие казармы. Еще в одном военном городке разместилось профтехучилище, где готовят строителей, поваров и швей. Остальные здания ждут реконструкции под социальные объекты.

Оставшиеся несколько зданий, где прежде размещались военные, передаются городским властям и космическому центру "Южный".

Валерия КРЮЧКОВА, Кызылорда
Источник - Литер
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 729 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь