Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Барак Обама не сдержал слово. США остаются в Афганистане
11:19
Барак Обама не сдержал слово. США остаются в Афганистане
Вашингтон отказывает Москве в праве защищать свои национальные интересы в Афганистане

США собираются задержаться в Афганистане после 2014 года. Хотя ранее президент США Барак Обама клялся, что к 2015 году американские войска не останутся на афганской земле. Официальные лица в Москве в достаточно жесткой форме отреагировали на обновленные планы Вашингтона. Хотя в данном случае, видимо, все же стоит поблагодарить американцев за их гипертофированное желание быть каждой бочке затычкой.

"По ситуации в Афганистане мы сейчас находимся в процессе переговоров с правительством Афганистана относительно того, каким будет наше военное присутствие в Афганистане по окончанию операции по обеспечению безопасности в 2014 году", - заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. При этом он добавил, что США не планируют открывать свои новые военные базы в странах Центральной Азии. Эти заявления он сделал в субботу в Душанбе после завершения переговоров с таджикским лидером Эмомали Рахмоновым. До этого г-н Блейк побывал в Туркмении, а затем и в Киргизии, где представлял США на инаугурации президента Алмазбека Атамбаева.

В принципе, ничего нового под солнцем. Американцы как пытались везде, где только удается, напичкать свои базы, так и проджолжают это делать. Вашингтон как строил из себя невинную овечку, заверя всех, что у него нет планов по расширению своего военного присутствия по всему миру, так и строит. Ну а Россия как делала все возможное, чтобы не дать США развернуться в Центральной Азии, то есть на своих южных рубежах, так и делает.

"Что нам действительно непонятно, - отреагировал спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на слова Блейка, - это то, как планы по сокращению численности американских войск сочетаются с укреплением Вашингтоном своей военной инфрастукрутры в Исламской Республике Афганистан, подразумевающие, в том числе, создание там военных баз... Этот вопрос требует серьезного обсуждения, поскольку напрямую затрагиваются интересы России в других государствах региона".

Впрочем, когда речь заходит об Афганистане, тут национальные интересы России и США явно переплетаются настолько очевидно и крепко, что совсем неоднозначным выглядит ответ на вопрос: будет ли Москве действительно выгоден уход американцев с афганских рубежей?

Трудно не обратить внимание на тот факт, что геополитическая ситуация в Центральной Азии стремительно меняется. Главным образом - для Вашингтона. Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев недвусмысленно дал понять американцам, что на вверенной ему территории Пентагону задерживаться не стоит. Иными словами, аэропорту "Манас" не долго осталось быть военно-воздушной базой США. В то время как 201-я российская военная база в Киргиии остается самой крупной сухопутной военной базой Россией, размещенной за ее пределами.

С юга, в Пакистане также все более открыто объявляют: "Янки, гоу хоум!" До недавних пор отношения между Исламабадом и Вашингтоном были, мягко говоря, натянутыми. Но после 26 ноября пакистанцы всерьез заговорили о полном разрыве любых, в первую очередь военных и разведывательных связей. В тот день американский спецназ стер с лица земли пограничную заставу на афгано-пакистанской границе. Погибли 24 военнослужащих армии Пакистана.

С Туркменией и Таджикистаном США уже давно заигрывают. Однако КПД остается практически нулевым. Любую помощь из-за океана в этих странах, конечно же, принимают с благодарностями. Но дальше этого дело не движется. Иными словами, ни о каком стратегическом притяжении речи и быть не может. Что скрывать: Россия в этом американском "конфузе" играет не последнюю роль.

То есть Афганистан фактически остается единственным государством огромного стратегического региона, где у американцев все еще есть неплохие шансы остаться надолго. Только вот стоит ли по этому поводу России сильно переживать? Представим себе, что будет, если войска антитеррористической коалиции стран НАТО возьмут и действительно полностью уйдут из Афганистана после 2014 года. Только ничего не понимающий в ситуации в Кабуле может поверить заявлениям тех экспертов, кто уверяет, что к тому времени натовцы передадут бразды правления Афганистаном боеспособной афганской армии с главнокомандующим, способным контролировать всю территорию страны.

Если сейчас американцы хоть как-то сдерживают уровень наркопроизводства в Афганистане, то после их ухода, без сомнения, львиная доля афганцев начнет выращивать мак. Ничем другим они заниматься не умеют (лучше у них получается только стрелять). Куда хлынет новый девятый нарковал? На север - в Россию и дальше в ЕС.

Такое будущее вполне очевидно и для МИД России, и для российских правоохранительных органов. О чем высокопоставленные источники в различных министерствах с московской пропиской говорили неоднократно.

Тогда чем же в действительности недовольна Россия? Ответ также очевиден. Москву не устраивает то, что Вашингтон в очередной раз не собирается советоваться с заинтересованными сторонами, принимая решения. Очевидно, что происходящее сейчас и в ближайшем будущем в Афганистане напрямую касается национальных интересов России. Москва неоднократно призывала Вашингтон действовать сообща хотя бы на многострадальной афганской земле. При этом практически все предпринятые до сих пор самостоятельные военные и политические проекты США в Афганистане заканчивались полным или частичным фиаско. Иными словами, в одиночку у Вашингтона не получается, а сообща действовать с соседями Афганистана американцам что-то явно мешает. И тут встает главный вопрос: что именно? Не исключено, что в действительности в США прекрасно понимают, что реальные планы американцев в лучшем случае не имеют ничего общего с национальными интересами соседей Афганистана, а в худшем случае - противоречат им.

В очередной раз разговор на эту интереснейшую тему зайдет 5 декабря в Бонне, где пройдет международная конференция высокого уровня по Афганистану.

Вот что по этому поводу сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич:

- 5 декабря в Бонне состоится Международная конференция высокого уровня по Афганистану под председательством Президента Исламской Республики Афганистан Х.Карзая и при участии ФРГ в качестве принимающей стороны.

В числе участников Конференции - представители 88 государств и 17 международных и региональных организаций, в том числе порядка 60 министров иностранных дел. Российскую делегацию возглавит Министр иностранных дел С.В.Лавров. Примечательно, что впервые в международном форуме такого уровня по Афганистану примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Н.Н.Бордюжа. Приглашение направлено также Генеральному секретарю ШОС М.С.Иманалиеву.

В повестке дня конференции - вопросы передачи ответственности от Международных сил содействия безопасности (МССБ) афганским армии и полиции в период до 2014 г., долгосрочные обязательства международного сообщества по содействию Афганистану в период 2015-2024 гг., а также оценка процесса национального примирения.

На заседании Международной контактной группы спецпредставителей по Афганистану и Пакистану, состоявшемся 15 ноября в Астане, был распространен концептуальный набросок проекта итогового документа Конференции, который представляет собой набор основных принципов, касающихся вопросов безопасности, примирения с вооруженной оппозицией, экономического развития, а также регионального сотрудничества.

Ожидаем от Боннской конференции, прежде всего, содержательного обмена мнениями о путях урегулирования ситуации в ИРА, а также подтверждения мировым сообществом своих обязательств перед Афганистаном на средне- и долгосрочную перспективы, поддержки процесса национального примирения в ИРА.

Российская сторона твердо выступает в пользу становления Афганистана в качестве мирного, демократического, независимого и нейтрального государства со стабильной экономикой, свободного от терроризма и незаконного оборота наркотиков.

Владислав Воробьев

04.12.2011,
Источник - Российская газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 467 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь