Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Барак Обама: Смерть Каддафи доказала мировое лидерство Америки. Клинтон кричала "Вау!", Мубарак рыдал, а Чавес молился
19:59
Барак Обама: Смерть Каддафи доказала мировое лидерство Америки. Клинтон кричала "Вау!", Мубарак рыдал, а Чавес молился
Лауреат Нобелевской премии мира подвел итоги победоносной натовской войны с Каддафи. Расправой над полковником, с его слов, Штаты снова доказали: главный игрок на мировой арене - это они.

- На этой неделе мы получили два важных доказательства обновления роли США в качестве мирового лидера. Это решение о полном выводе американских войск из Ирака и смерть Муамара Каддафи, - не скрывал своей радости демократ, выступая на днях в Розовом саду Белого дома. - Четыре десятилетия Каддафи правил Ливией железной рукой: основные права человека нарушались, невинные граждане попадали за решетку, убивались и избивались, богатства страны безрассудно тратились, а террор использовался в качестве политического оружия. Сегодня мы уверенно можем сказать, что время режима Каддафи подошло к концу, последние цитадели режима пали. Темная тень тирании ушла, и теперь у ливийского народа появилась возможность построить демократическую Ливию. Мы ждем скорейшего формирования переходного правительства и проведения первых свободных и честных выборов.

Особо поблагодарив участвовавших в ливийской "одиссее" военных, президент США на всякий случай предупредил ликующих ливийцев, что до полной демократии им еще идти и идти. Но американцы своих друзей не бросят.

- В течение почти восьми месяцев американцы оказывали поддержку народу Ливии и предоставили ему шанс определять будущее. Наши опытные дипломаты помогли организовать мировую поддержку (повстанцам - Ред.), наши храбрые пилоты находились в ливийском небе, моряки оказывали поддержку у берегов страны, а наши представители в НАТО помогли управлять силами коалиции, - гордо перечислял Обама. - Мы не питаем иллюзий, Ливия пройдет долгий и трудный путь к полной демократизации. Впереди страну ждут трудные дни. Но США и международное сообщество помогут ливийскому народу. Вы победили в революции, и теперь мы станем вашими партнерами в выстраивании будущего.

Еще более радостно на весть о гибели 69-летнего полковника отреагировала Хиллари Клинтон.

- Вау! - просияла госсекретарь США, прочитав смс-ку на своем Блэкберри, и перефразировала Цезаря. - Пришли, увидели, он умер!

А вот давний друг Каддафи Хосни Мубарак рыдал навзрыд. Лежащий под охраной в каирской больнице свергнутый президент Египта чуть не заработал от переживаний сердечный приступ.

Скорбит по Муамару и Уго Чавес, решивший помолиться за друга в святилище Христа из Ла-Гриты на западе Венесуэлы.

- Еще одно надругательство над жизнью, что тут скажешь. Помню, как мы разговаривали с Раулем Кастро, и он сказал мне: уверен, что его убьют, - вспоминает венесуэльский лидер. - Очень жаль, что в своем стремлении владеть миром империя и ее союзники поджигают его. Мы будем помнить Каддафи всю жизнь как великого борца, революционера и мученика...

Елена ЧИНКОВА - 23.10.2011
Источник - Комсомольская правда
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 543 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31