Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Башара Асада уговаривают остаться президентом. Сирии предлагают альтернативу санкциям
09:17
Башара Асада уговаривают остаться президентом. Сирии предлагают альтернативу санкциям
Власти Сирии вывели на улицы Дамаска тысячи сторонников, которые демонстрировали под лозунгом "Да здравствует Родина и ее лидер Башар Асад"

Президент Сирии Башар Асад получил шанс избежать свержения его режима по ливийскому сценарию. В Дамаск прибыла делегация Лиги арабских государств (ЛАГ), предлагающая свой план урегулирования, альтернативный западному. В отличие от США и их союзников, требующих немедленного ухода Башара Асада, ЛАГ призывает провести в Каире конференцию по национальному примирению в Сирии. Тем не менее Дамаск пока не готов безоговорочно принять план лиги, настаивая, что он не должен ограничивать действия сирийской армии, которая подавляет протесты в стране.

Возглавляемая премьером Катара шейхом Хамадом бен Джасимом аль-Тани делегация ЛАГ, в состав которой входят послы Египта, Алжира, Омана, Судана и Йемена, прибыла в Дамаск в среду. Подробности ее первой встречи с президентом Башаром Асадом не разглашаются - сирийские СМИ лишь приводят слова шейха аль-Тани о том, что "переговоры были откровенными". По их итогам достигнута договоренность провести следующую встречу с сирийскими представителями в воскресенье. "Мы надеемся, что насилию в Сирии будет положен конец, после чего начнется диалог и будут проведены реформы",- сформулировал главную задачу арабских переговорщиков генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.

Инициатива ЛАГ, впервые обнародованная в ее штаб-квартире в Каире 16 октября и уже получившая одобрение России, выглядит альтернативой западному плану по Сирии, не оставляющему президенту Асаду шансов сохранить власть. План США и их европейских союзников, активно поддержанный Турцией, предусматривает немедленную отставку Башара Асада и переход власти в стране в руки Сирийского национального совета (СНС), сформированного сирийской оппозицией на территории Турции.

Противники президента Асада явно намерены свергнуть его по сценарию, схожему с ливийским. Отличие на данный момент состоит в том, что инструментом удушения сирийского режима пока является не военная операция, а введенные США и ЕС жесткие санкции против Дамаска. Даже по своему названию объединение сирийской оппозиции напоминает Переходный национальный совет Ливии.

Лидеры СНС настаивают, что ни о каком диалоге с президентом Асадом не может быть и речи. Визит делегации ЛАГ в Дамаск совпал с обнародованием нового обращения СНС к сирийскому народу, в котором звучит призыв к "проведению всеобщей забастовки в знак протеста против ужесточения репрессий и использования военной силы против манифестантов". Конечной же целью сирийская оппозиция называет "свержение правящего режима". В этих условиях инициатива ЛАГ выглядит как едва ли не последняя возможность для президента Асада достичь мирного урегулирования, оставшись при этом у власти.

Впрочем, источники, близкие к переговорам с делегацией ЛАГ, дают понять, что Башар Асад пока не готов безоговорочно принять план лиги - он не соглашается, по крайней мере, с тремя его пунктами. Во-первых, сирийский лидер считает, что конференция по национальному примирению должна проходить не в Каире, а в Дамаске. Во-вторых, он требует, чтобы в рядах участвующей в переговорах сирийской оппозиции не было представителей СНС. И наконец, в-третьих, Башар Асад настаивает, что операции сирийской армии, продолжающей подавление мирных протестов, "не должны быть предметом переговоров". А чтобы продемонстрировать, что СНС не представляет сирийцев, власти приурочили к приезду делегации ЛАГ многотысячную демонстрацию своих сторонников в Дамаске, проходившую под лозунгом "Да здравствует Родина и ее лидер".

По мнению экспертов, если сирийский лидер не откажется от своих требований и не воспользуется спасательным кругом, который бросает ему ЛАГ, он потеряет шанс остаться на плаву.

Сергей Строкань
Газета "Коммерсантъ", №203 (4744), 28.10.2011
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 401 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31