Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Беспилотникам принадлежит будущее военной авиации?
18:25
Беспилотникам принадлежит будущее военной авиации?
«Военный Паритет». 8 октября британская газета The Economist опубликовала обширную статью, где попыталась провести анализ настоящего и будущего беспилотных летательных аппаратов, и делает вывод, что будущее военно-воздушных сил принадлежит им. Предлагаем вашему вниманию некоторые положения данной статьи.


В настоящее время ВВС США широко используют ударные БЛА типов Predator MQ-1и Reaper MQ-9, оснащенных ракетами и бомбами с лазерным наведением для уничтожения террористов в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сомали, также использовали их для ударов по войскам и военным объектам в Ливии. Но нельзя называть их полностью беспилотными. Например, управление полетом БЛА Reaper MQ-9 (более мощной версии Predator MQ-1) обеспечивает наземный персонал численностью 180 человек, который может находиться на удалении 12000 км от района операции. 

Но значит ли это, что будущее принадлежит БЛА? Мы видим усиление джихадистских боевиков, рост военной мощи Китая и возможное появление у Ирана баллистических ракет с ядерными боеголовками. Или лучше применять пилотируемые боевые самолеты, таких как F-35, программа которой страдает от бюджетных ограничений? Если ответ – «да, в пользу БЛА», то это должно означать революцию в военном деле. На США приходится преобладающее количество беспилотников в мире, хотя другие страны, как Великобритания, Италия и Израиль, бурно развивают свои достижения в этой сфере. 

Беспилотники бывают разных форм и размеров. Хотя больше всего внимания уделяется «Предаторам» и «Риперам», они лишь часть разнообразного парка БЛА. Например, есть тяжелый реактивный стратегический разведывательный беспилотник RQ-4A Global Hawk, оснащенный мощной РЛС с синтезированной апертурой, способный без дозаправки в воздухе пролететь от США до Австралии, непрерывно наблюдая за территорией площадью 53 тысячи квадратных километров. Этот аппарат стоит дороже, чем истребитель F-18. Есть и миниатюрные БЛА, в ближайшем будущем появятся аппараты размером с птицу или насекомое (нано-БЛА), которые смогут садиться на подоконник вашего дома, чтобы послать оттуда информацию. Между этими классами БЛА существует огромное количество беспилотников размером со стендовую модель самолета, запускаемых с катапульты или с плеча. 

Два года назад ВВС США опубликовали доклад под названием «Беспилотные летательные системы, план на 2009-2047 годы» (Unmanned Aircraft Systems Flight Plan 2009-2047). Самым важным был вывод о создании сетевых семейств БЛА, построенных на базе общего планера разных размеров, включая модульных, с открытой архитектурой оборудования, что обеспечит гибкость боевого применения. Крупнейшие БЛА возьмут на себя роль самолетов ДРЛО и управления, воздушных танкеров, стратегических транспортных самолетов и дальних бомбардировщиков. Новое поколение БЛА будет иметь искусственный интеллект, что придаст высокую степень оперативной самостоятельности.

Здесь мы подходим к вопросу, насколько этично применение боевых беспилотных аппаратов для уничтожения живой силы противника. Высказывалось мнение, что БЛА должны выполнять «тупые, грязные и опасные задачи», где применение пилотируемых самолетов или опасно, или нецелесообразно. Типичной «грязной задачей» БЛА назывался, например, такой род операции как разведка территорий, загрязненных химическим и биологическим оружием. Также БЛА должны использоваться для зондирования системы ПВО противника, где пилотируемый самолет может быть сбит, а пилот взят в плен. 

Есть и другие потенциальные преимущества применения беспилотных аппаратов. Они могут предоставить более полную информацию о целях, оценки результатов ударов, которые, как правило, более точные и вызывают меньше жертв среди гражданского населения (информация о том, что БЛА постоянно атакуют толпы людей во время свадеб в Афганистане, является преувеличенной). Применение БЛА против террористов и повстанцев является более «дипломатичным», так как они управляются далеко от района применения. Обучение оператора БЛА обойдется в десятки раз дешевле, чем подготовка пилота реактивного истребителя. 

Поскольку Китай и другие страны разрабатывают более точные баллистические и крылатые ракеты, способные поразить авианосцы на удалении 1000 км, Америка и ее союзники беспокоятся о том, смогут ли авианосцы, начиная с 1945 года, и дальше быть средством глобального проецирования силы. Палубная версия F-35 без внешних топливных баков имеет боевой радиус всего 680 миль, что еще больше наталкивает на пессимистические размышления. Ответ ВМС США должен быть в создании палубного беспилотного разведывательно-ударного аппарата (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike aircraft). ВМС уже попросили финансирование этой системы, ввод в боевой состав ожидается в 2018 году. Если этот большой БЛА дальнего действия сможет безопасно работать с палубы авианосца, это поможет развеять опасения за будущее авианосцев. 

Еще одним преимуществом БЛА является их более высокая живучесть по сравнению с пилотируемыми самолетами. Отсутствие экипажа на борту позволяет создать оптимальные малозаметные формы планера. Они также могут обладать «гиперманевренностью». Современные достижения в области композиционных материалов и авионики позволяют создать новейшие БЛА, которые могут обладать чрезвычайно высокой маневренностью, особенно по боковым ускорениям, выдержать которых пилот не может. 

Но не все аргументы работают в пользу БЛА. Сторонники пилотируемой авиации говорят, что беспилотные аппараты не могут в полной мере использовать двустороннюю спутниковую связь. Если оператор БЛА потеряет контроль над аппаратом, это чревато последствиями, в то время как пилотируемый самолет обладает большей гибкостью применения. Говорят также, что потерявший управление БЛА может представлять угрозу для коммерческих самолетов. Также БЛА могут быть уязвимы для воздействия средств РЭБ, кроме того, потеря спутника на орбите может полностью обесценить его боевое значение. Сегодня наблюдаются небольшие задержки с выполнением БЛА команд, исходящих от оператора. В отличие от БЛА пилот самолета сам может реагировать на угрозы и уклоняться от них. БЛА, работающие над Ираком, Афганистаном, Йеменом или Сомали, являются достаточно безопасными в плане управления, так как там нет сколько-нибудь серьезной угрозы, но когда «Предаторы» использовались над Боснией, были определенные потери от противодействия системы ПВО сербов, использовавших ЗРК и ЗА советского производства.  

В настоящее время каждый БЛА имеет собственного оператора, но ВВС США в перспективе планируют, чтобы один оператор мог управлять действиями группы из четырех аппаратов. Ставится также цель запрограммировать БЛА таким образом, чтобы они сами принимали критически важные решения при полете группами для подавления системы ПВО противника. 

Пропагандистские группы по соблюдению прав человека поднимают вопрос об этичности их использования для уничтожения людей, подозреваемых в терроризме. Например, в результате удара БЛА был убит террорист, который оказался гражданином США. Но пока использование БЛА не оспаривается Женевской конвенцией.

Но этические проблемы на этом не заканчиваются. Некоторых граждан приводит в ужас сама мысль о том, что оператор БЛА, живущий, скажем, в Неваде, после хирургически точного удара, повлекшего за собой смерть десятков людей в Пакистане, преспокойно пойдет ужинать со своей семьей в ресторан. Такие настроения приводят к расползанию имиджа Америки как «трусливого хулигана, который убивает и калечит людей, прячась за высокими технологиями». 

Два года назад бывший министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) сказал, что F-35, возможно, будет последним американским пилотируемым ударным истребителем. Вероятно, это заявление несколько преждевременно, но пилот в кабине самолета это определенно вымирающий вид.

http://www.economist.com/node/21531433
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 738 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31