Главная » 2012 » Апрель » 21 » Боеготовность в контексте миролюбия
14:16
Боеготовность в контексте миролюбия

Боеготовность в контексте миролюбия

В нынешнем году наша страна отметит 20-летний юбилей образования Вооруженных сил. Этот праздник, без преувеличения, можно назвать общенациональным, ведь высокая обороноспособность страны – это гарантия мирной и спокойной жизни граждан, залог процветания независимого Казахстана. Не случайно с первых дней обретения суверенитета Глава нашего государства уделяет особое внимание укреплению военного потенциала республики, созданию высокоэффективной, профессиональной армии. Для модернизации Вооруженных сил, их оснащения современным вооружением выделяются необходимые бюджетные средства, на системной основе улучшаются социально-бытовые условия военнослужащих. Все эти меры подкреплены адекватной правовой базой, которая постоянно совершенствуется.

Казахстанская армия сегодня – это современная, мобильная, хорошо оснащенная военная сила, способная решать задачи любой сложности, если таковые будут поставлены Верховным Главнокомандующим. Существенно расширили возможности Вооруженных сил Казахстана положения Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих», принятого Парламентом в начале текущего года. В соответствии с нормами документа формирования ВС могут отныне по решению Президента привлекаться для охраны государственной границы и участвовать в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Чтобы узнать о том, как восприняты законодательные нововведения военнослужащими, наш комитет в полном составе побывал недавно в Карагандинской области, где в рамках выездного заседания были предметно обсуждены вопросы укрепления безопасности страны. На встречах в войсковых частях мы проинформировали личный состав о государственных мерах по повышению социальной защиты военнослужащих и членов их семей, рассказали о новых законодательных нормах, обеспечивающих перспективы развития Вооруженных сил.

Перед заседанием в сопровождении первого заместителя министра обороны – председателя Комитета начальников штабов МО генерал-полковника Сакена Жасузакова депутаты посетили военную авиационную базу им. Героя Казахстана Нуркена Абдирова и учебный центр «Спасск».

Ознакомление с деятельностью этих подразделений, их инфраструктурой, ходом ведения боевой подготовки оставили позитивное впечатление в контексте предусмотренных упомянутым законом новшеств.

Касаясь первого из них – привлечения подразделений ВС к охране государственной границы – мы убедились, что авиационная база им. Н. Абдирова способна эффективно пресекать попытки нарушения воздушного пространства Казахстана и обеспечивать надежное прикрытие важных стратегических объектов. Для выполнения этой важной задачи база располагает современными боевыми машинами, такими как истребитель дальнего действия «МИГ-31». Эти самолеты, имеющие на борту радиолокационные станции, способны осуществлять обнаружение, захват и сопровождение десяти воздушных целей с одновременным пуском ракет по нескольким из них. Одна эскад­рилья таких машин «закрывает» от возможного вторжения с воздуха половину территории Казахстана.

Что касается участия Вооруженных сил в мерах по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, отмечу: в новых вызовах современности, таких как терроризм и экстремизм, мы имеем дело с жестоким и коварным врагом, который, как правило, действует неожиданно и изощренно. К адекватному ответу должна быть готова и армия – оперативно наносить точечные удары посредством малочисленных мобильных групп. Как говорится, малым составом добиться качественного успеха.

Поэтому в новом законе особое внимание уделено вопросу подготовки и переподготовки военных кадров, особенно младшего состава. Ведь именно младшие командиры таких вот мобильных подразделений сталкиваются лицом к лицу с возможным противником и должны в боевой, зачастую нестандартной, обстановке принимать решения, от которых зависит не только исход боя, но и жизнь солдат.

Таким требованиям полностью соответствует учебный центр «Спасск», на территории которого возможно проведение различного рода тактических учений и боевых стрельб в составе взводов и отделений.

Президент страны постоянно поднимает вопрос военно-патриотического воспитания молодежи. Необходимость усиления этого очень важного процесса отмечена и в нынешнем Послании Главы государства.

В этом аспекте с целью полного использования потенциала гражданских вузов новым законом вновь введены нормы об организации военных факультетов, а также о военной подготовке на безвозмездной основе по программам обучения военного резерва в отношении граждан в возрасте от 22 до 27 лет.

Здесь замечу, во многих государ­ствах мира, особенно с небольшой численностью населения, армия тесно взаимодействует с обществом. И этот ресурс – очень эффективная форма укрепления обороноспособности страны.

В былые времена и у нас до определенного возраста каждый мужчина должен был регулярно, с интервалом в три-пять лет, проходить военную переподготовку. Это было выгодно и полезно всем: государству, в котором население было готово к мобилизационным мерам, армии, формировавшей таким образом кадровый резерв, и самим мужчинам! Участвуя в мобилизационных меро­приятиях, они держали себя в тонусе. Это благополучно сказывалось и в их повседневной деятельности, и на продолжительности жизни, к чему мы сейчас стремимся. На мой взгляд, этому вопросу настало время уделить серьезное внимание.

В настоящее время на срочную службу в армию попадают всего 20 – 25% желающих из числа молодежи, проходя через серьезный конкурсный отбор. Это закономерно, поскольку Вооруженные силы на 65% сформированы из профессионалов – кадровых офицеров и контрактников. Принять всех желающих служить – нет возможности. Но что же делать с остальными молодыми людьми? Как вести с ними работу по военно-патриотическому воспитанию?

Раньше эту функцию выполняли ДОСААФ и военно-патриотические клубы, организации, активно вовлекавшие молодежь в полезные акции. Сейчас в этом плане имеются определенные пробелы.

Чуть более оптимистичная картина складывается с возможностями переподготовки военнообязанных граждан. В год мы можем провести такую работу с привлечением 46 тыс. человек. Но и это очень скромный показатель.

Полагаю, имеет смысл департаментам Министерства обороны на местах больше внимания уделять вопросам военно-патриотического воспитания молодежи, организации первичной военной подготовки в школах, повышения мобилизационной подготовки той части населения, которая не охвачена воинской службой.

А призывом в армию вполне могли бы заняться исполнительные органы.

Следует также расширить возможности Вооруженных сил по восстановлению системы военно-технических школ, где молодые люди могли бы получать техническое образование, готовиться к защите Родины.

Работая долгие годы в Китае в качестве посла, я обратил внимание на то, что нашему восточному соседу удалось сохранить производственно-строительные структуры, которые на основе самоокупаемости возводят дороги, другие стратегические объекты, тем самым укрепляя обороноспособность страны. Специалистов таких структур отличают высокий уровень квалификации и аналогичный – дисциплины. Можно было бы изучить опыт соседней страны.

Все более актуальным сегодня становится еще одно направление обеспечения обороноспособности – информационная безопасность. Как бы мы не развивали свои Вооруженные силы, какое бы высокотехнологичное оружие не принимали бы на вооружение, но если не будет адекватной информационной защиты, мы можем просто потерять возможность управлять этим арсеналом. Поэтому очень важен вопрос повышения интеллектуального потенциала армии, взращивания специалистов с глубокими знаниями новых технологий, способных защитить информационные системы ВС от хакерских атак и взломов.

В целом сегодня Вооруженные силы Казахстана считаются одной из сильнейших армий в регионе, они представлены всеми структурными подразделениями всех родов войск – сухопутных, военно-воздушных, морских. За 20 лет нам удалось решить многие проблемы.

Как известно, в первые годы независимости остро стоял кадровый вопрос, казахстанских офицеров высшего и среднего звена катастрофически не хватало. Сегодня этой проблемы не существует: в стране успешно дейст­вуют Академия МО и институты, которые готовят военных специалистов по разным направлениям.

Армия стала, пожалуй, первой общественной сферой, где государ­ственный язык активно внедряется как основной язык ведения деятельности.

Восстановлена и отечественная военная промышленность. Предприятия отрасли приступили к производству современной техники и вооружения, в том числе в кооперации с зарубежными странами.

Активно развивается международное военное сотрудничество. Наши Вооруженные силы регулярно участвуют в деятельности ШОС, НАТО, ОДКБ, в том числе в совместных бое­вых учениях этих межгосударственных объединений. Очень интенсивно развивается взаимодействие в военной сфере в двустороннем формате с США, Россией, Турцией, Китаем.

Высокую оценку мировой общественности получила миротворческая деятельность казахстанских Вооруженных сил, в частности саперского батальона «Казбат».

…Резюмируя сказанное, хотел бы подчеркнуть один очень важный момент. Современный Казахстан – страна, имеющая эффективные Вооруженные силы, но добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, активно поддерживающая международный процесс нераспространения.

Беспрецедентный и дальновидный шаг, предпринятый Главой нашего государства на заре независимости, стал убедительной декларацией внеш­неполитического курса, который республика поступательно проводит в жизнь. Курса, в котором неизменными остаются приоритеты выстраивания взаимовыгодных и уважительных отношений со всеми государствами мира, открытость к сотрудничеству и конструктивному диалогу. Нельзя не упомянуть в этом контексте и новую Военную доктрину, принятую 11 октября прошлого года, в которой формулируются перспективы развития ВС и меры по обеспечению безопасности нашего государства с принципиальной преамбулой – все они носят сугубо оборонительный характер.

«Мы сделали выбор в пользу создания мирных отношений и процветания, а не страха и подозрений», – так емко охарактеризовал суть многовекторной миролюбивой политики Казахстана наш Президент в своей статье «Прокладывая путь к безопасному ядерному будущему». Эта политика получила высокую оценку мирового сообщества, в том числе на недавнем глобальном саммите по безопасности в Сеуле. Верность курса подтверждает и наше сложное время, присущие ему вызовы и угрозы глобального характера, противостоять которым в одиночку невозможно.

Икрам АДЫРБЕКОВ,

председатель Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности

фото Ермека САРБАСОВА

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 596 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30