«Бой» гремел в окрестностях... - 17 Августа 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Август » 17 » «Бой» гремел в окрестностях...
17:07
«Бой» гремел в окрестностях...
Тактическое занятие – захватывающее зрелище. Особенно в исполнении мастеров своего дела – воинов-десантников в/ч 68665. Это, по сути дела, маленькая война для зрителей, но помимо внешнего эффекта – это еще и учебное мероприятие, на котором бывалые бойцы и командиры оттачивают свое мастерство, а молодые воины набираются опыта.   Настоятельная необходимость В войсковой части 68665, которой командует генерал-майор Алмаз Джумакеев, такие занятия – не редкость. Опыт малых войн и локальных конфликтов последних десятилетий показал, что десантные войска чаще действуют в качестве элитной пехоты, все чаще выполняя не свойственные им по первоначальному предназначению функции. Однако высокий боевой дух и отменная подготовка бойцов в голубых беретах стали  востребованными практически во всех кризисных ситуациях – будь то открытое военное столкновение или миротворческая операция. И потому, десантникам нужно быть готовым к действиям в любых ситуациях. Недаром говорится: «Есть десантные войска – и нет задач невыполнимых!»
Но это вовсе не означает, что десантники должны бросаться на врага в одной тельняшке с саперной лопаткой в руках. Аэромобильные войска – это резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который всегда уделяет внимание тому, чтобы элита Казахстанской армии имела все необходимое для достойной службы – современные вооружение и технику, оснащение и снаряжение, тыловое обеспечение. И долг десантников – ответить на эту заботу достойным служением своему народу, своей стране, своему Президенту.
   Пришла беда – откуда не ждали   Если на войне какие-то действия противника может отследить разведка, какие-то детали выдают подготовку к активным действиям, да и у бывалых солдат срабатывает шестое чувство, то в мирной обстановке террористический акт, захват заложников, нападение на мирных граждан удается предотвратить крайне редко. Причин здесь много, но исход один – с конечным результатом экстремистской выходки иметь дело предстоит бойцам спецподразделений.
Для отрабатывания своих действий в подобных ситуациях в части сооружен так называемый «душман»-городок. Слово «душман» пришло к нам из Афганской войны 1979-1989 годов и означает оно в переводе – враг. Правда, населенный пункт этот, по первоначальному замыслу, «наш», а вот «душман»-городком он стал, после того, как в него и вошли эти самые – «враги». Впрочем, все по порядку…

Занятие по тактической подготовке по теме «Блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований в населенном пункте» проводили подразделения десантно-штурмовых батальонов специального назначения «Калкан» и «Алдаспан». В «населенный пункт Покровка» вошла «вооруженная банда экстремистов», которая устроила здесь «бесчинства – грабеж, мародерство, расправы с мирными жителями». Раздались выстрелы, среди населения появились «убитые  и раненные».
 Враг входил в село   Расправа
Представители «правоохранительных органов» связались с «бандитами», потребовали прекратить бесчинства, сложить оружие и сдаться, на что те ответили отказом. Было принято решение о привлечении к спецоперации войсковых подразделений. Однако, практически никакой информации о «противнике» не имелось.
   …Но разведка доложила точно   Вперед выдвинулось дозорное отделение на бронетранспортере «Кобра». Однако уже на «окраине» разведчиков обстреляли, один из бойцов был ранен. Отстреливаясь от «врага», командир разведчиков вышел на связь со штабом, доложил обстановку, запросил помощи.   Разведдозор просит помощи
Несмотря на такое неблагоприятное развитие событий, были решены два момента – выявлено местоположение противника и его вооружение. Основные силы батальона не попадут в засаду на марше, а вовремя развернутся и вступят в бой подготовившись. Так что разведка свою задачу выполнила и бойцы, унося «раненного» с полным правом отступили.
   Штурм   Боевые действия в населенном пункте – не что-то новое и невиданное для солдат и командиров. Давным-давно, по опыту прошлых войн, все они прописаны в Боевом уставе. Та же тактика штурмовых групп, с помощью о которой наши деды и прадеды брали Кенигсберг и Берлин многим командирам хорошо знакома.
Первыми в дело вступили танки Т-72. Их появление в составе штурмующих не случайно и это не излишняя концентрация силы. Начнем с того, что сам танк – мощная, хорошо вооруженная и защищенная боевая машина – это серьезный моральный фактор для «врага».
   Танки идут на помощь   Думаю, не каждому реальному террористу понравиться воевать с ним. Если даже у врага будут противотанковые средства, их еще надо будет суметь применить против опытного умелого экипажа.
Стреляя из пулеметов, танки прикрыли отход своих разведчиков и огнем подавили огневые средства и оттеснили «врага» с окраины в центр городка. «Противник» не особо сопротивлялся, так как при необходимости, танкисты могли с помощью пушек просто сровнять дома, вместе с засевшими в них вражеским стрелками. Не заходя на улочки, где они могут стать особенно уязвимыми, танки  обошли населенный пункт, продолжая поражать огнем выявленного «противника».
   Танки окружают село
…Вот теперь поглядим, кто умеет воевать!
   После танков, в бой вступает десантно-штурмовой взвод на  БТР-82А. Эти бронетранспортеры, вооруженные скорострельной автоматической пушкой и пулеметом способны оказать серьезную огневую поддержку своему десанту, чем они собственно и занялись. Бойцы, прикрываясь броней, подошли к окраине и затем двинулись вглубь «населенного пункта», уничтожая отчаянно сопротивляющегося противника. Два отделения своим натиском «выдавливают» его из Покровки, тем временем, третье отделение производит так называемую «зачистку». Десантники, подстраховывая друг друга, проверяют дома, отыскивают затаившегося противника. «Раненных» бойцов, их товарищи  «с риском для жизни» под «огнем врага» выносят в безопасное место и оказывают первую медицинскую помощь.    Десантно-штурмовой взвод атакует  
«Враг» понимает, что ему теперь ни отбиться, ни скрыться и это прибавляет ожесточенности разгоревшемуся в глубине «населенного пункта» «бою». Там где для надежного «поражения» недостаточно стрелкового огня десантникам на выручку приходят
БТРы. Постепенно накал «боя» начинать стихать.    Если враг не сдается...   ...Его уничтожают   Боец ранен
   Эвакуация раненного   Командир наблюдает за боем   Тем временем другой десантно-штурмовой взвод из батальона «Алдаспан» на БТР «Кобра» производит блокирование входов и выходов населенного пункта. Делается это с целью, как не допустить выхода из населенного пункта окруженного противника, так и с целью пресечения возможных попыток экстремистов прийти на помощь своим обреченным товарищам извне. Здесь тоже – опыт Афганской войны, где нередки были случаи, когда «зачистки» вражеских кишлаков, превращались в серьезные боестолкновения с подоспевшими на выручку своим душманскими бандами.   Зачистка      Группа блокирования   Вместо послесловия   «Враг» был разбит, победа была за десантом. Выстроившись колонной, бойцы на боевых машинах совершили марш в заданную точку, для выполнения дальнейших поставленных задач.   Марш
Командир в/ч 68665 генерал-майор А.Джумакеев, внимательно следивший за «боем», собрал личный состав и произвел «разбор полетов» по «горячим следам». Безусловно, следовало всесторонне обсудить занятие, отметить отличившихся, и указать на недостатки, дабы впредь не допускать промахи. Генерал обратил внимание подчиненных на то, что следует больше прилагать старания в учебе, ведь как говаривал полководец Александр Суворов: «Больше пота в учении – меньше крови в сражении!»
   Разбор занятия
Автор:  Олег ТАРАН, фото автора
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 600 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031