Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Большой брат знает про всех. WikiLeaks рассказывает, как государства следят за своими гражданами
16:18
Большой брат знает про всех. WikiLeaks рассказывает, как государства следят за своими гражданами
Скандально известный сайт WikiLeaks запустил новый проект, в котором рассказывает, как государства следят за своими гражданами

WikiLeaks, который специализируется на размещении секретной информации, объявил в минувший четверг о запуске нового проекта. Он посвящен компаниям, продающим технологии, позволяющие государственным службам осуществлять слежение за своими гражданами, сообщил сайт со ссылкой на руководителя и основателя WikiLeaks Джулиана АССАНЖА.

"Звучит как сюжет для Голливуда, но на сегодняшний день системы массовой слежки за населением, в том числе за политическими оппонентами, стали реальностью, - пишет WikiLeaks в своем предисловии. - Сегодня мы начинаем публикацию базы данных документов 160 компаний, сотрудничающих с разведслужбами в данной плоскости”.
Благодаря созданным этими компаниями системам "спецслужбы, Вооруженные силы и правоохранительные органы могут незаметно перехватывать звонки и получать доступ к персональным компьютерам без помощи телекоммуникационных провайдеров и даже втайне от них”, сообщают авторы публикации. Физическое местонахождение пользователей, по их утверждению, без особых трудов можно отследить по включенному мобильному телефону с точностью до 50 м, даже если с него не совершаются звонки. Особое место на этом специфическом рынке занимают системы слежения за пользователями социальных сетей через их же компьютеры и смартфоны.
Некоторые компании, такие как американская SS8, итальянская Hacking Team или французская Vupen, специализируются на разработке троянских программ, которые, проникая в компьютеры и мобильные устройства, задействуют их микрофоны и превращают таким образом в домашних шпионов, транслирующих заинтересованным лицам каждое слово и каждый чих своего владельца. Другие - как чешская Phoenexia, например, - создают инструменты анализа речи, позволяющие выявлять лиц по голосовым признакам пола, возраста и уровня стресса, а впоследствии отслеживать их на основе "голосовых слепков”. А американская Blue Coat и немецкая Ipoque продают китайскому и иранскому правительствам инструментарий, способный предотвратить координацию диссидентского движения через Интернет.

"В традиционном шпионском сюжете спецслужбы типа МИ-5 прослушивают телефоны отдельных граждан, каким-то образом представляющих для них интерес. Но в последние десять лет нормой стали системы неизбирательного наблюдения”, - отмечает WikiLeaks. Согласно опубликованным на сайте документам, разработчики технологий массового слежения, такие как VASTech, "тайно поставляют разведкам оборудование для перманентной записи телефонных звонков целых наций”.
Как отмечают авторы публикации, данная отрасль не регулируется законом. Поэтому компании, производящие широкий спектр оборудования массового наблюдения для западных разведок, готовы продать свои технологии любому диктатору в любой стране мира. Так, после свержения в этом году диктаторских режимов в Египте и Ливии, повстанцы обнаружили лаборатории мониторинга, оборудованные прослушивающими устройствами от британской корпорации Gamma, французской Amesys, южноафриканской VASTech и китайской ZTE. Благодаря данному оборудованию каждое действие и каждый запрос любого гражданина в Интернете, а также все сказанное им по телефонной связи переставало быть секретом для стражей режима.
WikiLeaks опубликовал 287 документов, свидетельствующих о неблаговидной деятельности вышеуказанных компаний. Новую порцию секретных сведений участники проекта намерены опубликовать до конца текущей недели. Они также пообещали продолжить эту работу в наступающем году.
Напомним, сайт WikiLeaks был запущен в 2006 году австралийцем Джулианом Ассанжем. Вплоть до прошлого года этот ресурс оставался малоизвестным, но все изменилось, когда была опубликована подборка документов о войне в Ираке и Афганистане, а следом в открытый доступ начали выкладывать выдержки из дипломатической переписки сотрудников Госдепартамента США. Только в прошлом году сайт опубликовал 250 тыс. различных секретных документов Госдепа.

Месяц назад WikiLeaks приостановил работу в связи с нехваткой средств. "Чтобы обеспечить наше существование в будущем, WikiLeaks сейчас вынужден временно прекратить публикацию, чтобы направить все свои ресурсы на борьбу с блокадой”, - сообщил Джулиан Ассанж. Речь идет о блокаде финансовых потоков, инициированных Вашингтоном. Около года назад платежные системы MasterCard, PayPal и Visa прекратили сотрудничество с сайтом и отказались принимать от пользователей пожертвования в адрес скандального портала. А позднее крупнейший коммерческий банк США Bank of America отказался обслуживать счета проекта.
Сам Ассанж, который является гражданином Австралии, в настоящее время ожидает вердикта лондонского Верховного суда относительно его апелляции, поданной на решение об экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении ряда сексуальных преступлений, включая изнасилование. Слушание по его апелляции состоится в понедельник, 5 декабря.

NEWSru.com, Utro.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 575 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь