Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Борьба за Центральную Азию. Заявленные масштабы российской военной помощи Киргизии и Таджикистану беспрецедентны
21:27
Борьба за Центральную Азию. Заявленные масштабы российской военной помощи Киргизии и Таджикистану беспрецедентны
На днях появилась информация о том, что Россия планирует оказать масштабную помощь вооруженным силам Киргизии и Таджикистана для их перевооружения. По мнению аналитиков, это говорит о все более явной тенденции разделения региона на два военно-политических блока.

6 ноября российский "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники, "близкие к росс0ийско-киргизской межправкомиссии", сообщил, что Россия пообещала Киргизии выделить 1,1 млрд дол. на модернизацию армии. Причем обещание это было дано еще в августе во время визита в Бишкек Владимира Путина. Речь по данным издания идет не о кредите, а о поставках военной техники и вооружений, в которых нуждается киргизская армия. Кроме того, 200 млн. дол. планируется выделить Таджикистану, который намерен использовать их для создания национальной системы ПВО и ремонта военной техники. Еще около 250 млн дол. Душанбе может получить в результате отказа Москвы от взимания пошлин на поставки горюче-смазочных материалов. Эта сумма близка к той плате, которую Таджикистан хотел взимать за размещение на территории республики 201-й российской военной базы.

К марту 2013 г. Министерство обороны России планирует согласовать с Киргизией программу поставок, а летом будущего года первые партии оружия и военного снаряжения должны поступить в республику.

Киргизская армия нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, боевых машинах пехоты, разведывательно-дозорных машинах, вертолетах, полевых и стационарных госпиталях, легкой мототехнике, переносных минометах и спутниковой аппаратуре. Планируется значительно расширить и подготовку киргизских военных в российских вузах. По словам председателя комитета Жогорку Кенеша (Верховного Совета) Киргизии по обороне и безопасности Токона Мамытова, которого цитирует "Независимая газета": "В первую очередь мы должны одеть личный состав. Во-вторых, необходимо запросить боевую автотракторную технику: вездеходы, дозорно-разведывательные машины, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, грузовики, легковые автомобили. Кроме того, хотелось бы, чтобы было и вооружение, предназначенное для горнострелковых батальонов. Вооружение и техника, которая помогла бы обеспечить безопасность пограничным войскам. Легкое стрелковое оружие: пулеметы, гранатометы и автоматы".

Киргизская армия – самая слабая в Центральной Азии. Она не обладает ни численностью, ни военно-техническим потенциалом вооруженных сил Казахстана и Узбекистана, ни боевым опытом силовых структур Таджикистана, который они приобрели во время гражданской войны 1992-1997 гг. В ноябре прошлого года представитель аппарата правительства республики Алик Мамыркалиев на заседании парламентского комитета по обороне заявил, что количество военнослужащих, которые "могут в случае опасности вступить в бой" составляет всего 500-600 человек. Общее же число военнослужащих Министерства обороны и Национальной гвардии составляет около 8 тысяч человек. В начале 2010 года киргизский военный эксперт Токтогул Какчекеев оценивал численность вооруженных сил Киргизии с учетом пограничников, внутренних войск и некоторых других формирований в 15 тысяч человек. По словам депутата киргизского парламента Дооронбека Садырбаева, киргизская армия "не продержится и часа", если на республику вздумают напасть Казахстан или Узбекистан. Слабость киргизских силовых структур не раз проявлялась в кризисных ситуациях.

Так, во время Баткенских событий 1999-2000 гг., когда боевики Исламского движения Узбекистана дважды вторгались в южные регионы Киргизии, противостоять им киргизским силовикам удавалось с большим трудом.

Вооруженные силы республики не смогли предотвратить и ожесточенные межэтнические столкновения киргизов и узбеков в июне 2010 г. на территории Ошской и Джалал-Абадской областей, когда южные регионы Киргизии в течение нескольких дней были охвачены хаосом.

Большая часть вооружения киргизской армии - еще советского производства. На ее вооружении стоят 122 и 152-мм гаубицы М-30 и Д-1 образца 1938 и 1943 годов, танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", самоходные гаубицы "Нона" и "Гвоздика". Проблема, однако, заключается не только в количестве этого оружия. Российская армия также до сих пор вооружена техникой и оружием главным образом советского производства. Вопрос в том, какая часть этой техники в случае конфликта сможет выйти в поле. По информации бишкекского обозревателя "Независимой газеты" Григория Михайлова: "Нет никакого секрета в том, что в республике со складов порой исчезают горючее, форма, бронежилеты, радиаторы от танков Т-72, детонаторы, стрелковое оружие… в Бишкеке, на крупнейшем рынке столицы, можно свободно купить не только киргизскую, но и российскую, а также форму стран – участниц антитеррористической коалиции. Продавцы не делают секрета, рассказывая, что российское обмундирование "утекает" с авиабазы в Канте, американское – с базы "Манас". Поэтому России, по мнению экспертов, стоит позаботиться не только о поставках, но и о сохранности оружия.

Перевооружая армии Киргизии и Таджикистана, Москва, по информации правительственных источников "Коммерсанта", преследует несколько целей: укрепить военный потенциал стран ОДКБ в условиях нарастания угрозы со стороны Афганистана, обеспечить заказами предприятия ВПК и не дать США укрепить свои позиции в регионе. По словам директора третьего департамента стран СНГ МИД РФ, курирующего страны Центральной Азии, Александра Стерника: "Россия готова вкладывать серьезные материальные ресурсы в развитие этого региона, в укрепление его безопасности и, что не менее важно, в сохранение уникального своеобразия центральноазиатских многонациональных и многоконфессиональных обществ". В отличие от Запада Россия не стремится унифицировать их "по шаблону капиталистической формации", который предусматривает продвижение демократических ценностей, формирование гражданского общества и внедрение свободной торговли.

Новым механизмом усиления американского влияния в Центральной Азии с недавних пор стала идея передачи странам региона вывозимой из Афганистана американской военной техники и снаряжения.

Транспортировать ее в США американцы посчитали невыгодным, а оставлять афганцам опасаются из-за опасности дестабилизации ситуации. В середине июня стало известно о том, что Пентагон ведет закрытые переговоры с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном на предмет передачи им части военной техники и вооружения. Часть ее планировалось передать странам региона безвозмездно, часть – на ответственное хранение. В списке вывозимой техники присутствуют бронемашины, трейлеры для перевозки танков, тягачи, заправщики, специализированные грейдеры, бульдозеры, водовозы, медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и другое оборудование. В министерстве обороны Киргизии факт переговоров подтвердили, сообщив, что впервые вопрос о передаче республике вывозимой из Афганистана военной техники был поставлен в марте этого года, во время визита в Бишкек министра обороны США Леона Панетты. Реакция Москвы была крайне отрицательной. Передача государствам Центральной Азии большого количества американской военной техники потребовала бы создания инфраструктуры ее обслуживания – ремонтных баз, цехов, складов запчастей, боеприпасов и т.п. В перспективе это могло привести к привыканию местных силовиков к американской технике и возникновению в регионе рынка вооружений, ориентированного на американскую военную промышленность.

Затем ситуация с передачей американской техники несколько изменилась. В августе российские и казахстанские СМИ сообщили о том, что США ведут с Узбекистаном переговоры по размещению на территории республики Центра оперативного реагирования, который должен обеспечить поддержку американским войскам на случай обострения ситуации в Афганистане после 2014 г. Технической базой этого центра должна была стать вывозимая из Афганистана техника и вооружение, большую часть которой американцы планировали передать Ташкенту. Незадолго до этого Узбекистан заявил о приостановлении своего членства в ОДКБ, что позволило ему принимать решение о размещении иностранных военных баз без оглядки на мнение бывших партнеров по организации, включая Россию. И Ташкент, и Вашингтон возможность размещения в Узбекистане американских военных баз отвергли. Однако вопрос с размещением базы мог быть решен путем присвоения ей статуса транзитного или логистического центра, подобно тому, как в 2009 г. поступил с базой США в Манасе бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Потерю Узбекистана Россия решила компенсировать развитием отношений с Таджикистаном и Киргизией, активизировав подготовку соглашений о размещении на их территории своих военных объектов и пойдя на целый ряд экономических уступок.

Но отказываться от американского оружия Киргизия при этом не собиралась. В интервью "Коммерсанту" премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов заявил, что "если американцы оставят нам военную технику, мы не откажемся", а представители министерства обороны уточнили, что их интересует главным образом военный автотранспорт и средства связи, но и от оружия они также не откажутся. Однако Москву перспектива появления в государстве-участнике ОДКБ американской военной техники не устраивала, и она предпочла такую возможность исключить.

Опасения России связаны и с тем, что политика США в Центральной Азии, включая оказание военной помощи государствам региона, в последнее время заметно активизировалась. В 2011 г. для обеспечения безопасности границ, борьбы с наркотиками, терроризмом, помощи правоохранительным органам и вооруженным силам государств региона Соединенные Штаты предоставили около 170 млн дол. В начале ноября стало известно, что в рамках первого этапа реализации проекта по оснащению системами связи силовых структур США выделили Таджикистану около 2 млн дол. Приобретенное в рамках этого проекта оборудование передано министерству обороны, внутренних дел, управлению пограничных войск, таможенной службе и комитету по чрезвычайным ситуациям. Незадолго до этого на таджикско-афганской границе были открыты два пограничных поста, построенных при помощи США. Для Узбекистана администрации Б. Обамы запросила у Конгресса на 2013 г. 1,5 млн дол. в рамках "Программы зарубежного военного финансирования" и 300 тыс. дол. по "Программе зарубежного военного обучения и подготовки". Еще 743 тыс. дол. планируется выделить на поддержку международной борьбы с наркотиками и деятельность правоохранительных органов Узбекистана. Впрочем, эти цифры еще могут быть пересмотрены, поскольку значение республик для США в последнее время растет.

Важным мотивом модернизации армий Таджикистана и Киргизии являются и перспективы развития ситуации в Афганистане после 2014 г., когда его покинет большая часть войск США и НАТО. ОДКБ готовит на этот случай специальный план действий, пытаясь спрогнозировать, как будут развиваться отношения Афганистана с ближайшими соседями, включая Таджикистан и Узбекистан. По мнению генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, в силовых структурах Исламской республики Афганистан сегодня складывается непростая ситуация. "Несмотря на наличие общего врага, доверие между афганцами и представителями Международных сил содействия безопасности (МССБ) снижается, - отметил он 9 ноября на заседании Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ. - Об этом свидетельствуют участившиеся случаи нападения и совершения террористических актов против военнослужащих МССБ со стороны представителей афганской армии и полиции". Техническое оснащение вооруженных сил центральноазиатских стран ОДКБ в этой ситуации становится одним из ключевых факторов их безопасности.

Заявленные масштабы военной помощи Киргизии и Таджикистану беспрецедентны.

С момента распада СССР Россия не оказывала своим союзникам поддержки в таком размере. Однако само по себе оснащение союзнических армий современным вооружением еще не решает задач, которые стоят перед Россией в Центральной Азии.

Для того, чтобы эти инвестиции не пропали даром, как уже не раз бывало в прошлом, южные страны ОДКБ должны быть прочно включены в сферу влияния России путем использования целого спектра военных, экономических, культурных и политических механизмов. Иначе ОДКБ может повторить судьбу восточноевропейских стран Организации Варшавского договора, которые вместе с полученным от СССР оружием вошли в состав Северо-Атлантического альянса.

Александр Шустов

Специально для Столетия

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1419 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь