Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Брюссель укрепляет позиции в Центральной Азии. ЕС обеспокоен растущим влиянием России в регионе
01:04
Брюссель укрепляет позиции в Центральной Азии. ЕС обеспокоен растущим влиянием России в регионе
Кэтрин Эштон своими глазами увидит, что на самом деле происходит в регионе.

Сегодня верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон начинает центральноазиатское турне. Первой она посетит Киргизию, где под ее председательством состоится министериал ЕС – Центральная Азия. Не исключено, что будет принят новый документ сотрудничества ЕС – Центральная Азия.

Программа сотрудничества ЕС со странами Центральной Азии, которую инициировала Германия, рассчитана на период до 2013 года. По мнению научного директора Германо-российского форума Александра Рара, "визит в регион Кэтрин Эштон должен показать, что Евросоюз проводит свою политику в Центральной Азии и заинтересован в развитии отношений с ней".

Напомним, государства региона рассчитывали, что ЕС выступит спонсором их комплексных реформ, поскольку было заявлено, что Брюссель выделит им 750 млн. долл. В свою очередь, Евросоюз был заинтересован в партнерстве с этими странами, исходя из того, что фактор укрепления стабильности и безопасности на постсоветском пространстве – один из приоритетов политики Запада. Однако европейская инициатива, заметил "НГ" Александр Рар, на определенном этапе забуксовала. В первую очередь это связано с экономическим кризисом.

"Когда принималась стратегия ЕС – Центральная Азия, планировалось, что будут приняты новые акты в развитии положений Маастрихтского договора. Тогда в Европе ситуация была иной, не было экономического кризиса. Сейчас Европа в кризисе. Кроме того, на период развития центральноазиатской программы пришелся сбой в конституционном оформлении Евросоюза. В частности, в результате провала референдума в Голландии Брюсселю пришлось менять документы. Уделить внимание и выделить достаточные средства на реализацию стратегии ЕС не смог. Это обстоятельство объективно играет на интересы России. Оказалось, что образ ЕС в глазах центральноазиатских государств как силы, конкурентной России, в значительной степени померк. Разумеется, европейцы не любят это признавать и по-прежнему сосредоточены на гуманитарных программах сотрудничества. А те пункты стратегии, которые касаются глобальных проблем, например водной, обозначают постольку-поскольку. Никаких серьезных результатов, которые могли бы давать основание для вывода, что ЕС достиг успеха в Центральной Азии, нет", – сказал "НГ" ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. В ЕС понимают, что позиции России в регионе серьезные.

Идея Москвы по созданию Евразийского союза приобретает реальные очертания. Киргизия и Таджикистан готовятся вступить в это объединение. Евросоюз, по словам Александра Рара, против укрепления Евразийского союза. Эксперт не исключает, что в ходе своего визита Кэтрин Эштон обратится к руководителям стран региона с просьбой повременить со вступлением в постсоветское объединение, в котором доминирует Россия. "В Брюсселе понимают, что в Центральной Азии нужно установить флаг Евросоюза", – считает он. ЕС беспокоит и предстоящая смена власти в Казахстане и Узбекистане. "В ЕС понимают, что уже в ближайшие пять лет в регионе произойдут значительные изменения – уход с политической сцены нынешних долголетних лидеров. Поэтому ЕС уже сегодня стремится наладить отношения с новыми элитами этих стран. Тем более что некоторые республики региона рассматриваются Евросоюзом как возможные кандидаты на возможные цветные революции. Именно поэтому Брюссель загодя начал работать на этом направлении и старается держать руку на пульсе", – отметил Александр Рар.

ЕС также обеспокоен растущим влиянием Китая в регионе. Как заметил российский эксперт Аждар Куртов, "ЕС еще пять лет назад рассчитывал, что удастся получить лакомый кусок от ресурсов региона". Не удалось. Ресурсы, с одной стороны, уплывают в направлении Поднебесной, с другой – "Газпром" на энергетическом поле укрепляет свои позиции. "Уже нет сомнения в том, что "Южный поток" будет запущен. Все договоренности по строительству этого трубопровода достигнуты. А вот по поводу трубопровода Nabucco ясности нет. ЕС лоббировал этот проект, чтобы диверсифицировать газовые потоки. И ЕС по-прежнему заинтересован в альтернативных проектах", – отметил Рар.

Эксперты не исключают, что ЕС в отношении Центральной Азии примет на ближайшие 10 лет новую стратегию сотрудничества. Как считает Аждар Куртов, "это попытка сделать хорошую мину при плохой игре". Куртов полагает, что "пока внутри Европейского союза не будет достигнут консенсус, а он вряд ли будет достигнут в течение краткосрочного обозримого периода, ожидать усиления влияния со стороны именно этого объединения не приходится".

2012-11-27 / Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 437 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь