Челах, подозреваемый в убийстве сослуживцев, не годился для службы в Погранвойсках - эксперт - 12 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 12 » Челах, подозреваемый в убийстве сослуживцев, не годился для службы в Погранвойсках - эксперт
12:11
Челах, подозреваемый в убийстве сослуживцев, не годился для службы в Погранвойсках - эксперт
Владислав Челах (справа) с сослуживцем

АСТАНА, 12 июл- ИА Новости Казахстан. Пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве сослуживцев на пограничном посту "Арканкерген", можно было «отсеять»  еще при отборе в погранвойска, считает бывший глава пограничной службы Нуржан Мырзалиев.

"Мы потом анализировали его психотип, через сито пропустили все его прошлое, и я сделал для себя вывод, что совершенное им - закономерность, которую можно было бы предусмотреть, и избежать трагедии уже при отборе его для службы в погранвойсках или когда решался вопрос о его отправке на заставу. Знаете, в народе говорят: силен задним умом. Так вот это как раз тот самый случай", - сказал Мырзалиев в интервью газете "Время", опубликованном в четверг.

Также он отметил, что «если бы произошло нападение извне - застава смогла бы оказать достойное сопротивление. А от своего они просто не ожидали».
 «Ведь, по большому счету, и предпосылок сколь-нибудь серьезных для таких его действий не было. Там не было дедовщины в привычном понимании этого слова - его никто не бил, не третировал. Требования к нему предъявлялись такие же, как и ко всем остальным солдатам", - добавил Мырзалиев.

Бывший директор пограничной службы уверен, что к трагедии причастен именно Челах. «Я с ним разговаривал. И как следователь, и как профессиональный юрист могу сказать: он далеко не так прост, наивен и невинен, как выглядит на первый взгляд, как его кое-кто хочет представить общественности", - пояснил он.
Кроме того,  он считает, что одна из причин преступления, в котором подозревается Челах, могла скрываться в  прошлом.
"(Причины могли быть) в прошлом тоже. Безотцовщина. Окружение не самое благополучное. Есть родственники с несколькими судимостями, причем по таким статьям, как кражи, угоны, разбои и грабежи. Прогуливал занятия. Состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Учился в бизнес-колледже, но бросил учебу - между прочим, из-за того, что не смог поладить с другими учащимися", - заметил Мырзалиев.

Также по его словам, пограничник Челах "ничего из себя не представлял: в спорте себя не проявил, какой-то цельностью натуры не отличался, учился слабо. Но при этом - амбиции, желание занимать среди сверстников доминирующее положение".

"Вы знаете, когда он стал рассказывать, как расстреливал сослуживцев - у него какая-то искорка мелькнула в глазах... Нет, это не безумие. Скорее какое-то самолюбование - словно он гордится тем, что сделал... И явно смакует, рассказывая, как уже раненые товарищи его просили: "Владик, не надо, успокойся!"", - подчеркнул он.

"Я вообще-то в своей жизни повидал немало: работал в прокуратуре, следственном комитете, КНБ. С убийцами не раз общался. Но тут даже для меня остается непонятным, что внутри у этого парня. Вот у меня на сердце теперь вечный камень неподъемный лежит: как руководитель чего-то не предусмотрел, где-то недоработал, чтобы уберечь этих пацанов. А у него ни раскаяния, ни сожаления в глазах я не увидел. Может, потом появится...", - заключил Мырзалиев.


Экс-глава погранслужбы: Трагедии на заставе "Арканкерген" можно было избежать

четверг, 12.07.2012, 12:10
Экс-глава погранслужбы: Трагедии на заставе "Арканкерген" можно было избежать
Нуржан Мырзалиев. Фото с сайта tumba.kz
Казахстанского пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве своих сослуживцев на пограничном посту "Арканкерген", можно было отсеять еще при отборе в погранвойска, считает бывший заместитель председателя Комитета нацбезопасности (КНБ) - директор пограничной службы Нуржан Мырзалиев. Об этом ссобщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы потом анализировали его психотип, через сито пропустили все его прошлое, и я сделал для себя вывод, что совершенное им - закономерность, которую можно было бы предусмотреть, и избежать трагедии уже при отборе его для службы в погранвойсках. Или когда решался вопрос о его отправке на заставу. Знаете, в народе говорят: силен задним умом. Так вот это как раз тот самый случай", - сказал он в интервью газете "Время", опубликованном в четверг.

Кроме того, Мырзалиев считает, что "если бы произошло нападение извне - застава смогла бы оказать достойное сопротивление" и таких потерь больших не было бы. "А от своего они просто не ожидали. Ведь, по большому счету, и предпосылок каких-нибудь серьезных для таких его действий не было. Там не было дедовщины в привычном понимании этого слова - его никто не бил, не третировал. Требования к нему предъявлялись такие же, как и ко всем остальным солдатам", - отметил экс-глава погранслужбы.

Он считает, что к трагедии причастен именно Челах. "Уверен. Я с ним разговаривал. И как следователь, и как профессиональный юрист могу сказать: он далеко не так прост, наивен и невинен, как выглядит на первый взгляд, как его кое-кто хочет представить общественности", - подчеркнул Мырзалиев.

По его мнению, корни преступления, в котором подозревается пограничник, могли быть как в его прошлом, так и "в особенностях его характера, в его явно завышенном самомнении, которое не имеет под собой никакой почвы - ни интеллектуальной, ни физической".

"(Причины могли быть. - ИФ-К) в прошлом тоже. Безотцовщина. Окружение не самое благополучное. Есть родственники с несколькими судимостями, причем по таким статьям, как кражи, угоны, разбои и грабежи. Прогуливал занятия. Состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Учился в бизнес-колледже, но бросил учебу - между прочим, из-за того, что не смог поладить с другими учащимися", - рассказал экс-глава погранслужбы.

Кроме того, он считает, что Челах выглядит спокойным только внешне, между тем, из-за неспособности отстоять свое "я" склонен к агрессии, зачастую немотивированной.

"Ведь, по большому счету, он ничего из себя не представлял: в спорте себя не проявил, какой-то цельностью натуры не отличался, учился слабо. Но при этом - амбиции, желание занимать среди сверстников доминирующее положение", - подчеркнул Мырзалиев.

По его мнению, рассказывая об убийстве сослуживцев, Челах испытывает чувство гордости. "Вы знаете, когда он стал рассказывать, как расстреливал сослуживцев, - у него какая-то искорка мелькнула в глазах... Нет, это не безумие. Скорее, какое-то самолюбование - словно он гордится тем, что сделал... И явно смакует, рассказывая, как уже раненые товарищи его просили: "Владик, не надо, успокойся!" - подчеркнул экс-глава погранслужбы.

"Я вообще-то в своей жизни повидал немало: работал в прокуратуре, следственном комитете, КНБ. С убийцами не раз общался. Но тут даже для меня остается непонятным, что внутри у этого парня. Вот у меня на сердце теперь вечный камень неподъемный лежит: как руководитель чего-то не предусмотрел, где-то недоработал, чтобы уберечь этих пацанов. А у него ни раскаяния, ни сожаления в глазах я не увидел. Может, потом появится...", - заключил Мырзалиев.

Как известно, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары-Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены тела 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. Пограничник Челах, несший службу на этом посту, найден живым. Он признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/eks-glava-pogranslujbyi-tragedii-na-zastave-arkankergen-mojno-byilo-izbejat-217270/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz


Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 510 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031