Челах приговорен к пожизненному заключению - 11 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Челах приговорен к пожизненному заключению
16:50
Челах приговорен к пожизненному заключению
Главная новость этого дня пришла из Талдыкоргана. Там сегодня огласили приговор Владиславу Челаху. Рядового признали виновным по всем предъявленным статьям! Суд посчитал, что именно Челах убил 14 своих сослуживцев и егеря на погранзаставе "Аркан Керген", и приговорил к пожизненному лишению свободы! Кроме того, Челаху придется выплатить почти 8 миллионов тенге за уничтожение военного имущества и заплатить в общей сложности 25 миллионов тенге родственникам погибших солдат

Самый громкий судебный процесс нынешнего года, наконец, завершился. Участники последнего заседания сегодня надеялись услышать заключительное слово пограничника Челаха, обвиненного в убийстве 15 человек и его адвоката Серика Сарсенова. Однако защитник на оглашение приговора даже не явился. Не захотел присутствовать на заключительном слушании и сам Челах.

По требованию суда пограничника доставили в зал заседаний в принудительном порядке. И этим он был явно недоволен. Вел себя агрессивно, сопротивлялся и кричал. В какой-то момент Челах даже чуть было не покусал конвоиров. С буйным подсудимым полицейские едва справлялись.

- Руки … убери, … ай, больно же. Ай … тварь.

Поскольку участники слушаний к такому поведению Челаха, похоже, привыкли, заседание продолжили. Под крики пограничника прокуроры вновь повторили, что просят для него самого строгого наказания.

- Никаких смягчающих вину обстоятельств не имеется. Относительная молодость Челаха не оправдывает совершенные им преступления.

Привлечь к административной ответственности попросило обвинение и адвоката Серика Сарсенова за то, что тот на протяжении всего процесса откровенно проявлял неуважение к суду, спал на слушаниях и позволял себе оскорбительные комментарии в адрес присутствующих. В заключении прений судья еще раз предложил подсудимому выступить с последним словом. Челах опять ответил отказом.

- Желаете воспользоваться правом последнего слова?

- Нет.

- В таком случае суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

Судья не стал долго тянуть. После перерыва он огласил свое решение. Оглашение приговора заняло буквально несколько минут.

Ербол Ахметжанов, судья:

- Окончательно назначить Челаху в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Срок отбывания наказания назначить с момента его задержания.

Сам Челах весть о пожизненном заключении воспринял на удивление спокойно. Единственное, что он произнес: "Мама, все будет нормально!" А вот Светлана Ващенко, выходя из зала, начала осыпать проклятьями прокуроров и даже зачем-то кинула в них горсть мака.

- Время нас рассудит, и мы все равно докажем. Не виноват он. А вам гнить до конца жизни своей.

Суд также полностью удовлетворил иск воинской части к Челаху и частично иски родных погибших пограничников. Светлана Ващенко уже заявила, что адвокаты будут обжаловать приговор.

КТК
http://www.ktk.kz/ru/news/video/2012/12/11/20303

_____________________

Суд специализированного межрайонного военного суда в Талды-Кургане во вторник, 11 декабря, приговорил казахстанского пограничника Владислава Челаха к пожизненному заключению за убийство 14 сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген" в Алма-Атинской области. Резонансное преступление было совершено в мае 2012г.

Обвинение требовало для В.Челаха пожизненного заключения за массовое убийство и еще 49 лет лишения свободы по ряду других статей Уголовного кодекса. Адвокат Жумагайша Саржанова просила суд оправдать подзащитного по вменяемым ему тяжким статьям - об убийстве, краже, хищении оружия, незаконном получении и разглашении госсекретов и дезертирстве. При этом В.Челах был готов признать вину в уничтожении военного имущества, а также незаконном приобретении и ношении оружия.

Перед оглашением приговора В.Челах отказался от последнего слова, а также запретил участвовать в прениях двум своим адвокатам Серику Эстиярову и Серику Сарсенову. Второй защитник в очередной раз не явился на судебные слушания.

Инцидент на посту "Арканкерген" произошел в конце мая 2012г. Пограничный наряд, отправленный выяснить, почему пост перестал выходить на связь, обнаружил на месте заставы сгоревшее здание погранпоста, где были найдены останки 13 человек. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста нашли мертвого егеря.

Единственный оставшийся в живых пограничник - 19-летний В.Челах - был найден спустя несколько дней. Его арестовали и обвинили в убийстве сослуживцев и егеря. Сначала он признался в массовом убийстве, однако позже отказался от своих слов.

В августе 2012г. В.Челах опознал одного из силовиков, заставивших его дать признательные показания. По словам пограничника, сотрудники МВД угрожали ему изнасилованием и пытками, а также обещали сократить срок наказания, если тот возьмет бойню на погранзаставе на себя. Однако власти Казахстана не стали пересматривать официальную версию.

Общественность придерживается мнения, что молодой человек оговорил себя под давлением следователей. Диктор местного "31 канала" Владислав Длиннов даже уволился, не желая озвучивать официальную версию событий на "Арканкергене".

На основе чистосердечного признания пограничника основной версией следствие считает сведенные счеты на почве дедовщины. В профессиональной сфере (на форуме pogranec.ru) соглашаются с этой версией, настаивая, что неуставные отношения могли сформироваться на почве межнациональной розни: В.Челах был единственным русским на казахской заставе. Есть предположение, что пограничник подвергался сексуальному насилию, но медобследование не выявило следов домогательств.

Отметим, что вместе с В.Челахом был арестован начальник пограничной заставы "Сары-Боктер" Алексей Фомин. Он обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая 2012г. отсутствия связи с пограничным постом "Арканкерген". Кроме того, ему вменялось в вину незаконное хранение боеприпасов и служебный подлог. Суд Талды-Кургана приговорил А.Фомина к 3 годам лишения свободы. Прокурор требовал для бывшего пограничника наказания в виде 10 лет колонии общего режима.

Виталий Ковалев
РБК

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 527 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31